Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Новогодние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

20 января Иван-бражник. Торраблоут

С этого дня и до самой  Масленицы - пора свадеб.

Иван-бражник.

  По старому стилю отмечали этот день 7 января. Называется так в честь Иоанна Предтечи, предсказавшего рождение Христа и крестившего его в Иордане. В этот день нужно "запивать зло", приговаривая: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым». Перед тем, как сесть за праздничный стол, полагается выпить крещенской воды, для запаса здоровья на весь предстоящий год.
С этого дня и до самой  Масленицы - пора свадеб. В это время принято засылать сватов и играть свадьбы. Если в доме гуляли свадьбу на Мясоедной неделе, особенно, если девушку выдавали замуж против ее воли, то "запивали" и девичье счастье. "Запитое" горе нежеланного, без любви взаимной супружества, должно после этого поубавиться, и слёз будущей жене придётся выплакать меньше.
Этот день завершал святочные гуляния, и все возвращались к трудовым будням. Со дня Иоанна Бражника женщинам разрешалось заниматься рукоделием – прясть, шить и вышивать. Так женщины готовили приданое. К примеру, девушки на посиделки вновь должны приходить с работой, в отличие от праздничных дней.
День Ивана-бражника назывался ещё Перезимником, днём, который «о весне весть подает». Будет ясно и холодно - к засушливому лету; пасмурно и снежно, туманы по утрам - к обильному урожаю.

 

Торраблоут

     Этот праздник отмечают в Исландии в течение месяца. Четвертый зимний месяц по календарю этой страны называется Торри. Кстати, в Исландии по традиции выделяется только два времени года – зима и лето. Праздник Торраблоут впервые упоминается в рукописях тринадцатого века, но официально его признали только в 1960 году. Сейчас Торраблоут является символом возращения к своей истории, к национальным корням. В течение месяца каждый день на столах жителей Исландии появляются национальные блюда – копченая баранья нога, копченая семга. Иностранцам покажутся странными такие традиционные блюда как китовое мясо, копченая голова овцы, квашенные бараньи тестикулы. Особое место является настоящая «царица» стола – особым образом приготовленная акула. Ее долгое время выдерживают в земле, отчего в мясе появляется неповторимый вкус. Конечно, праздник не обходится без национального напитка – картофельной водки под названием «Черная Смерть» или «бреннивин».
    В рамках Торраблоута проводятся и особые ритуалы. Одним из обычаев является такой: хозяин дома босиком на одной ноге должен прыгать вокруг своего жилища.

Последние комментарии