Изделие можно приобрести по предварительной заявке

Вход в систему

Тренируем содержимое черепной коробки

Мы подтягиваем тело, ходим в зал, на пилатес, аквааэробику, покупаем антицеллюлитные крема – в общем, следим за собой и держим мышцы в тонусе. И почему то забываем, что без тренировок заплывает не только наша талия, но и…мозги. Вот так вот.  В школе нам надоедают с «зубрежкой» стихов. Мы-то думаем, что это бессмысленно и трата нашего драгоценного времени (лучше б в компьютерные игрушки дали поиграть, да?). Но на самом деле – это замечательная тренировка памяти. И то, что после выпуска из школы мы ничего не заучиваем, не радость, а беда. Наши мозги перестают напрягаться. Любители Марининой и её героини Насти Каменской, уверена, помнят то, что эта девушка делала каждое утро: стоя в душе, пытаясь разбудить тело, она так же успешно будила и свою «соображалку» - повторяла слова и артикли на иностранных языках. И хотя она вымышленная, но совет то замечательный, и подобное стоит делать каждому.

У вас же было, наверно, такое, что вот только-только положил на стол книгу или серёжку какую, а уже через 2 минуты уже и вспомнить не можешь, где она? У меня лично, перед  глазами картина с самого детства: каждое утро мама носиться в поисках ключах по всей квартире. Ну не может они никак  запомнить, куда их кинула вечером. Если у вас есть подобные проблемы, надо их решать.

Как? Зарядкой для мозга.

Звонок будильника – надо вставать. Не спешите, в том же положении, не открывая глаз начинайте перечислять цифры, но в обратном порядке. Вначале от 50 до 1, потом постепенно увеличивая до 100. Кстати, с цифрами есть ещё одна замечательная штука – будильник с задачами (подобное можно скачать, если у вас андроид, но уверенна, аналоги есть на любых телефонах). Пока не решите определённое количество примеров, мелодия не умолкает. Знаете, за полгода я опять вспомнила, как все решать в уме и не пользуюсь калькулятором.

Второе упражнения – с алфавитом. На каждую букву придумывайте по слову, желательно посложнее: А – акупунктура, О – оберег и тд.  Затем вспоминаем 10 мужских и 10 женских имён, на следующий день они должны быть уже другие. Все упражнения стараемся делать быстро,  не зацикливаясь на чем-то одном. Поверьте, даже если вначале не получается, с каждым разом будет все успешнее.

Часто ездите в общественном транспорте или стоите в пробках? Замечательно, у вас есть время на тренировки и вне дома. Пока держитесь за поручень в метро или сидите в троллейбусе, перечисляйте в уме вначале чётные числа до 100, потом нечётные. После в обратном порядке от сотни. Даже простая поездка поможет вам укрепить свою память.

Есть и другие упражнения. Придумайте любое слово, а нему – 10 рифм. Или выбирайте кусок текста в книге/газете и читайте вверх ногами.  Ещё можно придумать фразу и произнести её наоборот.
Любителям кроссвордов запоминать все гораздо проще, потому что они ежедневно напрягают мозг и вспоминают слова. Кроме этого, их кругозор заметно шире, ведь они знают кучу всяких названий и фактов. Так же очень полезными считаются загадки, шарады, игры аля «Скрэббл». У кого есть детки, тоже повезло – можно заучивать для них стишки, песенки. Многие знакомые рассказывают, что именно с появлением ребёнка заметили, что соображают гораздо быстрее.

А разве всем нам не хочется с лету вспоминать все, что требуется, знать, где находятся ключи от машины или куда муж положил свои носки? Правда, так жить было бы проще? Поэтому перед работой или учёбой не забывайте делать простейшую зарядку. Ведь если мышцам постоянно не давать работать, они теряют эластичность. И если наш мозг «простаивается» - с ним происходит то же самое. Не обделяйте своим вниманием такую важную часть тела. Он нам нужен всю жизнь. И лучше же сидеть в старости в кресле качалке и решать кроссвордик, чем с трудом вспоминать, где очки, правильно? Так что, тренируя мозг сейчас, вы делаете вклад в более счастливое будущее.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Тренировать мозг не только полезно, но и очень приятно! Лично я стараюсь постоянно развивать свой мозг интересными логическими задачами или стихами, мне это нравиться и мозгу полезно.
Думаю,что каждый должен найти что-то свое, чтобы приносила вам удовольствие и для мозга было полезно!
Аватар пользователя Winny

Я натренировал свой мозг так, что могу проснуться в  точно заданное время, ну, плюс-минус пять минут. Просто когда засыпаю даю себе установку во сколько именно проснуться. А еще зарядка - в уме составляю одни слова и набора букв в другом слове. Замечательный тренинг!

Я, наверное, по 3 раза в год начинаю делать подобные упражнения, но меня хватает буквально на пару недель. Я хоть и понимаю, что это реально надо, но моя лень намного сильнее, вот я деградирую  понемногу....

Аватар пользователя Алла К.

Замечательные советы, особенно утром, после сна упражнения, я попробую, спасибо! А вообще для тренировки мозга знаю полезно кроссворды разгадывать, ну и конечно нужно постоянно читать, пополнять наш мозг новой и полезной информацией.

Если не тренировать мозги, можно через несколько лет заметно потупеть, точнее перестать развиваться, стоя на месте. А упражнения попробую, особенно хочу найти будильник с задачками, я думаю, будет интересно.

Мне мама рассказывала, что нужно кушать орехи для развития памяти и я так делаю. Не знаю они ли помощники мне, но я с легкостью запоминаю иностранные слова и номера телефонов. Видно все же белок помогает мне в этом-)

Кстати многие гении в старости сходят с ума и у них зачастую начинаются серьезные проблемы с головой.
Вывод из этого, что мозг безусловно нужно тренировать, но и нужно уметь отдыхать, в общем нужно во всем знать меру!

Всё таки человек  использует всего лишь   своего мозга и как раз именно регулярные тренировки могут помочь раскрыть скрытые данные нашего мозга!
Вот только  к сожалению.многие люди этого не понимают и просто деградируют у экранов телевизора и мониторов....

Легко сказать, берите и тренируйте мозг. Я вот делала бы это с большим удовольствием, но у меня просто не хватает времени на это из-за домашних хлопот с ребенком и мужем...

Что бы серое вещество не застаивалось и не начало бродить его нужно регулярно тренировать!
На самом деле существует множество тренировок для мозга, но самая лучшая  - это постоянное самообразование!

Я сколько не пыталась заниматься самообразованием, но заставить себя поработать больше чем один день у меня не получалось.
И я вынуждена констатировать факт, что с годами мой мозг реально атрофируется, в принципе как и у большинства обычных людей...

Аватар пользователя Winny

Тренировка мозга необходима в любом возрасте, я это прекрасно понимаю, но меня так одолевает лень. Хватает только на несколько занятий. Я начинал неоднократно такие тренировки, но на долго не хватало. Слабый я, наверное...  

А я для тренировки памяти и ума использую следующее упражнение: беру любой предмет, например, пальму, и вспоминаю все, что я о нем знаю, начиная от внешнего вида, и заканчивая его ролью в мифотворчестве.)

А вот я по природе своей своей ленивая. Если тело я еще как-то могу заставить себя тренировать, то с мозгом все гораздо сложнее. Читаю, конечно, обязательно, но заставляю. А вот учить или зубрить это новый, пока совсем непостижимый для меня уровень.

 Люди которые все время сохраняют не только физическую, но психическую форму дольше живут. И живут полноценной жизнью, меньше страдая от всяких старческих болезней. Замечала что люди которые уходят на пенсию, и не находят себе какого-нибудь дела чтобы работало и тело и мозг быстрее стареют и умирают.

Я постоянно тренирую свой мозг, у меня дома два маленьких малыша, и днем книжки читаю и перед сном. Учим стишки, загадки. Да и вообще я люблю читать. Правда на любимые книги пока времени нет, а так я тоже считаю, развивать и тренировать свой мозг необходимо обязательно. С такими людьми и общаться интересней.

Аватар пользователя Паула

Я так с вечера засыпаю - что-нибудь подсчитывая. А если я после звонка будильника начну считать, то точно просплю. 

Ну это точно нельзя назвать тренировкой! Что бы мозг был в тонусе или даже развивался нужно постоянно заниматься самообразованием. 
Кстати есть много тренировок и методик чтобы развивать мозг, но к сожалению я всегда ленюсь ими заниматься...

Это я по себе заметила. Пока была в декрете, даже иногда не могла подобрать слова в разговоре. Только вышла на работу, где приходится много общаться и читать, сразу заметила, что память восстанавливается. Раньше даже и не думала, что если ты уже что-то знаешь, есть вероятность, что без применения этих знаний будешь забывать элементарные вещи. Нужно, чтобы мозг большую часть времени работал.

Аватар пользователя Lilith

А ещё лучше добавить к таким тренировкам пользу - например, каждый день учить 5 новых иностранных слов. Загрузить в телефон хороший словарь или обучающее видео, и в транспорте учить язык. Даже если делать это каждый день по 10-20 минут, то за месяц будет определённый прогресс.

Аватар пользователя Наталья23

Никогда не думала о тренировке мозга, а ведь  интересно, почему бы и нет, только плюсы от такой тренировки вижу - спасибо за советы! Тем более куда то проложить важный документ в доме, деньги  и забыть - это мое, тренировка мозга видимо мне нужна давно!

Аватар пользователя Delena_Salvatore

Хм, не знала, что существуют подобные будильники. Обязательно скачаю. Теперь еще и  стоя в пробка по пути на работу, тренировать память! Спасибо. 

Намного лучше скучных упражнений живая игра в шахматы, или шашки. Для развития памяти молитвы и псалмы учить надо!

Аватар пользователя Koffi

 

Хорошая тренировка для памяти и концентрации – несколько минут в день думать о чем-то одном. Совсем об одном, не перескакивая на другие темы и предметы, не уходя в сторону, анализируя и рассматривая один какой-то предмет, утверждение, вопрос. Начинать можно с нескольких минут, постепенно увеличивая время. Каким бы легким это не казалось на первый взгляд, на самом деле гораздо сложнее. Но со временем будет получаться все лучше и лучше.

Возьму на заметку способы, перечисленные в данной статье. У меня тоже есть несколько таких развивающих мозг заданий. Первый - пишешь на бумажке длинное слово, а потом переставляешь буквы, составляя новые слова. Вот думаешь, что уже и слов то нет, а потом еще столько же придумаешь. Второй - когда идешь по улице, видишь номера машин (там где буквы, в основном согласные), пытаешься придумать слово, подставляя между этими буквами свои. Кажется, что легко - а нет, не так все и просто. Третий - составляю четверостишия к тому, что делаю. Выходит забавно. Надеюсь, что кому-то пригодятся мои развивашки.

Последние комментарии