Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Випассана – десять дней, которые перевернут вашу жизнь

Рутинная повседневная жизнь с ее трудностями и обязанностями действует на наше сознание так, что постепенно мы утрачиваем способность отличать реальность от иллюзий. Чистая зеркальная гладь нашего сознания как будто покрывается пылью забвения и невежества. На языке пали термин «випассана-бхавана» означает видеть мир таким, какой он есть. Випассана – это буддийская «медитация прозрения», путь к обретению высшего видения. Это возвращение утраченного нами ясного и непосредственного восприятия жизни. Медитация випассана обычно преподается курсами по десять дней. Срок десять дней выбран не случайно, а в результате многолетних экспериментов. В прошлом традиционно практику випассаны изучали в течение семи недель. Но современный ритм жизни внес свои коррективы и учителя випассаны решили сократить этот срок, чтобы сделать практику доступной всем. Для тех, у кого есть время и большая мотивация, проводятся курсы сроком две недели, двадцать один день или тридцать дней. Но десять дней – это минимальный срок, необходимый для того, чтобы познакомиться с основой техники випассаны. Примечательно, что технике випассаны невозможно научиться ни по книжкам, ни по рассказам очевидцев – необходимо пройти десятидневный курс самому.

Ритм жизни во время курса випассаны
Большинству современных людей образ жизни во время курса випассаны покажется спартанским. В течение десяти дней ученики изолированы от любых контактов с внешним миром. Ни интернета, ни телевидения, ни телефонов. Обучающиеся встают в четыре утра и ложатся спать в девять вечера. Медитация проходит в среднем по десять часов в день, с перерывами для отдыха. В течение всего курса ученики питаются строго дважды в день – рано утром и после полудня. Питание только вегетарианское. Студентам не разрешается общаться между собой, они должны хранить молчание. Тишина является важным условием успешной практики. Лишь в случае необходимости они могут обращаться к инструктору или его помощникам. Строго не рекомендуется прерывать курс до его окончания. Даже на десятый день, когда медитация завершается и разрешено говорить, уезжать не разрешается, поскольку после глубокой медитации это важный день постепенной адаптации к внешнему миру.

Внешнее и внутреннее безмолвие
Почему во время випассаны так важно хранить молчание? В обычной жизни в шумных городах мы редко можем позволить себе такую роскошь как молчание. Даже если нам не хочется, мы должны говорить. Это заложено в нашей природе и это правила нашего социуама, и мы не можем их игнорировать. Мы – социальные существа, и общение с себе подобными – такая же сильная естественная потребность, как и потребность в еде, сне и сексе. Во время постов во многих религиях воздерживаются от пищи и сексуальных удовольствий. Однако воздержание от общения в любой форме – это такой же пост, как и отказ от мяса или голодание. Молчание в какой-то степени противоестественно для нас. Конечно, это не совсем так. Но мы настолько привыкли общаться в любой форме – болтать с домочадцами и соседями, говорить по телефону, писать письма и sms, зависать в блогах и на форумах, читать книги, - что отказ от обмена мыслями и чувствами с другими людьми воспринимается как информационный голод, и молчание для многих становится просто невыносимым. Многие люди ощущают бездонную пустоту внутри себя и отчаянно стремятся ее чем-то заполнить. Когда они болтают, у них создается иллюзия, что пустота заполняется чем-то важным, и они чувствуют себя комфортно. А без общения внутренняя пустота становится слишком неудобной. Так человек становится зависимым от общения как от наркотика.
Можно сказать, что випассана – это своего рода строгий пост, когда соблюдается воздержание от пищи животного происхождения, общения с людьми, любых видов развлечений и секса. Молчание – это способ остановиться и посмотреть внутрь себя. Истинные ответы на самые важные вопросы существования находятся именно там, куда мы не хотим смотреть и от чего мы бежим, – в нашей внутренней пустоте. Во время випассаны говорить с другими студентами запрещено. Другие формы общения тоже запрещены. В свободное от медитации время вы можете сидеть в удобной позе или ходить, прогуливаться по территории. Не старайтесь себя чем-то развлечь и найти какое-нибудь занятие или какую-нибудь пищу для чувственных переживаний. Когда вы сидите – вы просто сидите и ничего больше, а когда идете – вы просто гуляете, а не стремитесь куда-то прийти. Не стремитесь к какой-либо цели или результату. Осознайте, что есть только сам путь. Отстраненно наблюдайте, как вашей сенсорной системе без информационной подпитки становится «скучно». Внешнее и внутреннее безмолвие, которое вы переживаете во время випассаны, – это ключ к удивительному путешествию внутрь себя, где вас ожидают потрясающие открытия.

Дыхание и ум
Внимательно наблюдайте за своим дыханием. Наблюдение за дыханием – проверенный тысячелетиями йогический способ успокоить свой ум и проникнуть в глубины своего внутреннего мира. Очень важно осознавать свое дыхание. Когда дыхание осознанное, оно приносит намного больше жизненной энергии. Благодаря энергии, которое дает осознанное дыхание, вас не будет клонить в сон, вы будете высыпаться за более короткое время и будете чувствовать себя более свежим и бодрыми. Старайтесь по возможности осознавать свое дыхание в течение всего времени, круглые сутки. Когда мы не помним о своем дыхании, то оно бывает хаотичным. Это приводит к бессмысленной потере энергии. Осознанное дыхание приобретает четкий ритм, благодаря чему сохраняется намного больше энергии. Так как звук является одним из первоэлементов, он пронизывает все мироздание, и у каждого предмета и существа есть своя уникальная внутренняя музыка. Когда вы помните о своем дыхании, осознаете его, то вы возвращаетесь к своему естественному ритму и начинаете ощущать свою внутреннюю мелодию. В таком состоянии полной гармонии со своей внутренней мелодией вы совершенно не растрачиваете энергию, а накапливаете ее. Это – недеяние. Нельзя сказать, что вы что-то делаете в привычном смысле этого слова. Вы ничего не делаете – вы только наблюдаете и осознаете.
Сколько бы ни писали и ни говорили о медитации випассаны, на словах ее понять невозможно. Здесь важен только личный опыт. Необходимо осознать Истину именно как личное переживание – не на словах, не повторяя чьи-то умные мысли, а также ясно и отчетливо, как вы видите свет солнца и слышите пульс своего сердца.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Натали-17

Не люблю болтунов и болтушек, которые без умолку болтают обо всем подряд. Лишь бы поговорить о чем-то. Они меня почему-то раздражают. Вот им нужно такой курс медитаций проходить.

Аватар пользователя Подснежник

Как интересно.      Получается, в буддизме есть свой вариант поста, только в ряде вещей випассана ещё более строгий пост, чем наш, христианский. В наше время трудно обойтись без социальных контактов и использования телефона в течение аж 10-ти дней. Пожалуй, современному человеку возможно осуществить и выдержать данный пост лишь во время отпуска, когда можно позволить себе спрятаться от мира. Интересно было бы почитать впечатления тех, кто прошёл такой курс очищения сознания.