Скидки на все 10%! Читать условия скидки!
День святой Варвары
Предание гласит, что Варвара была дочерью язычника (4 век). Ее воспитанием занимались слуги, большинство из которых было христианами. В результате, девушка и сама приняла крещение. Узнав об этом, ее отец сильно разгневался. Непокорную дочь он заточил в башню, но Варвара все равно не соглашалась поклоняться языческим богам. Однажды отец в припадке злости выхватил меч и собирался ударить им дочь, но Варвара бросилась бежать. Гора преградила ей дорога. Тогда Варвара стала молиться, и гора расступилась, образовав расщелину, через которую девушка вышла на вершину. Отец все же нашел дочь и снова запер ее. Ей не приносили ни еды, ни воды. Поняв, что сломить упорство девушки не удастся, отец отдал ее на суд гонителя христиан Мартиана, который сначала уговорами, а затем и пытками пытался заставить Варвару отречься от ее веры. Варвара умерла мученической смертью, но и ее палачам отцу и Мартиану оставалось жить недолго. Их обоих убило ударом молнии.
Нетленные мощи великомученицы Варвары перевезли в Константинополь. В эпоху Средневековье святую почитали как одну из четырнадцати Господних помощников. Именно ей молились, чтобы смерть была легкой, а смертный час быстрым.
На всех изображениях Варвары, многие из которых можно увидеть в Национальной галерее Анежского монастыря, великомученицу изображают на фоне горы и башни. Мощи святой Варвары были привезены в Россию в двенадцатом веке. Сейчас поклониться им можно во Владимирском соборе города Киева.
Последние комментарии
25 недель 6 дней назад
49 недель 9 часов назад
49 недель 5 дней назад
1 год 1 неделя назад
1 год 3 недели назад
1 год 3 недели назад
1 год 3 недели назад
1 год 6 недель назад
1 год 9 недель назад
1 год 9 недель назад