Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Весенние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

Зороастризм от древности до наших дней

Иранская религия до Заратустры 

    В основе религии арийских племен Ирана до прихода Заратуштры была ведическая концепция мира, основанная на политеизме. Все боги подразделялись на асуров (демонов) и Дэвов (небожителей), каждый из которых отвечал за определенную сферу жизни. Богам делались особые подношения – кровь животных, огонь и сок растения саумы, который вызывал состояние опьянения. Целью подобных обрядов было достижение материального благополучия, продление рода и приобщение к вечной жизни через опьянение саумой.

    В индоиранском обществе существовало традиционное деление на касты: жрецы и вожди племен, воины и пастухи с земледельцами. Каждому классу соответствовали свои Боги и свои типы поклонения. 

Заратустра и его реформаторская деятельность 

    Биография Заратуштры поросла легендами, даже время его рождения до сих пор вызывает споры среди историков. По иранской традиции он жил за 258 лет до того, как Александр Македонский завоевал Персию. Некоторые исследователи считают, что Заратустра родился за 6 тысяч лет до Платона, возможно путая его с предшественником-двойником, так как в зороастризме считается, что каждый человек имеет своего духовного двойника, который может жить в совершенно другое время.

    Заратуштра «отменил» всех иранских Богов, оставив только одного – «Владыку мудрости», которого звали Ахурмазда, а богов-покровителей двух низших каст он провозгласил злобными духами, демонами. Бог Ахурмазда получил в помощники божественных существ - «Святых Бессмертных», которые борются против мирового зла. Заратуштра призывал людей сделать выбор между добром и злом уже при жизни, так как  он верил в наступление новой светлой эпохи, в которую будут жить только люди, живущие по законам любви и добра.  По его мнению, эта эпоха будет длиться вечно, а пока души умерших восходят на мост, по которому поднимаются либо на небеса, либо спускаются в ад – в соответствии с поступками, которые совершали при жизни. Благодаря демонстративному противопоставлению добра и зла зороастризм называют первой дуалистической религией, взгляды которой оказали влияние на религиозные верования других народов.

    Заратуштра отменил кровавые жертвоприношения и употребление напитка саумы, оставив лишь подношение огня, так как считал огонь посредником между земным и потусторонним миром, а также символом праведности и чистоты, которые ведут к истинному бессмертию. 

Космология зороастризма 

    В Священном Писании зороастризма – Авесте описывается четырехъярусная модель мира: сфера звезд, символизирующая мысли человека, сфера луны, отвечающая за слова, сфера солнца, связанная с поступками, и особая духовная область, где обитает Ахурмазда со своими помощниками. Преисподняя – место царствования Ахримана, злого божества, источника болезней, бедствий и страданий. В зороастрийской картине мира существуют разные варианты взаимоотношений между добром и злом. Согласно одной версии, светлые и темные силы постоянно враждуют друг с другом, а когда конфликт достигает своей наивысшей точки, наступит мировая катастрофа, и после гибели планеты весь цикл творения и развития начинается заново.

    Вторая версия утверждает, что добро победит зло, и сам Зороастр станет спасителем мира. От семени Заратуштры родится Личность, которая, принеся себя в жертву миру, искупит все грехи человечества и приблизит наступление новой эпохи, когда все мертвые воскреснут и предстанут на Страшный суд, который будет происходить как испытание огнем в виде потока расплавленного металла. Все прошедшие через огонь воскреснут и получат новые, вечные тела. Для праведников испытание будет подобно купанию в парном молоке, а грешники будут уничтожены в огне. Эти взгляды оказали влияние на христианскую религию, в которой также присутствует теория воскресения мертвых.

    Творцом мира является Ахурмазда, который сотворил также и первого человеку – Йиму, жившего за счет земледелия и скотоводства. Эта была райская жизнь, так как Йима имел все необходимое для своего существования, не прилагая к этому больших усилий. Если ему не хватало земли, он взмахивал бичом, и земля раздвигалась. Но потом он ослушался Ахурмазду и начал употреблять в пищу мясо священных бычков, за что и был изгнан из рая. Так люди лишились бессмертия, идиллическая эпоха изобилия закончилась, и начался период противостояния добра и зла.

Этика Заратуштры 

    В отличии от других дуалистических религий зороастризм не противопоставляет материю и дух и не считает материю проявлением зла. Поэтому в этой религии нет аскетических практик, обетов безбрачия, монастырей, и полностью отсутствует стремление освободиться от земного существования как от причиняющего страдания живому существу. Последователи Заратуштры считают этот мир – лучшим из миров, а жизнь – величайшим благом Всевышнего. Победа над злом заключается, прежде всего, в том, чтобы совершать добрые поступки, направленные на благо всего человечества. В зороастризме проповедуются три главные добродетели: хумата (благие мысли), хухта (благие слова) и хвартша (благие дела). Каждый человек должен научиться понимать, что есть добро, и зло и принимать активное участие в борьбе против Ахримана и его помощников. Совесть (Чиста) руководит действиями человека на этом пути.

    К сожалению, в этой борьбе часто встречались перегибы, к примеру, многие зороастрийцы, считая жаб и скорпионов творениями Ахримана, уничтожали этих животных, считая их богомерзкими существами.

    Те люди, у которых количество добрых поступков превышает количество злых деяний, после смерти попадают в рай. На посмертном мосту их встречает Даэна (вера), которая помогает перейти через мост. А если человек совершал плохие поступки, Даэна предстает в образе страшной старухи, сталкивающей грешника с моста прямо в преисподнюю.

    Для того, чтобы освободиться от влияния прошлых грехов или от соприкосновения со злом, необходимо соблюдать принципы чистоты. Для этого существует очень сложный ритуал очищения, который необходимо проводить после посещения крематория или после некоторых видов секса, считающихся нечистыми. Наибольшими грехами в зороастризме считаются: сжигание трупа, анальный секс, осквернение жертвенного огня и убийство праведника. 

Ритуалы 

    Одной из важных ритуальных практик в зороастризме является возжжение священного огня. Огонь для последователей Заратуштры считается воплощением Бога, поэтому к нему относятся очень почтительно и трепетно. Перед ритуалом должно быть совершено полное омовение, все участники надевают чистую одежду, а женщины покрывают голову платком. К огню нельзя поворачиваться спиной, также в ритуале не должны принимать участие неверующие. Кстати, птицы и собаки могут присутствовать при обрядах, так как они считаются чистыми животными, способными одним взглядом изгонять из человека злых духов. В зороастрийской традиции не принято кланяться, все ритуалы проводятся стоя, потому обряды не называются поклонением.

    Вступление в традицию Заратуштры сопровождается специальным обрядом «сэдрэ пуше», что дословно переводится как «надевание рубахи». Адепт читает «Символ веры» и другие молитвы, облачается в рубаху и повязывает специальный пояс, который считается священным. Этот пояс необходимо развязывать и завязывать перед молитвой и любым другим ритуалом и перед совершением важного дела. Рубаху и пояс нужно носить как можно большее количество времени (желательно постоянно), они символизируют чистоту души и постоянную связь с Богом.

    Обряд сагдид, во время которого собака смотрит на человека для изгнания злых духов, проводится для очищения души. Дрон – ритуал приготовления священного хлеба для причастия, а Ясна – зороастрийская литургия, которая проводится в присутствии священного огня. Главный праздник зороастрийцев – Новруз, Новый год, отмечающийся в день весеннего равноденствия, символизирует победу добра над злом. Кроме того, в зороастризме существуют ритуалы венчания (гавахгиран) и погребения, во время которого труп выносится в поле, чтобы хищные птицы и собаки обглодали кости. Зороастрийцы не испытывают почтение к трупам, считая их свидетельством временной победы Ахримана в материальном мире. Оставшийся скелет помещают в специальную урну. 

    В настоящее время в мире насчитывается около 200 тысяч приверженцев зороастризма. Особенно эта религия распространена в средней Азии, Индии, в Америке и западной Европе. Существуют зороастрийские общины и в России, обычно они называют свои сообщества русским словом «благоверие». 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Игорь7

История Зороастризма - еще одно яркое доказательство того, что все ныне существующие религии произошли от одной древней религии. А, может быть, веры или мудрости? Та же история: превозношение главного Бога и принижение до роли демонов остальных, выбор между адом и раем при жизни человека, извечная идея моста (или чистилища)… Да и сама идея «реформаторства» веет уже набившим оскомину переходом от языческих обычаев к истинной религии.

Впрочем, любить Зороастризм можно только за оптимизм. Наш мир – самый лучший, а жизнь это величайшее благо! Чистая правда.

Последние комментарии