Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Осенние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

Кеты: мифы и реальность. Ритуалы, обряды, легенды

    По сибирской легенде кеты пришли на землю со звезд и поселились на берегах Енисея. Может быть, поэтому в их образе жизни и мировоззрении столько таинственного и необычного? В прежние времена кеты называли себя енисейскими остяками или просто енисейцами. Многие историки утверждают, что кеты являются потомками краснокожих канадских индейцев, шаманами и магами от рождения. Сейчас эта народность исчезает с лица земли – в России осталось лишь около тысячи ее представителей.

Легенда о том, как кеты переселились к югу Енисея

    Сокровищница кетской мифологии богата удивительными и красивыми легендами, объясняющими сотворение мира и происхождение многих природных явлений. Когда-то кеты жили в верховьях Енисея, на плодородных землях, не зная ни нужды, ни печали. Но однажды на них с юга напало племя людоедов. Кеты построили лодки и поплыли в них по Енисею, вручив свою судьбу духу реки и молясь о спасении. Людоеды не умели плавать, поэтому они хватали горы и бросали их в реку – так появились речные пороги. Но Енисей разбивал горы своим мощным потоком и нес лодки дальше. В районе Туруханского края людоеды устроили самую мощную засаду, бросив в реку несколько огромных гор, и Енисей никак не мог пробиться через них. Тогда он разлился озером, поднял свои воды и начал вливаться в долину Оби. Мощный шаман Альба, наблюдая за происходящим, пожалел людей и огромным ножом рассек скалы. Так Енисей прорвался в Туруханскую долину, где и поселились племена кетов.

Медвежий ритуал (Медвежий праздник)

    В мифологии кетов медведь выступает как Божество, дух-хранитель, тотемное животное, хозяин нижнего мира и звериный двойник человека. Он считался помощником шамана, воплощением его души и даже оборотнем. Культ медведя пронизывает всю концепцию мира, которой придерживаются кеты. Ритуал, демонстрирующий тождество медведя и человека, называется «Медвежий праздник» или «Медвежья охота». После убийства медведя с него снимается шкура – это первый этап приобщения животного к человеческому естеству. Затем начинается вкушение медвежьего мяса – так медведь сливается с человеком, и различия между ними стираются окончательно. Этот обряд в кетских племенах сохранился до сих пор. Перед охотой или после удачного ее завершения, а также во время обрядов врачевания кеты совершают ритуальный танец – в медвежьих масках и шкурах, в сопровождении медвежьих песен.
    У кетов медведь считается покровителем целительства, причем, от его благосклонности зависит не только здоровье людей, но и домашних животных. Поэтому перед тем, как шаман собирался лечить больного, он с помощью специальных заклинаний призывал дух медведя. Особо могущественные шаманы сами могут перевоплощаться в этих животных, а во время магических ритуалов превращают в медведей и других людей.

Легенды о медведях

    Существует множество легенд, как медведи сожительствовали с женщинами, а медведицы - с мужчинами. От них появлялись на свет необычные существа – полулюди-полумедведи, с рождения наделенные сверхъестественными способностями. Многие из них становились сильными колдунами и шаманами.Известны легенды про Койотбыль, который был сыном мужчины и медведицы. По преданию однажды медведица вернулась в берлогу и увидела там мертвого мужчину. Она оживила его, и он стал ее мужем. Кайгусь, который был человеком, принявшим облик медведя, влюбился в дочь деревенского старика и решил жениться на ней. Лесные звери отговаривали его, боясь мести людей. Но Кайгусь похитил девушку и бросился прочь, спасаясь от погони разъяренных деревенских  жителей. Вскоре он отпустил свою невесту, поведав о том, какой обряд она должна провести, чтобы снова превратить его в человека.
    У кетов Кайгусь считается хозяином леса, покровителем лесных животных и охотников. Перед охотой люди проводили особые ритуалы, чтобы умилостивить Кайгуся, окуривали охотничьи снасти, чтобы очистить их от прикосновения женщин, сохраняли красивые беличьи шкурки и старались не причинять боль промысловым животным.

Кетский шаманизм

    Кроме медведя кетские шаманы особенным образом почитали птиц – лебедя, орла и гагару. Во время обряда камлания шаман кричал, подражая птицам, и пел особые мелодии – считалось, что у каждой птицы есть своя песня. Кеты были уверены в том, что первым в мире шаманом был орел – именно он и научил людей шаманить. Считалось, что все великие маги были лебедями. Во время камлания многие шаманы превращались в птиц и могли облететь полмира. Не случайно шаманская одежда содержала птичьи элементы – конец плаща сзади напоминал птичий хвост, плащ был украшен перьями, а головной убор имитировал голову орла с длинным клювом.. Самые главные шаманские обряды, в том числе и ритуал посвящения в шаманы, кеты проводили весной, с прилетом пернатых.
    Когда шаман умирал, шаманский дар наследовала его дочь, а потом дочь могла передать эти способности только сыну или внуку – строгое чередование мужчин и женщин как преемников шамана соблюдалось неукоснительно. Если одежда шамана рвалась или портилась каким-то иным образом, это сразу же сказывалось на его здоровье – шаман мог заболеть и даже умереть. Поэтому шаманы берегли свой плащ и головной убор как зеницу ока, считая их своим вторым телом.

Мифология кетов

    Кеты обожествляют небо, называя его - Есь и считая единственным Богом, управляющим мирозданием. Есь гораздо больше, чем небо, которое считается Есевой кожей. Северное сияние – это огонь Еся, а туча – гора Еся. Несмотря на то, что Есь часто проявляет черты Бога-громовержца, он не вмешивается в земные дела, а наблюдает за ними со стороны.
    Хоседэм – богиня зла, которая живет в одном из ущелий в скале на берегу Енисея и насылает на людей порчу, болезни и неприятности. Томэм – светлая Богиня, которая противостоит Хоседем и живет на небе, под солнцем. Когда-то она была женой Еся, но потом изменила ему с месяцем, и он изгнал ее из своих владений.
    Одним из активных участников кетских мифов является Альба – первый человек на земле, который принимал участие в сотворении мира. Альба контролирует жизнь людей и помогает им в случае опасности. Однажды он решил избавить мир от Хоседэм и погнал ее на север вдоль Енисея, но она превратилась в стерлядь и скрылась в темных водах реки. Альба прыгнул за ней, но она вдруг взмыла в небо, обернувшись птицей. Он помчался за ней по небу в огромных санях, оставляя след в виде Млечного пути. В результате ему удалось если не избавиться от Хоседэм, то хотя бы загнать ее на север, где она и живет до сих пор.


    Жаль, что кетов осталось очень мало - благодаря европеизации территории России происходит вымирание старых кетских традиций и культов. Многих косит голод и алкоголизм. И прогнозы ученых неутешительны – со временем эта нация исчезнет с лица земли. И вместе с ней канет в небытие богатая культура, которая развивалась на протяжении многих веков. Воспоминания о кетских обрядах и ритуалах останется лишь в истории. Может быть, кеты просто уходят обратно на звезды, откуда пришли? Наверно,   они выполнили свою миссию на нашей планете, и Альба приказал им вернуться назад. Жаль, если они нас покинут…
 

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

класsmiley

Последние комментарии