Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Осенние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

Руны славян

Руны славян

Руны славян – германские руны, видоизмененные для передачи языков племен славян. Иногда руны славян из-за места хранения в Ной-Штрелице прильвицких божков называют стрелицкими. Славяне вытеснили немцев и из Ной-Штрелица в V-VI веках. В хрониках 8 века упоминаются и лютичи – соседи скандинавов, основавшие крупный языческий славянский храм Ретра. При посещении языческого храма епископом Титмаром Мерзенбургским были обнаружены идолы с особыми знаками, напоминавшими руны славян.

В X веке Бранибор (Брандербург) был основан Генрихом I, в 1607 году епископом Бурхардом был сожжен храм Ретры. Начиная с XI века, центром лютичей становится северный мыс острова Рюген Аркона.

Уже в 1771 году немецкий историк выпустил книгу,  в которой описал 60 бронзовых фигурок. Все культовые предметы были покрыты руническими надписями в едином стиле, представляя обособленный вид Футарка.

Нетривиальные руны славян были описаны и в трудах Арнкиля и Клювера. В этих книгах предполагалось, что славяне приспособили к своему языку руны германцев. Клевер указывал, что у славян даже были школы, в которых обучали руническому письму.

Руны славян и их значение

Руны можно истолковать не только с германской лексики, но и славянской. Например, с белорусского слова «рунь» слово переводится как «ветхость». Есть и славянский месяц рюэнь, связанный ревом оленей и течкой. Не стоит забывать и о слове «руно», известное нам как пучки шерсти овец. Существует еще  и такое слово, как «рунить», означающее ворожбу. Исходя из всех значений, если предположение, что руны славян изначально понимались как сокрушительное движение некоего множества, разбитого на элементы. Под это определение подходил и алфавит, чье уподобление природным силам было весьма символично.

Традиционное, известное нам толкование слова устоялось в науке примерно в конце прошлого столетия. Но практически все рунисты-исследователи упускают при этом из вида славянские языки. В конце 19 - начале 20 века, когда был расцвет исследований славянской руники, было совершенно иначе.

Наример, польский славист Кухарский пытался связать слово руна с сербским gronic, означающим «говорить». Но другие исследователи были не согласны с этим решением, считая его сумасбродным.

А вот против версии исследователя Жунковича никаких доводов не было. Дело в том, что существует славянский корень «Рун» . Если говорить по Жункевич, этот же корень содержит и глагол рути, означающий «резать». И тогда слово «Руноа» значит прорез, борозду или реза. А именно слово реза часто встречается у славян.

Вполне возможно, что термин руна все же происходит от значения «резать» в славяно-североевропейской основе. А вот появление уже европейских слов со значением «тайна», скорее вторично, и более связано с магическим использованием древних рун, резаных знаков. Интересно, что основа слова со значением резать была известна и германцам. Поэтому удивительно, что исследователи не обратили внимания на этот факт.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Честно говоря, раньше не слышала о славянских рунах, довольно интересно. Наверняка они тоже обладают некой магической силой, которую можно использовать в виде талисманов и др.

Интересная статья, не знала, что славяне использовали германские руны. Остались ли какие-то письменные или иные свидетельства этого? И насколько те славяне, близки к сегодняшним?

Последние комментарии