Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Осенние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

Оружие славянских воинов

Оружие славянских воинов

Оружие славянских воинов

Славянские народы характеризуются как спокойные и разумные люди, но когда речь заходит о защите родного края, рода, семьи – то нет народа сильнее и бесстрашнее. При приближении врага вооружались все представители сильного пола, от мала до велика, и становились доблестными воинами. Писатель из Византии в своих трудах написал: «Сей народ отважен до безумия, храбр и силён».

В те давние времена оружие наших прадедов было незатейливое, изготовленное собственноручно или местными мастерами. Основными видами оружия были:
• Лук;
• Меч;
• Копье.

А защитой:
• Щит;
• Шлем;
• Броня;
• Кольчуга.

Лук
Оружие изготавливали из ровных ветвей гибких и твердых пород деревьев. Для этого идеально подходили ясень и вязь. Были простые виды лука, а так же сложные, более тугие – склеенные из нескольких деревянных пластин. Стрелы длиной доходили до метра, а к хвостовому концу ее крепили окрашенные в красный цвет перья из гусей, орлов или лебедей. Наконечник изготавливали из латуни или железа, который затачивали и даже окунали в яд.
Тетиву делали из шелка или жил животных. Ее на лук надевали непосредственно перед сражением, а затем снимали – чтоб она не растягивалась и не теряла своей функциональности.
Футляр для лука шили из кожи и назывался он «налучем». Налуч носили на левой стороне туловища, а колчан – сумку для хранения стрел – на правом. Все было продумано до мелочей –колчан под рукой давал возможность в минуту выпускать до десяти стрел.

Меч
Неотъемлемым атрибутом всех былинных богатырей является меч. Его ковали из высококачественной булатной стали и затачивали с двух сторон. Булатная сталь отличалась секретным составом сплава и закалкой металла, и оружие из нее получалось крепкое и гибкое. Мечами рубили железные прутья, брились.
Меч состоял из лезвия, крестовины и рукояти с тяжелым набалдашником. Это рубящее, колющее и ударное оружие, которого боялись все враги. Мечи били разные по тяжести и размеру, самые тяжелые воины держали двумя руками, поэтому оружие называлось двуручным. Носили оружие на левом боку в ножнах.

Копье
Колющее оружие состояло из древка и железного наконечника, и имело внушительные размеры. Копьями отлично владели все древние славяне. У этого оружия был один недостаток – несмотря на прочность и гибкость пород деревьев, из которых изготавливали копья, в боях оно зачастую ломалось.
Одним из древнейших видов колющего оружия было копьё, которым славяне владели мастерски. Копьё состояло из железного наконечника и деревянного древка. Хотя выстругивалось древко из самых упругих и твёрдых пород дерева, в бою оно всё же нередко ломалось, тогда на помощь воину приходила палица, прототип современной биты, секира – боевой топор с удлиненной рукоятью или булава – металлической головки, зачастую с шипами, насаженной на короткую рукоять.

Щит
Слово «защита» имеет корень щит, что означает прикрыться щитом. Щит – деревянная доска, обшитая крепкой кожей с ременными петлями. Для пеших воинов щиты делались большими, с заостренным низом. Конница обмундировывалась небольшими щитами круглой формы.
Самого воина от ударов оружия врага защищали броня и шлем. Шлем закрывал голову, лоб и часть носа, а броня – туловище. Затем появились кольчуги, которые изготавливали кузнецы, сковывая меду собой колечки.

Славянские воины навсегда оставили добрую память о себе в сказках, былинах и приданиях.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Последние комментарии