Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Весенние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

Славянский Бог Чур

Славянский Бог Чурило

Славянский Бог Чур

У славянского Бога Чура несколько имен. Его еще именуют Чурила и Щур. Современникам совсем немного известно о том, какое место Чур занимал в пантеоне славянских Богов. Известно лишь то, что это божество создано одним из первых Родом, и является главным защитником домашнего очага. Произнося слово «пращур» мы слышим Щур, это значит что мы взываем к духу предков, охраннику рода. Чурила – самый приближенный к человеку Бог, в его обязанности входит следить за порядком на территории семьи, рассказывая другим Богам о надвигающейся опасности. Он общается с духами, обитающими рядом с жильем человека – водяным, лешим и т. д.

Чурила так же имеет непосредственное влияние на личное и духовное пространство каждого человека. Мы часто произносим фразу «Чур меня», даже не задумываясь об ее значении. Это выражение пришло к нам от наших предков, и, говоря эти слова, мы на подсознании просим у них защиты и славянского божества.

Фраза «Чур мое» говорит, что вещь принадлежит хозяину и посторонним не следует трогать чужое, ведь после этой фразы Чурила берет ее под свою охрану.

Слово «чересчур» подразумевает переход разумной грани. Дело в том, что наши предки на границах своего двора или границах общины ставили деревянных идолов – кумиров. Это были символы Чурилы, а назывались они чурка, чурбан или чурбак. На деревянном кумире вырезали специальные символы, которые несли информацию о принадлежности надела хозяину.

Тех, кто помел нарушить границы, ждало серьезное наказание. Особенно это казалось человеческой души. Все знают, что оградить себя от злых потусторонних сил можно очертив круг. В слове «очертив» так же так же слышится имя Чура – защитника семьи и каждого человека в частности. Человек, находящийся в магическом кругу, автоматически оказывается под защитой высших сил предков, и ему не может навредить нечисть.

Этот замечательный хранитель людей чаще всего предстает в облике старца, с большой седой бородой, но он умеет менять свою внешность и может превратиться в юношу. Иногда он перевоплощается в белого волка. Чура выдает одна особенность – яркие голубые очи.
Историки, изучающие жизнь древних славян, пришли к выводу что Чур может быть воплощением домового, только более древнем. Ему поклонялись и его славили при помощи ритуальных танцев, песен и жертвоприношением продуктами и зерном.

Археологи так же пришли к выводу, что традиция ставить на границах государств пограничные столбы берет свое начало от установки чурок на границах владений хозяев. К тому же, день почитания Чура совпадает с Днем пограничника в нескольких славянских странах. Совпадение этот факт или нет – каждый волен думать по-своему.

Древние разбойники жили под покровительством тех же Богов, что и порядочные люди. Они чтили законы и правила Рода, поэтому опасались нарушать границы, охраняемые Чуром и обозначенные путевыми столбиками.

Существует оберег Чура и каждый, кто хочет задобрить этого Бога может носить его с собой или повесить где-то дома. Он похож на фигурку бородатого домового, с руками на поясе. То, что охраняет этот амулет – охраняют Боги. Не украдут и не заберут враги добро, нажитое хозяином. Оберег охраняет жильцов дома от сплетен и зависти, отгоняет злых людей.
Изображение этого домовитого Бога есть в славянских картах, которые используются для гаданий и магии.

Чествовать Чура принято у славян несколько раз в году, но особенно важно это сделать 27 июля. Этот день следует провести в семейном кругу, обойти свои владения и обновить межевые столбики. Не забыть преподнести Чуру зерно, мед или другие угощения и поужинать со всей семьей.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Последние комментарии