Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Осенние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

Аспид в славянской мифологии

Аспид в славянской мифологии

Аспид в славянской мифологии

Одним из почитаемых мифических существ у древних славян был аспид – крылатый гигантский змей, с птичьим клювом, двумя хоботами, парой лап и рогами. Он был черного цвета, пятнистый, с красивой переливающейся чешуей. По поверью это сын Чернобога – командир главного темного войска. Есть еще одна версия, что аспид является воплощением самого бога Чернобога. В других легендах змей является посланцем Хаоса-Утгарда, творящего зло по всей Земле.

По приданиям, аспид уничтожает людей, домашний скот, и извергает огонь. Но убить его невозможно никак и ничем, кроме огня. Русские богатыри знают, как сразить змия поганого, найти к нему подход. Никакие магические средства не помогут, никакое оружие, кроме живого огня, не способно победить летучую тварь.

Живет змей в горах, в суровых климатических условиях, в абсолютном одиночестве. Так как Земля-Мать является воплощением добра и отказывается на себе носить порождение тьмы, то аспид на нее сесть не может, а только на камни. Летает медленно, изрыгает периодически огонь.

В какой земле аспид заведется, та земля станет пустой и бесплодной. Это отрицательный персонаж, ведь его имя стало нарицательным для злодеев. В нем заключены все самые негативные человеческие эмоции – гордость, зависть и злоба. В русских сказках присутствует аналог аспида – Змей Горыныч, соблазнитель и похититель девиц и вдов. Он может перевоплощаться в умерших или уехавших в дальние края мужей, женихов. Приходил к женщинам ночью, в мужском облике, поэтому они принимали его за возлюбленных. Существует еще одна интересная легенда, повествующая битве Ирийских богов с Горыном Чернобоговичем. Судя по имени можно сделать вывод, что речь идет именно об аспиде.
В мифологии про аспида информации не так уж и много. До наших времен дошло несколько легенд, в которых разными способами боги или воины уничтожили его, с помощью звука труб, земли, меча, огня. Все рассказы заканчивались победой над змеем – временной или гибелью.
Стоит заметить, что аспиды были полуживыми и полумертвыми одновременно существами, являлись точной уменьшенной копией своего отца, или же им самим – Чернобогом. Они принимали участие в Изначальной войне и после гибели Чернобога продолжали нести жителям Яви хаос и погибель.

Вот одна из красивых легенд, о борьбе со змием. Однажды летучий змей украл у Дажьбога трех дев, Ирийских красавиц. Даждьбог сам бросился за ним в погоню и отбил девиц у твари черной. Змей не угомонился, решив украсть земных девушек и надежно спрятать их в пещере Кощея Бессмертного. Ирийские богатыри, Полуночка, Зорька и Вечорка, отправились спасать девиц. Они хитростью выманила аспида из подземной пещеры, где его поджидали великие воины Прави – Семаргл, Стрибог и Дажьбог. Добрые воины обезглавили и сожгли его. Обугленное тело змея превратилось в великую гору. После этого Верхнее условно-подземное царство Нави осталось без хозяина, и лишь спустя тысячи лет это место занял Велес.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Последние комментарии