Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидки на все 10%! Читать условия скидки!

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Тора - главный закон иудеев.

    Тора - самая главная, самая почитаемая книга в иудаизме. Все экземпляры таких священных писаний до сих пор создаются на коже вручную и хранятся в молитвенных домах иудеев (синагогах) в особом месте. Во всех странах мира все раввины целуют Тору перед богослужением. Они благодарят Бога и пророка Моисея за её создание. Священники считают, что Тора написана Богом и передана через Моисея. Но учёные - историки опровергают это и говорят о том, что эти рукописи создавались людьми в 8 века до н.э. Тора - это одна книга-том, но она состоит из пяти книг-произведений. Тора написана на иврите и на этом языке книги Торы носят следующие названия: 1. Берешит - В начале; 2. Веэлле Шемот - И вот имена; 3. Вайикра - И воззвал; 4. Бемидбар - В пустыне; 5. Элле-гадебарим - И вот слова.
Все части Торы взаимосвязаны, они взаимодействуют, служа одной всеобщей и всеохватывающей задаче. Целью Торы является создание справедливого общества, в котором царит понимание того, что человек сотворен по подобию Бога. Но Тора на этом не останавливается. Главная ее цель - создание идеального общества, законы которого примет весь мир, и таким образом все человечество будет достойно благословения Торы.
 

    Свой главный закон иудеи получили на горе Синай. Тора состоит из двух частей Письменной и Устной. Письменная Тора имеет несколько названий: Пятикнижие, Книга пророков и Писания. Тора несет в себе историю народа израильского, который вступил в завет с Богом. Писание излагает смысловую основу еврейских законов - мицвот.
 

    На протяжении многих веков еврейский народ передавал из уст в уста законы Торы. Практика их применения накапливалась в опыте иудеев, это и составляет Устную часть Торы. Изучение древних традиций происходит только в устной форме от учителя.
Мастерство еврейских мудрецов позволило народу Израиля легко приспосабливаться к быстроизменяющемуся миру. Некоторые законы Торы тоже претерпели изменения. И по сей день процесс преобразования иудейских законов продолжается. Практические предписания Торы получили свое отражение в своде правил под названием Талаха.
 

   Единую книгу Танах составляют книги пророков - Невиим и Святые Писания - Ктувим, находясь в подчиненном положении по отношению к Пятикнижию.
    Необходимо заметить, что христианство называет Письменную Тору - Пятикнижие, Ветхим Заветом. Этот факт напрямую указывает на происхождение христианства от иудаизма.
История Торы представляет собой длительный процесс ее создания. Начало создание Пятикнижия относится к эпохе Первого храма. Три параллельных древних исторических трудов сливается в единое целое Торы. Большое количество различных событий, описанных в произведении, представлены жанровой неоднородностью текста Торы. Миф, волшебная сказка, сага, легенда, новелла - все сплетается в единую цепь, создавая историю закона израильского.
Пятикнижие - закон регулирует жизнь общества иудеев от 621 года до н.э., встречаются отдельные части, повествующие о событиях 13 века до н.э.
 

    Несмотря на то, что Тора дана евреям более трех тысяч лет назад, главный закон до сих пор бесценен и безупречен.
В общественном понимании Тора не является четким писанием необходимых законов жизни и деятельности. Писание более походит на рассказы, наполненные бытом, привычками народа, обычаями прошлых лет. Но внешняя простота и внешний облик Торы хранят в себе глубокий внутренний смысл бытия. Ее актуальность бесспорна и  не зависит от времени. Принципы и предписания Торы способны и сейчас помочь решить многие насущные проблемы современного общества. На сознательном и бессознательном уровне Тора рассматривает межличностные отношения людей и отношение каждого отдельного человека к Богу.
 

    Главное место отводится осмыслению невидимой связи между человеческой и Божественной сущностью, сознательным и подсознательным пониманием мира. Тора является не только главным законом иудеев, но и частью еврейской культуры и цивилизации. Тора - прямой или косвенный источник большинства либеральных идей, сформировавших современное еврейское общество, в то же время указывающее путь к несравненно более возвышенному и идеальному.

 

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Подснежник

Не соглашусь с тем, что все экземпляры Торы и по сей день создаются вручную, да ещё и на коже. В книжных магазинах по всему миру, а также в сети, немало предложений приобрести данное писание в твёрдом бумажном переплёте и с обычными бумажными страницами. Думаю, это однозначно плюс, т.к. в противном случае не все желающие могли бы себе даже позволить такую книгу, что было бы неправильно.  

Последние комментарии