Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Осенние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

Как чтили дуб славянские народы

Как чтили дуб славянские народы

Как чтили дуб славянские народы

Славяне с особой любовью относились к природе. Дуб является самым почитаемым деревом, которое ассоциируется с мужским началом. Соответственно, это дерево является символом мужского начала, отображает силу и мощь, невероятную твердость.

По мифологии дуб связан с воинственным богом Перуном. Возле дерева совершали жертвоприношения, проводили ритуалы, а дубовая роща считалась местом, где останавливаются боги. В грамоте 1302 года упоминается местность Пеpyнов Дyб, что говорит о прямой связи дуба и Перуна.

Апокрифы средневековья содержат информацию о железном дубе, который посажен в начале сотвоpения миpа, стоит «на силе Божией» и деpжит на своих ветвях весь миp.

До XIX столетия славяне с большим религиозным уважением относились к дубу – возле них проводили молебны, совершали свадебные обряды, оздоравливались с помощью заговоров, рассчитывая на целебную силу дерева. С язычества эти традиции перешли в христианство, что подтверждено литературными источниками. Цитата из книги Дyховного Регламента 1721 года «Попы с наpодом молебствyют пеpед дyбом, и ветви онаго дyба поп наpодy pаздает на благословение».

Дубы уважали все славянские народы. Так, в Сербии, все сельские общины имели несколько священных дубов «записов».

Недалеко от столицы Болгарии росли три дуба, которые, по поверью, охраняли окрестные поля от природной стихии. Их на Троицу мазали маслом, иногда даже вливали священный елий в ствол, предварительно просверлив его.

Даже в середине прошлого века старообрядцы брачный союз заключали необычным способом – молодые отправлялись к священному дубу и обходили или объезжали вокруг него его трижды. В воронежской губернии такой же обряд проводили после церковного венчания.
Многие археологические находки говорят о культовом положении дуба у старославянских народов. Относительно не так давно, в 1975 годy, со дна Днепpа извлекли древний дуб, в ствол которого было вставлено девять челюстей от кабанов. А в 1910 годy подняли подобное дерево со дна Десны. Историки предполагают, что дубы использовались во время ритуальных жертвоприношений.

Многие заговоры от болезней, бессонницы и т. д. содержат слова-обращения к дубу. На дуб знахари переносили болезни с захворавших людей. Особенно ценными для этих целей были деревья со сквозными отверстиями, через которые можно было протянуть человека. После такого ритуала ствол дерева кушаком обвязывали.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Последние комментарии