Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Свадьба в славянских традициях

Свадьба в славянских традициях

Свадьба в славянских традициях

Обряды славянских народов, живших на территории Московской и Киевской Руси много веков назад, были достаточно простыми, но несли в себе глубокий смысл. Все ритуальные свадебные действия были направлены на объединение энергетических полей двух людей, которые создавали семью.

Если сравнивать свадебные обряды древних славян с современными браками, то следует отметить продуманность этого ритуала у наших предков, который начинался задолго до самого дня свадьбы. Институт современного брака зачастую строится на формальностях – штампе в паспорте и банкете. Безусловно, древние народы так же отмечали это радостное событие, но во главе всего ставилось осознание важности создания новой семьи и ответственность за продолжение рода. Когда человек принимает решение вступить в брак, то в первую очередь он должен быть уверен, что со своим избранником или избранницей вы захотите быть вместе всю оставшуюся жизнь, решать общие проблемы, рожать и растить детей. При этом совсем неважен выбор нарядов для свадебной церемонии, ресторана, гостей, музыки и т. д. Самое важное – это соединить свою жизнь с тем человеком, который станет второй половиной.

Славянские традиции предусматривают обязательное получение благословения на свадьбу от Богов. Если разобрать слово «свадьба», то получим «небесное деяние Богов», ибо – «сва» на старом языке славян означает небеса, «д» - действие, «ба» - боги.
В соответствии с древними традициями, шедшему под венец мужчине должно быть не меньше 21 года, его избраннице – не менее 16 лет. И это абсолютно правильно – это возраст, когда организм людей готов к продолжению рода, да и психологически они готовы к семейной жизни. Если же в брак вступали более молодые пары, то зачастую у них рождались слабые дети. А если молодуха рожала после 24 лет, то считалось, что у нее были все шансы родить талантливого малыша.

Что касалось выбора избранника или избранницы, то славяне полагались на Божью помощь. Считалось, что в природе все гармонично и пара создастся сама по себе. Способствовали этому ритмы природы, а чтобы их стимулировать использовали такие способы:

1. Пары формировались во время народных гуляний, когда все начинали водить хороводы, молодцы шутя мерились силой, девицы показывали себя во всей красе в танцах. Вот среди плясок, игр, песнопений происходило становление будущих семейных пар.
Особенно данный свадебный ритуал практиковался на Ивана Купалу. Молодые люди собирались в хороводы и кружились вокруг огнищ. Костры выкладывали в виде символов Посолони (женского начала) и Коловрата (мужского начала). Парни плясали вокруг мужского огня, и шли строго по часовой стрелке – так как движется солнце. Девицы, наоборот, водили хороводы в обратном направлении, вокруг женского огнища. Во время ритуальных танцев зачитывались специальные слова, и когда они заканчивались, мужской и женский круги постепенно подходили ближе друг к другу и сталкивались спинами. Ту пару, которая столкнулась, объявляли поречённой. Такое название пара получала из-за визуального вида хороводов, которые были подобны рекам с текущей водицей. Пара уходила из хоровода, а остальные продолжали танцы. На Купалу набиралось 9 пар, а в День чествования Бога Перуна создавали 16 пар. Затем выбранные пары огненно освящалась. Для этого молодых людей ставили меж двух костров спиной друг к другу. Все остальные громко говорили слова: «Явь, Навь, Правь». Когда говорили последнее слово, парень и девушка должны были смотреть в какую-то одну сторону – налево и направо. Если взгляд пары совпадал, то считалось, что они получили благословение свыше. При несовпадении говорили, что их свел Чернобог – злой Бог.

Освященные свыше молодые люди получали напутствие Старейшин. Всю ночь парень с девушкой участвовали в дальнейших обрядных играх, вели между собой разговоры. Если к утру между молодыми возникала симпатия, то на рассвете они шли к родителям и просили благословить их союз. После этого родители парня и девицы встречались между собой и решали, быть ли свадьбе. В случае положительного решения Старейшины определяли, когда у новоиспеченных жениха и невесты будет обряд освящения и когда состоится свадебное торжество.

2. Второй способ предусматривал помощь сватов. «Сва» - небеса, «Т» — это твердо. Родители сами выбирали своим отпрыскам пару. В роли сватов выступали сами мать с отцом, или близкие родственники, чаще всего – крестные. Родители жениха, выбрав девушку, посылали сватов и вели переговоры с ее родителями о корнях рода, здоровье и чистоте невесты. После всех обсуждений шел разговор о смотринах.

Смотрины проходили по-разному. В некоторых местностях жених с родней просто приходил в гости к семье невесты, а в некоторых – девица должна была нарядиться в разные одежды, приготовить еду, потчевать сватов. Если у пары возникала взаимная симпатия, то шел разговор о свадьбе и смотрины считались состоявшимися. Если нет – то на этом все заканчивалось. Хотя, как гласит история, зачастую мнения молодых, а особенно девушки, никто не спрашивал.

Сейчас времена изменились, и пары сами могут сделать свой выбор. Важно, чтоб этот выбор шел от сердца, и в семьях царило уважение друг к другу.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *