Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Акция скидки на все 10%

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

15 августа - Степан Сеновал

15 августа - Степан Сеновал

    Этот праздник отмечается в честь первого происходившего из еврейской диаспоры христианского мученика - Святого Стефана. Согласно преданию, он был избран в диаконы апостолами для поддержания справедливости и порядка вместе с шестью единоверцами.

    Но деятельность святого Стефана не ограничилась служением - он, как и апостолы, проповедовал слово Божие в Иерусалиме. Но однажды с ним поспорили представители синагоги, сказанные Стефаном слова расценили как богохульство, и его вызвали в суд.  Чем именно закончился спор - вынесением смертного приговора или убийством Стефана разъяренной толпой, неизвестно. Но известно, что погиб святой мученической смертью, умоляя Иисуса во время экзекуции принять к себе его дух.

    На Руси Стефана прозвали Сеновалом из-за окончания сенокосных работ, их последнего этапа - покоса отросшей на скошенных лугах травы. Принято было на Степана и собирать травы и цветы всей семьей, затем сплетая из них Степанов венок, который приносили в избу, вешая в красном углу. И как только в семье кто-то начинал болеть, хозяйка отрывала пучок трав и заваривала их, тем самым отгоняя недуги. Сохранялась сила венка вплоть до весны - до 10 апреля.

    Особенно обхаживали на Степанов день лошадей - предварительно искупав их, подводили к ключу в лесу, в который бросали небольшую серебряную монета, а затем поили этой водой из шапки, в которой также была монетка, животное. Затем монетку из шапки доставали и прятали до следующего года под яслями в конюшне. Существовало поверье, что после этого обряда лошади становились покладистыми и не боялись нечистой силы.

Последние комментарии