Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Весенние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

Викка. Ее отличие и сходство с другими практиками

    Викка – это не просто одно из направлений магического учения. Это настоящая религия. В большинстве традиционных религиозных конфессий  во главу угла ставится поклонение какому-либо божеству мужского пола. В магии викка, напротив, главной считается Богиня-Мать. Это учение является одним из самых древних на земле, и уходит корнями в ту эпоху, когда царствовал матриархат.
В основе викки лежит почитание Богини, а также ведьмовские практики. Само же магическое направление имеет множество течение, обладающих специфическими особенностями. Каждое из течений имеет свои ритуалы и практики. Некоторые виккантки предпочитают всю жизнь работать в одиночку. Есть и такие, которые объединяются, образуя ковен. В этом случае внутри ковена поддерживается четкая иерархическая структура, регулярно проводится обряд инициации.


    Откуда берет начало викка? Теорий на этот счет существует множество. Считается, что в середине двадцатого века, через три года после отмены в Британии Колдовского Акта, Джеральд Броссо Гарднер стал проповедовать викку. Он утверждал, что является проповедником древней религии, которая чудом дошла до нашего времени. Теологи свято верят, что викка не является учением, насчитывающим тысячи лет, некоторые из них даже осмеливаются утверждать, что данная религия зародилась в двадцатых годах прошлого века. Если посмотреть на викку с точки зрения ее сути, то получается, что это просто религия эпохи матриархата, которая давно и прочто укрепилась в нашем мире. К направлениям викки можно смело отнести культ богини Шакти в Индии или же Magna Mater в Италии.


    Кто такие ведьмы? Во всех эзотерических учениях ведьма – это некая женщина, которая наделена магической силой от природы. Эта сила может нести добро или зло, наводить ужас или исцелять. Обычные люди как минимум с осторожностью относятся к ведьмам, некоторые – откровенно их опасаются. Виккантские ведьмы – это последователи языческого культа, которые почитают Богиню-Мать, материнство, женственность.


   Викку смело можно назвать религией, но она не имеет централизованного руководства (как это есть в христианстве, например), а также некого ортодоксального стандарта. Ни одну из организацией ведьм викки нельзя назвать главенствующей, самой правильной, истинной. Кстати, христиане, например, не так миролюбиво настроены собраться по вере. Католицизм и православие хвалят свою веру, а другу называют чуть и не сатанизмом. В этом смысле религия викка является более совершенной, но не во всем. Случаются прецеденты, когда ярко проявляется догматизм в религии викка, но само магическое учение столь велико, что такие вещи проходят локально и не оказывают влияния на общее течение.


    Официальные современные религии являются антропоцентрическими. Объектом поклонения является сын Божий (Иисус), имеющий вполне человеческие черты. Да и сам Бог в христианстве наделяется человеческими чертами. Мусульмане поклоняются Аллаху. В индийском же пантеоне и вовсе более трех тысяч божеств, большинство из которых по своему желанию могут приобретать человеческое обличье. В религии викка все несколько по-другому. Виккане поклоняются духам природы и ее божествам. Богиня-Мать является главенствующей, но у нее есть и другие проявления, например, Мать-Земля. Также в традиции викка существует почитание Рогатого Бога. Если вспомнить язычество, которое исповедовали славянские племена, то мы легко найдем эквивалент Рогатого Бога там. Это не кто иной, как сильный и могущественный Велес – бог дикой природы.


   Непосвященные люди считают, что в вике принято поклоняться богам, как это практикуется в других религиях. Однако, это вовсе не так. Виккане склонны почитать и уважать тех богов, в которых они верят. Для них Богия-Мать , Рогатый Бог и так далее – партнеры. Никакого раболепия в викке не существует в принципе.


    Какие еще отличия мы можем обнаружить между викой и другими религиями? Возьмем, например, христианство. Викка бывает дуотеистической, когда почитаются и Бог и Богиня на равных, а также монотеистической (почитается только Богиня-Мать), христианство же изначально патриархальное. В большинстве современных религий божественное начало строго отделено от обычного, земного мира. Чтобы хоть немного приблизиться к Богу, прихожане той или иной церкви должны неустанно молится, соблюдать посты, вести благообразную жизнь и может  быть тогда они смогут получить желаемое. Такое понимание  называется дуализмом, то есть два мира: божественный (горний, инфернальный) и земной (дольний, материальный, низменный). Викка же является монистической религией. Ее боги всегда находятся в едином пространстве мира. Христиане считают, что душа после смерти обязательно должна воскреснуть, виккане – что должна реинкарнировать. В религии викка нет эквивалента таким понятиям как ад, сатана, первородный грех. Христиане считают, что человек, согрешив, должен покаяться, искупить свою вину, лишь тогда у него будет надежда на спасение. Последователи викки считают, что существует карма, которой человек следует. Совершив неблаговидный поступок ,викканин получит совершенное зло в троекратном размере (Закон троекратного воздаяния).  Священной книги (как Библия или Коран) в традиции Викки нет. Виккане не поклоняются святым, пророкам, мессиям, их праздники не привязаны к конкретным дням, а строго  зависят от природного календаря. Христиане считают, что церковь – это дом Бога на земле, виккане же устанавливают круги для совершения ритуалов в любом удобном для себя месте. Одними из главных строк в Библии являются десять заповедей, по которым люди должны жить. Виккане имеют свое наставление от своих богов: не причинять никому вреда. И, наконец, главное отличие-- в христианстве психические явления и способности не только не одобряются, но и открыто осуждаются (если, конечно, речь не идет о божественном чуде). Викка же, напротив, с большим вниманием относится к магическим способностям человека, позволяет развивать их и совершенствовать.


   Таким образом, мы видим, что  наряду с четкими отличиями между официальными религиями и викой, очень часто проявляется элементарное непонимание многими людьми (в том числе и крупными учеными-теологами) основ религии, которую они ошибочно называют неоязыческой.

 

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Материалы по тематике

Комментарии

Аватар пользователя Светлячок

Как необычно, что Бог и Богиня почитаются равно в этой религии как единое целое (кстати, напоминает единство противоположностей Инь и Ян). Читала, что именно и только в викканстве Богиня почитается и как Дева, и как Мать, и как Старуха – опять же, темная и светлая стороны жизни. 

Последние комментарии