Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Домашний очаг славян

Домашний очаг славян

Домашний очаг славян

Для современников в домах главное уют и комфорт. Немаловажным фактором при выборе или оценке жилья являются: хорошая транспортная развязка, наличие магазинов вблизи, а так же близкое расположение садика, школы или работы. Современные дома – это лишь место для отдыха от сегодняшнего дня и плацдарм для подготовки к дню завтрашнему. И, если задуматься, то большинство людей не испытывает дискомфорт, покидая свое жилье, по каким-то причинам меняя его, переезжая с места на место. Такое чувство, как привязанность к дому, отсутствует у подавляющего большинства современников.

У древних славян было другое отношение к своему домашнему очагу. Изначально дома славянских народов были укрытием и убежищем от непогоды и врагов, спальней, кухней и столовой. Так же их жилище было храмом, где почитали Богов. Но самое главное – старославянские дома были наполнены жизнью. Во время уборки хозяйки избавлялись не только от мусора, но и от негатива, строили защиту от недобрых людей и темных сил, а при помощи определенных предметов обихода притягивали деньги, оберегали здоровье и спокойствие. Мы разберем детально, какое значение в жизни славян имел каждый кут в доме, каждый предмет.

Порог дома
К порогу славянского домашнего очага отношение было особенным, ведь это граница между улицей и очагом. Через него проходят люди, внося и вынося из жилья на улицу энергетику семьи. Хорошие потоки воздуха и чистые помыслы людей наполняли дом позитивом и добром, а чтобы избежать злых людей входящих в дом, хозяева просили порог не пускать таких, чинить им препятствия. Злой человек спотыкался на пороге и оставлял негатив на улице.

Сор из дома через порог не выметали, чтоб не «вымести» из дома члена семьи. Многие старославянские приметы перешли в современный мир. Через порог не здороваются рукопожатием, не подают вещи – чтоб не поссориться. Нельзя переступать порог в обуви одной ногой, а второй босой, а то всю жизнь будешь одинок.
Подметали дом от двери к печи, а собранный мусор сжигали в печном огне. Мусор не выносили на улицу, чтоб на домочадцев не распространилось постороннее влияние, оттуда и поговорка «Не выноси сор из избы».

В давние времена магия имела сильное влияние на жизнь людей и каждая женщина обладала элементарными знаниями – как поставить защиту на семью, снять порчу, утихомирить боль и т. д. При хворях не бежали к лекарям, а пользовались лекарственными травами, собранными собственноручно в нужную пору и высушенными по всем правилам, а так же заговорами.

Заговоры применялись и при ведении хозяйства, при посевах, сборе урожая. Колдовство в старые времена было неотъемлемой частью жизни, и его использовали как во благо, так и во вред. Поэтому как поставить защиту от злых чар и очиститься – знали все.

Алтарь в доме
В красном углу дома размещали иконы, рушники, ладанки. Это место носит такие названия, как божница или алтарь. Под божницей ставили обеденный стол, в этом месте собирались для решения семейных вопросов. Боги были советчиками, от которых ничего не скрывали. Наоборот, жильцы дома призывали богов на помощь, просили дать разумную рекомендацию.
Священными предметами в славянских домах были дижа – деревянная кадка для замеса теста, сундук – скрыня, где хранился семейный скарб, вышитые рушники, кровать и колыбель ребенка, ложки, веник, иглы и другие вещи. Если разобраться, то во всем этом есть глубокий смысл.

Печь
Печи отводилось мистическое определение. По поверью, там жил домовой, охранник дома. Он даже сталкивал ленивых баб оттуда, которые плохо вели хозяйство и без дела лежали на его месте. Благодаря печи в доме было тепло, была еда. Огонь в очаге считался проявлением защиты семьи. Печь никогда не оставляли пустой, после чистки в нее обязательно закладывали поленья. За печью ухаживали по-особенному. Ее белили, разрисовывали флористическими узорами.

При печи и не ругались плохими словами. Особенно это чтилось на Украине, где была поговорка «Сказав би, та піч у хаті». Даже благодаря этому энергетика в домах была чистой. Нельзя было ругательные слова произносить при иконах, детях и женщинах.
К приготовлению еды славяне относились с уважением. Хозяйка вкладывала в этот процесс не только свой труд, но и мысли, настроение, энергетику. Может поэтому образы деревенских бабушек ассоциируются с чем-то добрым и светлым. Когда пекли хлеб, не разрешалось в доме громко говорить, хлопать дверью и ни в коем случае не впускали чужих, потому что с посторонним человеком могла прийти в семью бедность.
Дабы избежать пожара в грозу, в печь добавляли осиновые поленья.

Дымоход – один из важных элементов в славянском доме, который связывали с чарами. Это был портал между бытием и потусторонним миром. Чтоб целебные травы, собранные на Ивана Купала, обрели максимальную силу, их подвешивали на дымоход. Если в доме случались похороны, то вернувшись с кладбища, следовало, заложив руки за спину, заглянуть в дымоход – чтоб покойник не возвращался.

Обеденный стол
В новый дом первым мебельным элементом заносили обеденный стол застеленный скатертью с хлебом. Во время сватовства, в знак согласия, девушка через стол подавала парню платок. За обеденный стол садились всей семьей, это была прекрасная традиция, объединяющая домочадцев. Трапезничать начинали только на покрытом скатертью столе. На углу стола не садятся молодые неженатые люди, это плохая примета – можно остаться без жениха или невесты на всю жизнь.

До сих пор считается, что на столешницу нельзя садиться. Славяне этого не делали, почитая священный хлеб, который там лежал. Чтобы не злить домашних духов ножи не оставляют на столе после приготовления пищи, на него нельзя класть ключи и спички. На ночь нож запрещено оставлять на столе, так как велика вероятность что на утро его вообще не будет. Были случаи, когда, после сноса дома или пожара, ножи находили глубоко в земле, их туда прятал домовой от нерадивых хозяев.

Дижа
Дижа, дижка или дежа – деревянная низкая кадка для приготовления хлебного теста, а так же называют это тесто. В традиционной культуре славян дижка является символом достатка, как и сам хлеб. Хлеб всегда подносится в дар Богам, им встречают дорогих гостей. На пороге родительского дома караваем встречают молодую семью. Это святыня, от которой зависит выживание рода и его благополучие. В кадке происходит зарождение опары, замес теста и формирование хлеба. Соответственно, при приобретении новой кадки проводился особый ритуал – в нее набиралась вода которую давали попить корове. Только после этого в кадушке делали первый замес. Считалось, что данный обряд обеспечит достаток. После приготовления теста ку натирали изнутри смесью из лука и соли. Хлопцам нельзя заглядывать в дижку, а то борода с усами не вырастут.

Сундук
Сундук, он же скрыня, как и дижка, имел особое значение в старославянских семьях. В нем хранилась одежда, важные документы, деньги, украшения. Скрыня переходила по наследству от мамы к дочке. Девчата в скрыне хранили свое приданое. Для защиты сундука от воровства и для лучшего хранения внутрь клали заговоренные травы или зелье. Плоскую крышку сундука использовали как стол или как кровать.
Если разобрать истоки славянской культуры, то становиться ясно, что скрыня – это не просто ящик для хранения вещей, это символ знаний и навыков, передаваемых от старших женщин рода новому поколению.

Для тех, кто чтит старые заветы, и стремиться к возрождению славянской культуры, я советую приобрести скрыню или ее подобие, например, резной комод, и передавать его из поколения в поколение вместе с семейными украшениями, рушниками, какими-то другими ценными для рода вещами. Можно заказать изготовить сундук в мастерской, нужного размера из определенной породы дерева.

Кровать
Приметы для славян были основными критериями в обустройстве быта. Кровать не ставили на то место, где садилась кошка. Спящие не должны были лежать ногами к двери и к божице. На белье хозяйки дома делали вышивку – инициалы мужа или обережные знаки. Для защиты от нечисти кровать обкладывали оберегами, в ход шел чеснок, каштаны, янтарь.

Люлька
В колыбели (люльке) лежало чадо – продолжатель рода. Для девочек люльку изготавливали из женских пород деревьев, для мальчиков, соответственно, из мужских. Размещали детскую кровать так, чтоб дите видело рассвет. Для проявления каких-то определенных талантов у ребенка, в колыбель подкладывали сопутствующие тому предметы – музыкальные инструменты, ремесленные, кухонную утварь и т. д. Запрещается качать пустую люльку, дабы не навредить дитю.

Ложка
До наших дней сохранилась традиция близким людям дарить на свадьбу молодоженам перевязанные ложки. Это своего рода амулет на достаток и семейное благополучие. Домовой недоволен, если с вечера ложки не помыли и не убрали на место, от этого жильцы дома спят неспокойно.
Последняя трапеза должна быть до заката, чтоб после того, как село солнце не мыть посуду. Ложками нельзя стучать – это вызовет резонанс, то есть ссору в доме.

Веник
Веник – кладезь домашней энергетики. Чтоб в доме был лад и достаток его ставят в углу на входе, перевернутым помелом вверх. Для разных помещений у хозяек были свои веники. К примеру, для сарая или погреба могли использовать веник из полыни, чтоб убирать скрывающуюся там нечисть.
Веник не ставят у алтаря. Им нельзя бить людей, обметать, чтоб не накликать злыдней – духов, приносящих безденежье. Всегда стоит помнить, что веником выметают мусор, в том числе энергетический. Его не бросают в костер, чтоб не вызвать сильный ветер. Переступив через веник можно обрести хворь.

Иглы
Иглы в стародавние времена были дефицитом, ведь они изготавливались вручную и стоили дорого. Поэтому иглы берегли. В пятницу и воскресенье иглой не работали. Давать кому-то пустую иглу нельзя, можно только с продетой ниткой.

Советы для дома
Сегодняшний быт кардинально отличается от быта наших пращуров. Мне кажется, что для гармоничной жизни неплохо было бы взять что-то из прошлого – традиции, которые складывались веками, приметы, культуру. Восстанавливая по крупицам славянские корни, приходишь к выводу, что все, что нас окружает – живое. Если относиться с благодарностью к природе и всему насущему – то жизнь заиграет новыми красками.
Можно украсить помещения или домашнюю бытовую технику цветочными рисунками, славянскими символами, приносящими удачу, благополучие и достаток. Это разнообразит дизайн интерьера и доставит радость домовому. Каждой хозяйке доступно украсить незатейливой вышивкой постельное белье, полотенца, а на занавесках вышить обережные знаки.

Не составит особого труда взять за правило не ругаться в доме, а желательно вообще не сквернословить, правильно проводить уборку, не садиться на стол, накрывать его скатертью перед подачей еды. При желании можно научиться самостоятельно выпекать хлеб, вкладывая в него частицу своей души к домочадцам.
Возрожденные славянские традиции в современном мире – это защита от разных бед, любовь и гармония в семье, достаток и благополучие в доме.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *