Изделие можно приобрести по предварительной заявке

Вход в систему

Вера бахаи

История возникновения

    Первая бахаистская община возникла в 60-х годах 19 века в столице Ирака – Багдаде, и ее основателем был перс Мирза Хусейн Али, который впоследствии был известен под именем Бахауллы, что в переводе с арабского означает «Слава Божия». Сначала Мирза был последователем бабизма (от имени его основателя – Баба), но через некоторое время он стал проповедовать идею, что Мухаммед был пророком лишь для определенного этапа истории, и сейчас начинается новое время, когда Господь даст миру иное учение и новых пророков, одним из которых (вторым после Баба) является сам Мирза. Можно представить, как отнеслись к этому заявлению мусульмане. Мирза оказался в тюрьме, а потом его выслали в Стамбул. Те, кто поверили ему, пошли за ним. Так родилась новая религия, которая на фоне традиционных религиозных течений того времени выглядела «белой вороной», но, тем не менее, завоевала большую популярность благодаря прогрессивным взглядам и попытке объединить все человечество под лозунгом единой веры. В настоящее время в России зарегистрированы 43 бахаистские общины, и количество их с каждым годом растет.

Священные Писания

    В бахаизме существует более ста Священных писаний, которые можно разделить на две группы: писания бахаизма и писания других религий. К первой группе относятся писания, авторами которых являются Баб, Бахаулла, его сын Абдул-Баха и правнук Шоги Эфенди. Во второй группе – Библия, Коран и  Бхагават-Гита, к которым последователи бахаи относятся очень почтительно, изучая их наравне со своими книгами.

Общие взгляды веры бахаи

    В переводе с арабского «баха» значит «свет» и «сияние». Если выразить кратко суть учения бахаи, то она заключается в утверждении единства мира и единства всех религий. Бахаулла провозгласил, что существует лишь один Бог, который проявляется по-разному – для христиан как Иисус, для мусульман
как Аллах, для вайшнавов – как Кришна…Существует лишь одна вера – вера в Бога, посланники Которого несут откровения разным народам, и поэтому Бог  предстает перед верующими в разных обликах в соответствии со временем и особенностями культуры народов.
    В бахаизме человек провозглашается бессмертной душой, а его физическое тело – временной оболочкой, которая необходима для жизни в материальном  мире и совершенствования духа. Жизнь человека сравнивается с внутриутробным развитием, во время которого идет формирование качеств, необходимых  для посмертного существования, когда душа, сбросив все земные оболочки, устремляется к Богу. Рай – это и есть успешное путешествие души в духовные  области, а ад – невозможность проникнуть туда. 
    Рай вечен,  ад – временен. В аду души не жарятся на сковородках, а учатся и перевоспитываются. Ад – не определенное место в мироздании, а состояние отдаленности от Бога, также как рай – пребывание в единстве с Богом, где бы душа не находилась. Чтобы возможность обретения Бога после перехода в иные миры стала более реальной и достижимой, человек должен развивать свои отношения с Всевышним уже в земной жизни. Этого можно добиться  благодаря молитве, медитации, изучению Священных писаний, работе над собой и служению человечеству. В религии бахаи утверждается, что Бог не создавал зла, поэтому не существует ни Сатаны, ни демонов. Демоны – это наши низменные мысли, чувства, желания и поступки, а ангелы – чистые и возвышенные души, покинувшие этот мир и живущие с Богом.

О Боге

    Бог – единственное сверхъестественное существо во Вселенной, всемогущий, всеблагой, любящий и милосердный. Его невозможно познать до конца, но  каждый человек может стремиться к этому. В бахаизме нет служителей культа и священства как такового, потому что принцип религии бахаи – самостоятельный поиск Истины и общение с Богом без посредников. Несмотря на отсутствие обрядов, сложной символики и строгой каноничности храмов,  в бахаизме существует иерархическая структура, в соответствии которой местные общины подчиняются Всемирному Дому Справедливости. Это напоминает структуру мироздания, где каждая отдельная душа руководится самим Богом и контролируется Им. Важным пунктом в жизни последователей бахаи является молитва, которой нужно уделять время каждый день. Из трех обязательных молитв верующий может выбрать любую, но читаться она должна в соответствии с установленными предписаниями. Храмы бахаи называются «Домами поклонения», имеют девять входов и один купол, что символизирует единство всех религий и одного Бога, стоящего выше всех рас и вероисповеданий. 

Цели и задачи бахаизма

    Бахаизм проявил себя как достаточно прогрессивное течение, лишенное всяческих религиозных предрассудков, и преследующее общечеловеческие цели добра и справедливости. Учение утверждает, что национальность, религия, политика, социальное положение и принадлежность к определенному классу не являются ни преимуществом, ни недостатком, и поэтому не могут разделять людей и становиться причиной вражды между ними. Утверждение торжества разума и признание научного знания в религиозной картине мира служит доказательством того, что бахаизм – не очередная секта, а авторитетное движение, не оторванное от жизни. 
    Бахаисты говорят о необходимости всеобщего образования, равноправия мужчин и женщин и губительности крайних форм бедности и богатства. Цель последователей этой религии – установление в обществе идей духовности, добра и справедливости, которых можно достичь, если каждый человек будет  руководствоваться в своих поступках высокими моральными принципами. Бахаисты проповедуют отказ от алкоголя, наркотиков и азартных игр.
    Смысл жизни последователей Бахауллы – в познании себя и Бога, в совершенствовании духа и цивилизации в целом. Лев Толстой, оценивая эту религию через призму своего мировоззрения, писал, что вера бахаи – самая чистая. Она несет свет, радость и добро людям, не преследуя никаких корыстных  целей.

Поэтому за этой религией – будущее.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Интересное направление. Именно так я чувствую для себя христианство и все остальные религии в совокупности. А вообще любая религия - это потребность человечества в чем-то и эта тоже...

Последние комментарии