Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Весенние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

Религия Вуду

   Истоки вуду исходят с Западной Африки, именно отсюда привозили на Гаити рабов.
Собственно смесь традиционных религий народов Дагомеи и соображений католицизма привела к образованию данного вероисповедания. Это стало своеобразным ответом невольников на все принижения, каковые им привелось испытать во времена расцвета торговли рабами. Предполагают, что на данный момент в целом мире имеется примерно пятьдесят миллионов адептов поклонения вуду.
Само «vodun», «vodu», слово обозначает «дух» или «божество» и переводится с языка Fon, одного из наречий Дагомеи, собственно там и отыскивается по сказанию район обитания божеств, таких как  vodun и духов лоа.
 
    В религии Вуду не имеется основной культовой власти, потому как знаменитое высказывание на Гаити гласит, что «каждая Мамбо и Хунган есть верховоды их личного дома». Всевозможные компоненты церемоний совершенно отличаются от Храма к Храму.
Адепты гаитянского вуду веруют в присутствие Бога-создателя (Нсамби, Bondieu — Доброго Бога).  Такой Бог не принимает участия в существовании личных творений, и духов (лоа), каковые обнаруживаются  как дети Бога-создателя и которым благоговеют и уважают как старейшин семьи.
Вслед за сотворением мира Бог отошел от человечества, тем не менее, все же, Он продолжает внимательное наблюдение за всем, что случается на Земле и охраняет управление всеми существующими. Бог-Нсамби является истинным Владельцем всего и вся. Он принимает участие в создании любого индивидуума. Линии ладоней и позвоночник свидетельствуют про Его прямое воздействие. Он правит и жизнью и смертью, а так же карает нарушителей Его законов. Нсамби не олицетворяется на Земле и не прибывает прямым объектом обожествления.
Адепты Вуду полагают, что все окрест прожжено незримой силищей лоа. Их не перечесть, как песчинки на морском дне, и у каждого имеются личные знаки, имена и предназначения.
 
   Адепты Вуду думают, что вещи, которые служат лоа, удлиняют и формулируют его. Они чрезвычайно энергичны в мире и зачастую завладевают верующих в период всей церемонии. Лишь именно особые индивидуумы, к ним относятся белые ведуны унганы и ведьмы мамбо, смогут близко контактировать с лоа. На всем протяжении ритуала происходят приношения в жертву и обрядовые танцы, потом унган предаются трансу и умоляют лоа про помощь и покровительство в повседневных заботах, о достатке. Коль лоа удовлетворены изобильными подношениям, и ритуал провели верно, о благополучном его итоге нельзя не колебаться.
Как предполагают, религии вудуистов в индивидууме проживает некоторое количество душ. Ещё перед рождением и вскоре после смерти он выявляется как  гвинейский ангел. Помимо того, в нём существует посол Бога это совесть. Одной из душ является gros-bon-ange, «большой добрый ангел» она награждает индивидуума свойственной именно ему самобытностью. Перед  рождением что означает «до прибытия на Землю»  всякий из нас находился подобным ангелом. Вскоре после смерти индивидуум снова становится ангелом и возвращается к  своим пращурам в «Гвинею». Данная страна не располагает ничем общим со всеми африканскими Гвинеями. Она является блаженным царством, страной мечты. В состоянии транса «большой добрый ангел» выскальзывает из тела, и его областью овладевает бог. А вот «Ангел» лично с течением времени имеет возможность быть богом, когда многое испытывает и напасется мудрости.
Иная душа  ti-bon-ange, «маленький добрый ангел» являющийся нашей совестью, так называемый, ангел-хранитель. Является искрой, каковую зародил в нас бог. Эта искра горит, до тех пор, пока жив человек.  Она возвращается на небеса к богу, как только мы умрем.
 

    И Вуду веруют в перевоплощения и пользуются термином «Joto». Он и является духом «перевоплощенного» предка — Joto. Это просто душа, переданная от предка, «олицетворением» какового проявляется человек, и который заботится о данном индивидууме. Joto это предок, животрепещущий поток, каковой инициирует ребенка. Его припоминают как Se-Joto или Se mekokanto. Н является тем, кто преподносит Создателю глину, при помощи которой возможно «вылепить» туловище снова пришедшего. Он есть сила, житейская и душевная энергии, которые моделируют и направляют жизнь людей; Se (Защитник), который вручается людям. В реальности, дитя не принимает имени своего Joto. И возможно, тем не менее, обращаться этим именем иногда, чтобы напоминать ему о нем. Данное имя сможет главенствовать, коль индивидуум станет посвященным в поклонение его Joto. В таком эпизоде имя Joto делается подлинным именем индивидуума в вероисповедании. Персональная душа Joto не сможет воплотиться в своего «соискателя», но может быть передана ему как статус и роль в социуме.
 
    Вуду Гаити содержит два основополагающих Пантеона Богов, такие как Рада и Петро. Из них, Rada (термин креолов для Allada) и Пантеон, происходит из Дагомеи. Второй, Petro, тоже Пантеон, имеет истоки в Конго (наперекор свободно популярному взгляду, Петро Пантеон Вуду заключается решительно не из одних только Духов конголезского генезиса).
Сами Вуду чтят богиню любви Эрзули и грандиозного Змея Дамбалла Ведо. Данный Змей есть главенствующий и неизбежный компонент всех таинств вуду, потому как он является именно началом и концом всех имуществ.  Океан Вечности, который всеми своими сторонами окружает физический мир; безграничное пространство, из него все и вышло и к каковому, все в любом случае возвратится. Дамбалла является источником Силы и местопребыванием всех лоа. Она выступает в роли и доброй, и злой Силы (это зависит от желания её вызывающего).
Одним из известных лоа проявляется Барон Самеди, или Геде. Он жуткий бог царства мертвых. Популярно, что он ходит во фраке и выкуривает трубки, вот поэтому данный реквизит ранее приготовлен. А ещё он имеет тягу Геде к рому, в особенности, если бросить в него стручок жгущего перца. И жертва, которая выбрана Геде, набрасывается на бутылку и сможет моментально осушить ее до самого донышка.
 
    А ещё Вуду обладает своими высокоупорядоченными взглядами в касательстве «темных» сторон лоа и человечества. Чародеев, которые используют черную магию, называют бокорами, они связаны с тайными обществами. Они смогут насылать на людей порчи, используют при этом куклу из воска или оживляют мертвецов, целиком подчиняя их себе, насылать на врагов и благодаря этому до смерти запугивать их.
Темной стороной таинства, то есть своими «зомби»,  вуду знаменита и пользуется  обширной известностью в развитом мире. Фармацевтические компании Америки имеют некоторый интерес к методам приобретения порошков, при помощи которых любого индивидуума, можно было бы приводить в состояние управляемого биоробота. Имелись официально обследованные сотни людей, которые подвергались влиянию неизведанного наукой снадобья, которое занимался блокировкой определенных участков мозга, отвечающих за жизнедеятельность организма (именно сердечные ритмы, дыхание и систему кровообращения), но противоестественным манером, оставляющим первозданным разум. Итогом станет как бы смерть человека, а затем, через некоторое время, оживает, отчасти не помнит про свою прошлую жизнь или не помнит про неё вообще. По преданиям, черные маги вуду имеют возможность организовать себе или иному индивидууму большое количество двойников, уймищу схожестей, или «следов». А вот душу можно поочередно заселять в каждое из сотворенных им сходств, прочие при данном воздействуют как зомби, подчиняясь воле владельца, найти какового в ораве двойников сложно и невыносимо. Ещё одним способом истребления индивидуума при помощи колдовства является возможность наслать на него духов смерти. Сама жертва этого действия заболевает, худеет и чахнет. Изредка жертва отыскивает наиболее могущественного мага, каковой, безусловно, за определенную плату выгоняет, из него жестокий дух смерти. Но случается и так, что маг, который наслал духов и изгнал их, является  одним и тем же лицом.
 
    В виде своих святилищ вудуисты избрали обыкновенное жилье (хунфор — святилище). Только отдельные унганы вывешивают над религиозными домами драпо, аляповатые, расшитые стеклышками и разноцветными нитками флаги, каковые ориентируют: тут вершат церемонию. Сами ритуалы вуду зачастую проводятся по ночам в чащах сырых тропических лесов.
Основными атрибутами церемонии Вуду являются: митан (столбик как дороги богов) и свечи черного цвета. Церемония постоянно завязывается с вбивания в почву длинного шеста, который служит оригинальной базой для визуализации Дамбалла. Несколько барабанщиков, выстукивают резкий ритм, да и ещё всякий свой, возвещая открытие ритуала.
 

    Как правило, в самом начале ритуала исполняется песнь-просьба, адресованная лоа Легбе: «Папа Легба, распахни двери. Папа Легба, распахни двери и разреши мне войти.  Распахни двери, чтобы я смог благодарить лоа». Лоа это Легба или Папа Легба, прибывает, по изображениям Вуду, арбитром между прочими богами и объединяет лоа с жрецами унган и мамбо, каковые, докладывают ему волеизлияние народов посредством ритуальных танцев и песнопений. Легба является хранителем врат в иной мир. Не имея его помощи не возможно раскрыть врата и  не достичь демонов и духов. Потому то  в начале церемонии призывают его: пусть распахнутся врата. Индивидуумов, одержимых Легбой, сразу заметно. Так как он сам является старым хромцом. И именно те, кого он задержал, лишаются способности обычно передвигаться. Их как бы парализует; отдельные из них просто покоятся на почве и  не имеют сил стронуться с места.
 
    Отплясывая кругом шеста, мамбо, совместно с личной помощницей-унси и помощником — ла пласом, струей воды из сосуда образовывают кругом шеста магический охват в почет Папы Легби и хранителя жилища Огуна Феррея, дабы отгонять от себя и наличествующих злобных духов, в каких отдельные писаки зрят христианских святых. Пляски проходят под звучания барабанов, вводящих своей однообразностью в трансовое состояние тех, кто наличествует на них. Из кувшина с кровью жертвы или прямо из кровоточащего обезглавленного тела животного или птицы жрецы мажут головы всех принимающих участие в таком ритуале. Временами курицу лишают головы, для принесения её в  жертву, и это происходит так: откусывают голову зубами под взбесившуюся пляску, в состоянии полнейшего неистовства. Всё это проистекает кругом полыхающего костра, неподалеку с каковым находится ящик или емкость, в которой заключается основополагающий объект обожествления именно змея (символ Дамбалла).
Следовательно, Вуду есть не попросту комплект суеверий и чудодейственных контактных практик, это достаточно сформированная вера с собственной метафизикой, пантеоном и обожествлением, каковая, все же, подключает наибольше чудодейственных и даже чернокнижных доступов, чем всякая прочая современная вера.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Наталья23

У нас не совсем правильно понятие о магии Вуду. Конечно у них довольно опасные есть ритуалы, и на смерть, на болезнь, но магия Вуду также эффективно и помогает людям, при болезнях например, приворотах, в общем как и любая другая  магия, есть свои и плюсы, и минусы.

Аватар пользователя Elena16

В нашей стране с большой опаской относятся к вуду. Связано это скорее с непросвещенностью населения и имиджем создавшимся от просмотра иностранных фильмов.

Последние комментарии