Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

История и традиции славянского хоровода

История и традиции славянского хоровода

История и традиции славянского хоровода

Когда в древней Руси появился первый хоровод – неизвестно. Историки установили, что он был частью старославянского обряда – поклонения богу солнца Яриле. Возможно, оттуда и пошло выражение: «хождение по кругу, за солнцем».

Названия
Хоровод имеет несколько названий, преимущественное большинство из которых канули в лету. Это – посолонь, карагод, танок, круг, улица. Танцы были и остаются неизменным атрибутом народных гуляний. В центре круга оказывалась самая веселая и задорная женщина – хороводница. Она запевала песни и вносила в хоровод новые танцевальные элементы.

Свадебные обряды
Во время гуляний парни всегда присматривали себе невест, а девушки выбирали будущих супругов. В танец вступали девочки не раньше 12 лет от роду. В семьях, где было много дочек, вначале демонстрировали старших девиц, стараясь отдать их замуж. Парни смотрели – кто несет себя легко, аки лебедушка, кто голосисто песни затягивает, это становилось частью действа сватовства. Танцы были наполнены образами: парни и девушки делились на две части. Женская половина в танце роняла платки, а парни их поднимали.

Хореографические традиции
В каждом селении были свои традиции ведения хоровода. Держались в танце за руку, платок, пояс, венок. Для жителей северных селений характерна сдержанность. Там девушки, ведя хоровод, идут плавно, а песни поют протяжные. Иногда под определенную песню выполнялись конкретные танцевальные этюды в нужном ритме – от медленного до быстрого.
Центральные селения славились бойкими хороводами, в которых, под задорные песни, использовались притопы и прихлопы. И чем южнее территориально располагались поселения – тем бойчее становились танцы.

Сезонные танцы
Танцевальные элементы всегда были неотъемлемой частью славянских ритуалов. Так всем известный «Ручеек» является не чем иным, как старославянским культурным наследием, дошедшим до наших времен. Эту игру устраивали по весне, как символ схождения снега.
Все первые весенние хороводы проводили в честь богов плодородия. Летом, в июле, в танце славили Купалу, обращаясь с просьбами. Просили способствовать в хорошем урожае, от созревания плодов, до сбора. Хоровод водили вокруг костра, используя полевые цветы. Чествуя Берегиню девушки вели хоровод вокруг березок.

Виды хороводов
У славян на Руси популярными были два вида хоровода – игровые и орнаментные. Игровые представляют собой театрализованное действо с сюжетной линией. В них есть главный герой, а так же второстепенные роли. Орнаментные танцы, без сюжета и ролевых героев, подразумевали хореографические этюды, выполнение разных фигур, как правило, символизировавших образы природы. Хороводница могла выдумывать новые сложные фигуры.

Хороводные фигуры
Хоровод выстраивается в разные фигуры. Он может быть сомкнутым кругом, кругом в круге, параллельными линиями, идти змейками или восьмеркой. Каждая фигура имела свое название – круг, восьмерка, корзинка, карусель, плетень и т. д. Все хороводные рисунки символичны.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *