Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Весенние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

Виды славянских оберегов

Виды славянских оберегов

Виды славянских оберегов

Обереги на землях древней Руси использовали для защиты тела и духа, своей семьи и рода, жилья, скотины, земель и урожая от разной напасти. Защитные талисманы изготавливались для всех членов семьи, и подбирались в зависимости от возраста и пола человека.

Славянские обереги защищали не только от злых людей, но и от мифических существ, стоявших на стороне Тьмы - водяных, кикимор, леших, русалок, упырей и прочей нечисти.

Защитные амулеты были широко распространены на славянских землях, и не только, в таких видах:

• нательные украшения;

• вышивки;

• узелки и наузы;

• куклы-обереги;

• роспись посуды;

• сушеные травы;

• символы на стенах домов;

• татуировки.

Необходимо заметить, что славянские обереги не потеряли своей актуальности до наших дней. Рассмотрим наиболее популярные из них.

1. Нательные украшения

Нательные символы – самые мощные и удобные обереги. Нательные символы легко поменять на более необходимые знаки, в какой-то определенной ситуации. Их легко очистить и подзарядить.

Самые распространенные нательные обереги изготавливались в виде кулонов. Для этого использовались различные материалы – ткань из натуральных материалов (популярно для детей), дерево и металл. Деревянные амулеты выбирали женщины, а железные – мужчины.

Браслеты и кольца так же были достаточно востребованными оберегами. На них наши предки писали магические фразы, рисовали рунические символы. Мужчины могли подобрать перстни с подходящими славянскими знаками.

2. Вышивка-оберег

Натуральные ткани всегда несут в себе энергетику человека, а вышивка создавалась из узоров, характерных для того или иного региона. Буквально в каждом селе были свои традиции и свои, присущие только им, узоры и цветовые сочетания. Именно в этом крылся тайный, магический смысл. В узоре вышивке мастерица закладывала обережные знаки на удачу, на счастье, здоровье, отвод от сглаза и всего лихого.

Женщины вышивкой украшали одежду, предметы быта. Вышивками украшали вещи новорожденных, а вышитыми картинами украшали стены домов.

3. Узлы и наузы

Славяне всегда возвращаются к своим истокам и берут оттуда самое ценное и важное. Так плетение узлов не так давно вновь вернулось в моду.

Плетение узелков – древнее магическое занятие, которое требовало специальных знаний и умений. Узелки вязались в определенном порядке, и, зачастую, при этом произносились слова-заклинания – наузы, призывавшие на помощь высшие силы добра. Узелки плелись на удачу, богатство, от сглаза, на привлечение любви в свою жизнь. Выражение «наузить» в народе обозначало «колдовать, нашептывать, заговаривать». К потомкам секрет наузов не дошел, мы лишь можем изучать их как исторический элемент, навсегда канувший в лету.

4. Куклы-обереги

Защитить детей, семью и дом от злых духов и недобрых людей помогали куклы. Славянские тряпичные куклы-обереги не имели лица, потому что предки считали, что в кукольные лица могут вселиться потусторонние темные силы.

Новорожденные дети и их мамы получали в дар куклу Кормилицу. Первым оберегом для малышей становилась куклы Кувадок. Эти игрушки изготавливались в нечетном количестве несколько штук, и подвешивались над люлькой. Кукла Лихорадка защищала от болезней. Кукла Травница помогала побыстрее избавится от недуга заболевшему. Личное счастье семейных пар охранялось куклами Неразлучниками.

5. Роспись посуды

Как и вышивка, роспись посуды, использовалась для оберега всей семьи. Глиняная расписанная посуда использовалась для сохранения лада в доме, семье, в роду. Специально нанесенные узоры уберегали семью от голода, злых духов и неприятных людей за столом.

6. Травы-обереги

О целебных свойствах трав знали все наши предки, ведь это был единственный метод лечения от разных болезней. Но кроме этого, травы обладают способностью создавать и сохранять в доме благоприятную обстановку, отгонять нечисть. Для этого пучки определенных трав высушивались и подвешивались в разных комнатах над дверью и в углах.

7. Символы на стенах дома

Рунические славянские руны – это историческая ценность, которая дошла до наших дней. Эти знаки несут в себе защиту определенного бога. Чтобы привлечь удачу, защитить свой дом от врагов, огня, злых чар нужные символы наносили на стены домов, как изнутри, так и снаружи.

8. Славянские татуировки

Наносить защитные знаки на кожу человека у древних славян не распространено. Некоторые мужчины наносили изображение сцены победы в сражении громовержца Перуна и Змея. По версии историков, такой татуировкой украшали себя воины, которые призывали к себе не помощь силу и покровительство воинственного бога Перуна.

Современники достаточно часто используют татуировки-обереги и наносят на кожу все, что связано с древними славянами – изображения богов, мифических созданий, сцены битв светлых и темных сил, солярные символы и славянские руны.

Эзотерики и мифологи предупреждают, что нельзя бездумно использовать славянские знаки, не зная точного их значения. Символы в перевернутом состоянии имеют совершенно другое значение, что следует учитывать при нанесении рисунка на тело. Неправильное вмешательство в судьбу может испортить человеку жизнь.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Последние комментарии