Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

2 ноября День памяти праведного отрока Артемия Веркольского

День памяти праведного отрока Артемия Веркольского

    Веркольским Артемия назвали из-за места его рождения – села Верколе (Архангельская область). В семье благочестивых крестьян родился мальчик. Уже в пять лет ему не стали интересны детские игры. Соседи отмечали послушание и кротость ребенка, а родители радовались, что он помогает в работе. Жизнь отрока прервалась в двенадцать лет, когда он вместе с отцом боронил поле. Ничто не предвещало дождя, но тучи неожиданно сгустились, начался ливень. Юноша погиб от удара молнии.
    Тело отрока не отпевали и не погребли, как того требовал обряд. Односельчане посчитали, что смерть ребенка от молнии – это Божья кара за грехи. Умершего мальчика оставили на земле в сосновом лесу, но накрыли хворостом и берестой. Чуть позже это место обнесли деревянной изгородью. Через тридцать два года служитель Веркольской церкви случайно нашел тело в лесу. Останки  остались нетленными. В христианской традиции это считается чудом. Но жители села перенесли тело к приходской церкви без всяких почестей и оставили на паперти. Это было в 1588 году.
    В тот же год по всей Архангельской области буйствовала лихорадка. Жители села стали поклоняться мощам Артемия. Вскоре эпидемия прекратилась, так как многие верующие после яростной молитвы чудесным образом исцелились. Вскоре весть от чудотворных мощах отрока распространилась далеко за пределы Верколы. Спустя некоторое время (в 1610 году) останки Артемия были перенесены в раку, которая располагалась внутри церкви. Почитание Артемия благословил митрополит Новгородский Макарий. Спустя почти сто лет после смерти отрока царь Алексей Михайлович повелел основать Свято-Артемьев мужской монастырь. На сегодняшний день мощи отрока считаются утраченными, так как монахи сумели спрятать их во время разорения обители большевиками в 1920 году.
Исследователи считают, что в почитании праведного отрока Артемия есть и языческие корни. До принятия христианства на Руси люди, пораженные молнией, были наделены особой силой. Но отношение к ним было двойственное. Либо пострадавшие во время грозового электрического разряда наказывались за свои грехи, либо же это было их признаком избранности, «отмеченности» богами.
    В этот день принято молится об избавлении от внезапной смерти. Праведному отроку Артемию Веркольскому молятся об избавлении от грыжи, отеков внутренних органов. У славян в этот день было принято квасить капусту.