Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Акция скидки на все 10%

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

22 декабря Карачун, Дунчжицзе

    Карачун – это второе имя Чернобога. Считалось, что 22 декабря грозный праздник Карачун, который считался подземным богом, повелевающим морозами и укорачивающим светлое время суток, властвует над миром. Слугами Карачуна были медведи-бураны и волки-метели. Славяне верили, что если в этот день медведь в своей берлоге переворачивался с одно бока на другой, что означало ровно половину зимы.


    До сих пор в многих областях народ использует понятие «карачун» в качестве наименования смерти: жди карачуна, пришел ему карачун. Но производное слово «карачить» означало «пятиться задом». В русских сказках часто можно встретить старика Мороза, который сковывал стужей землю, погружая в смертный сон все живое. Это не что иное, как облагороженный и более добрый образ Карачуна.

 


    Дунчжицзе
    В Китае в этот день отмечали праздник Дунчжицзе. Это был счастливый день, поэтому его считали достойным празднования, ведь именно 22 декабря поднималась «мужская сила» природы.  Императоры и члены их семей покидали свои резиденции и за чертой города совершали ритуалы жертвоприношения Небу. Простой же народ почитал предков и приносил жертвы им.


    Современные китайцы также чтят этот праздник. Для жертвоприношения они используют вареные шарики из рисовой муки, которые называются танъюань. На Тайване в жертву приносят в этот день девятислойное пирожное. Считается, что счастье в следующем году будет сопутствовать тем, кто из рисовой муки сделает тесто и слепит из него фигурки овец, поросят, коров, черепах.

Последние комментарии