Скидка по 100% предоплате - 10%!!!
Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.
На сегодня 04.2025 стоимость грамма 585 пробы, в изделии 9000 руб., по предоплате.
Срок изготовление в серебре 3-4, в золоте 4-5 рабочих дней!
Выполняется все на ЧПУ станке. Качество и детализация максимальные!!!
Под заказ можем выполнить в золоте, бронзе или другой размер. Так же возможно изменение самой модели. Можем вставить/закрепить любые камни.
Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!
Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!
Видео на YouTube с примерами наших работ!
Йоль
Из всех магических и языческих праздников Йоль считался одним из самых главных, самых могущественных и самых священных. Все духи, тролли, эльфы, боги и богини спускаются на землю из иных миров, чтобы поговорить с живыми людьми. Маги и колдуны в этот день могут покинуть свои тела и стать всадниками Дикой охоты, вервольфами и другими духами.
Йоль праздник – это еще и день великого пира, когда все люди, связанные родством или клановыми отношениями, собирались вместе, чтобы встретить Солнце, которое восстало из мрака. В христианском рождестве сохранилось немало элементов языческого праздника. Например, вечнозеленая ель или сосна, которые мы привыкли видеть в наших домах в конце декабря, символизировали жизнь, которая могла продолжаться и после зимней стужи.
Лингвисты до сих пор не могут однозначно сказать, откуда произошло слов Йоль. Одной из главных гипотез является восхождение называния праздника к индоевропейскому праязыку. Там Йоль означало «колесо», «крутиться», «вращаться». То есть Йоль – это время поворота, повторот года, темное время, время жертвоприношений.
Йоль длился тринадцать ночей, которые часто называли Ночами Духов. От первого заката солнца до последнего рассвета – это промежуток между годами, который считался сакральным периодом. Стирались привычные границы между временем и пространством. Именно тогда с наибольшей скорость вращалось веретено Судьбы и вершился жребий богов.
20 декабря – это самая важная ночь Йоль, так как это самая длинная ночь в году. Миром властвовали духи. Люди, чтобы защитить себя от злой нечисти зажигали «костер Йоля». Считалось, что клятву, данную в эту ночь, нельзя нарушить. Люди старались не оставаться в эту ночь наедине с собой, потому что верили, что тогда человека всю ночь будут окружать духи мертвых.
В средние века и эпоху Возрождения была очень популярна традиция Двенадцати ночей. Каждый вечер, начиная с зимнего солнцестояния, богатые мужчины и женщины собирались на бал. Они пили, танцевали и веселились. По желанию, дарили друг другу подарки. Если женщина получала подарок от возлюбленного в первую ночь Йоля, значит, и все двенадцать ночей ее тоже будут ждать презенты.
Тринадцатый день Йоля считался «Днем Судьбы». Все события наступившего года определяло сделанное и сказанное в этот день. Именно отсюда пошла известная поговорка: как Новый год встретишь, так его и проведешь. В это время многие люди видели знамения и знаки, по которым предсказывали свою судьбу на будущий год.
Ведьмы и колдуны хорошо знали магическую силу Йоля, поэтому они проводили ритуалы, а потом собирались на шабаши. Занимающиеся магией считали, что должны помочь Солнцу изменить траекторию своего движения на небе. В течение дня проводили ритуалы, которые были связаны со стихией Воды. В этот же день многие медитировали, чтобы раскрыть в себе новые способности.
Ночью, на шабаше, ведьмы и колдуны зажигали костры и свечи. Это было приглашением для Солнца вернуться. Даже в домах не допускали темноты. Оставляли на всю ночь включенную лампу или же свечу на алтаре. Каждый маг имел в своем доме йольское дерево. Это могло быть живое дерево, но чаще оно срублено и посажено в землю или песок на время праздников. Во многих магических традициях это дерево считалось деревом деланий. Ствол использовали во время ритуала создания сильнейшего защитного барьера. Им стучали по земле с внешней стороны магического круга, а потом прятали до 1 мая, чтобы на магический праздник Белтейн сделать из этого ствола шест. Часть йольского дерева хранили целый год, чтобы на следующее зимнее солнцестояние сжечь в ритуальном костре.
Последователи магии Викка на йольское дерево вешают письма, в которых написаны самые сокровенные желания. В некоторых магических школах принято сжигать скульптуру деревянного бога. Выбирали сосну или дую. Белым ножом вырезали символ бога – круг с рогами. Потом его поджигали, представляя теплые дни и наступление весны. На алтари во время Йоля ставили котлы с красными свечками, а дом украшали венками из веток вечнозеленых деревьев.