Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Осенние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

Куклы-берегини

Куклы-берегини

Куклы-берегини

Наши предки были на все руки мастера. В те далекие времена рукоделие было чем-то наподобие творения Земли – появлению целостного и прекрасного из разных частиц. В обережных куклах хранится мудрость наших предков и сила Рода. По мифологическому приданию, с их помощью можно общаться с потусторонним миром или высшими энергиями.
Из кусочков ткани, без применения иголок, ножниц, собирали игрушку. Каждый элемент имел значение, например, необработанные края лоскутков говорили о связи с хаосом. При необходимости куклы легко разбирались на тряпочки, что символизирует легкий приход и уход человека из этого мира.

У наших предков славянские куклы-обереги были представлены в разных вариантах. Каждое изделие наполнялось особым смыслом и имело свое личное предназначение. Куклы были сильными помощницами в быту, в личной и социальной жизни древних славян. Их использовали для ритуальных обрядов, как обереги от сглаза в колыбелях детей, защиту для дома, урожая, привлечения благополучия.

Чтоб через куклу не передавались злые мысли или поступки на хозяев, берегини не имели лица. Белая тряпочка, которая обозначала лицо, выражала чистоту мыслей ее хозяев. В изготовлении игрушек не использовали острые предметы, чтоб не нанести вред тем людям, кого они были призваны защищать. По той же причине нитки обрывали руками.

Куклы-обереги изготавливались по определенным правилам, с особой тщательностью и усердием. Куклы мотали исключительно женщины, а мужчинам нельзя было в это время даже находиться в комнате. Мастерица приговаривала нужные слова, во время процесса, создавала образы. К примеру, создавая образ будущей матери, делали кукле грудь, при этом думали о легкой беременности и родах, материнском счастье, достатке и мире в семье.
Если в процессе рукоделия обрывалась нитка или сама работа не получалась, мастер говорила: «несчастье на куклу придет, а меня (или имя человека, которому делается оберег) обойдет».

Современники вполне могут попробовать смастерить куклу-берегиню на удачу, любовь, достаток, семейное благополучие, материнство, замужество, карьеру и т. д. Такой оберег можно брать с собой в дальнюю дорогу, путешествия. Важно общаться с берегиней, обращаться с просьбами, благодарить за помощь.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Последние комментарии