Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидки на все 10%! Читать условия скидки!

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Благовония в индуизме

С индийскими ароматическими палочками знакомы, наверное, уже все. Лучшие сорта благовоний, как правило, производят в Бангалоре, и они известны многим любителям восточной экзотики. Сейчас ароматические палочки в основном используются просто для приятного запаха. Но изначально в Индии благовония применялись и применяются до сих пор в религиозных ритуалах. Без благовоний не обходится практически ни одна религиозная церемония.
 
Эзотерическое значение благовоний
В индуизме считается, что основой всего разнообразия материального мира являются пять основных элементов природы: земля, вода, огонь, воздух и эфир. Все эти элементы в той или иной пропорции присутствуют в каждом уголке мироздания и внутри каждого живого существа. Пяти первоэлементам соответствуют и пять чувств: земля – обоняние, вода – вкус, огонь – зрение, воздух – осязание и эфир – слух. Когда совершают пуджу, арати или яджну (различные ритуалы индуизма), адепты символически предлагают избранным божествам все пять элементов природы и свои пять чувств. Смысл большинства ритуалов индуизма в том чтобы соединиться с единым Брахманом или Абсолютом, и для этого стремятся задействовать в служении Высшему все свое существо, все чувства. Ароматические вещества – ладан, эфирные масла и благовония – символически представляют первоэлемент земли и чувство обоняния. Этот элемент очень важно задействовать в медитации на божественное, так как он относится с первой, коренной чакре – Муладхаре. В Муладхаре у людей обычно больше всего энергетических блоков, которые связаны с основными человеческими недостатками, такими как гнев, страх жадность и жестокость. Поэтому очищение Муладхары – важная ступень в духовной практике.
 
Камфора
Во многих ритуалах индуизма часто используется камфора – белое кристаллическое вещество, добываемое из камфорного лавра или из пихтового масла. Камфора имеет сильный пряный запах и используется как в Аюрведе, так и в современной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Камфора считается сакральным веществом и также используется как благовоние в религиозных ритуалах. Когда описывают Бога Шиву, говорят, что он «белый как камфора» или как цветок жасмина. Когда проводят арати, зажигают камфору перед изображением божеств. Когда камфора горит, она сгорает полностью, без остатка, распространяя сильный благоприятный аромат вокруг себя. Камфора символизирует совокупность ощущений, мыслей и других внутренних тенденций (на санскрите «васаны»). Когда душа зажигается огнем чистого знания, что означает начало просветления, наши васаны полностью сгорают, не оставляя никакого следа от эго, ложного чувства индивидуальности, которое отделяет душу от Бога. Камфора, сгорая и принося себя в жертву, распространяет благоухающий аромат. Аналогично и духовный искатель, посвятивший себя служению Богу, Гуру и обществу, добровольно приносит себя в жертву божественному, распространяя при этом «аромат» любви ко всему сущему. Когда арати выполняется с полной осознанностью и пониманием эзотерического значения каждого действия, в результате, после завершения арати, адепт погружается в медитативное состояние и, закрыв глаза, созерцает свет внутри себя.
 
Благовония в бытовой магии
Помимо религиозных ритуалов, индусы используют благовония, ладан и другие благоприятные ароматы с целью защитить себя и свою семью от энергетических атак и злых духов. Например, младенцев довольно часто окуривают дымом ладана. Для этого собирается вся семья и зажигают в горшке кусочки ладана. Ребенка сначала купают, а потом держат и переворачивают его над дымящимся ладаном, так, чтобы все его тело было «окурено» дымом. Это делается для энергетической защиты ребенка. Благовониями также каждый день окуривают жилище, чтобы изгнать из дома нечистую силу. Иногда дымящиеся ароматические палочки помещают на пороге и на окнах, чтобы неудача, болезни и злые духи не смогли войти в дом.

Какие благовония выбирать
В наше время о благоприятных свойствах благовоний известно во всем мире. Выбирая благовония, важно убедиться, что они именно натуральные, из трав и эфирных масел, а не синтетические. От синтетических благовоний нет никакой пользы, а может быть даже и вред для здоровья. В качестве вспомогательного инструмента для медитативной практики лучше всего использовать так называемые «безосновные» благовония, то есть, без деревянной палочки в качестве основы. На санскрите и на хинди благовония на тонкой палочке назваются «агарбатти», а «безосновные» благовония – «дхуп». И те, и другие применяются и в религиозных, и в магических обрядах.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Наталья23

По моему благовония используются не только в индуизме, а и в славянской магии, только в меньшей степени конечно. Некоторые ароматы способны привлечь мертвых, их души, стать проводниками в этот мир, только все это довольно сложно, только опытные маги и гадалки в этом разбираются.

Редко найдешь публикации на эту тему. Ждем продолжения...

Последние комментарии