Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Внимание! АКЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!! с 1.01.2019г. до 8.01.2019г. АКЦИЯ на все обереги - скидка 10%! Успейте заказать в праздники со скидкой!

По сделаным заказам с вами свяжется менеджер. Заказы будут обрабатываться после 8.01.2019.

Скидка действует при условии покупке по предоплате и не распостроняется на товары с уже существующей скидкой.

Вход в систему

Польза рябины

Написал BerdnikovAA 10.10.2014 09:18
Рейтинг блога: 243
Карма: 349
Челябинск, Россия
1 голос

Рябина красная.

Что красная рябина – красавица, знают все. А вот о ее полезных свойствах часто забывают. И напрасно. На Руси рябину было принято сажать около дома, люди верили, что деревце рябины оберегает семью от злых духов. И чем старше дерево, тем больше его сила (рябина, кстати, живет до 200 лет). Так появилась традиция сажать красную рябину около домов как символ счастья и мира в семье. Еще бы! Рябина дает выраженный фитонцидный эффект, очищает и обеззараживает воду и воздух. В некоторых деревнях до сих пор больных выносят летом полежать под «своей» рябинкой, потому что «дух рябиновый отгоняет болезни».

Красная рябина в детском питании

Из рябины и меда наши предки варили варенье, обладающее мягким успокаивающим действием. А еще рябину сушили, чтобы круглый год укреплять иммунитет, ведь ягоды красной рябины неспроста называют поливитаминными. В них содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, сорбит и сорбоза, эфирные масла, аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины Р, В1, В2, РР, Е, К, провитамин А, много витамина С. Красная рябина – замечательное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, ведь каротина в ней даже больше, чем в моркови.

Рябина обязательно присутствовала в детском питании. Начиналось, как правило, все стихийно. Дети сами пробовали рябинки после первых морозов, когда они теряют горечь.

В современном детском питании красную рябину встретишь не часто, между тем ее смело можно рекомендовать детям после года как натуральное витаминное и иммуномодулирующее средство. Рябину детям можно давать как в виде компота, морса, разведенного водой сока, варенья, так и просто ягодки. Некоторые сорта рябины не такие уж и горькие, остальные становятся вкусными после обработки холодом.

Как заготовить красную рябину на зиму

Ягоды красной рябины можно засушить или заморозить. Сушить можно как в духовке при невысокой температуре (70-75º), так в проветриваемом помещении. Заморозить тоже легко: промыть, просушить, расфасовать по пакетикам и в морозилку. Сушеная или замороженная рябина сохраняет свои лечебные свойства около двух лет.

Как правильно приготовить витаминный напиток из красной рябины для детей

Заливаем столовую ложку свежих, замороженных или сушеных ягод стаканом кипятка, настаиваем примерно 4 часа. Добавляем по вкусу мед, и натуральный витаминный напиток для ребенка готов.

Как правильно приготовить сок из красной рябины для детей

На килограмм ягод нужно взять 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды моем, заливаем водой и варим до мягкости. Затем измельчаем блендером и протираем через сито, чтобы удалить жесткую кожицу и семена. Добавляем сахар и доводим до кипения. Хлопотно, но зато такой сок хорошо хранится. Его удобно добавлять в чай или травяной отвар, просто разводить водой в пропорции 1:1.

Как правильно приготовить кисель из красной рябины для детей

Из рябинового сока можно очень быстро приготовить кисель для ребенка. На стакан сока берем 2 столовые ложки сахара, 3 стакана воды, 2 столовые ложки крахмала. В со добавляем воду и сахар, доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Перемешиваем, доводим до кипения и кисель из красной рябины готов. Не бойтесь, совсем не горько.

Как приготовить варенье, пастилу и повидло из красной рябины

Для варенья нужно 1 килограмм ягод, 1,5 килограмма сахара, 2 стакана воды. Ягоды промываем и заливаем на сутки охлажденным сахарным сиропом. Потом сироп нужно слить, прокипятить, залить горячим сиропом ягоды и варить как обычное варенье, до готовности.

Для повидла на 1 килограмм ягод нужно 0,5 килограмма сахара и 1 стакан воды. Ягоды варятся до размягчения, измельчаются и протираются через сито. Затем нужно добавить сахар и уварить массу до загустения.

Чтобы получилась пастила, нужно больше сахара. На 1 килограмм ягод – 2 килограмма сахара. Ягоды варим в небольшом количестве воды примерно 10 минут (чтобы только закрывала ягоды), сливаем воду, измельчаем ягоды блендером и протираем через сито. Получившуюся кашицу смешиваем с сахаром, выкладываем на деревянную доску слоем в 1 сантиметр и сушим в духовке при невысокой температуре. Готовую пастилу нужно нарезать квадратиками и обвалять в сахарной пудре. Получится традиционное русское лакомство – пастила из красной рябины.

И не забудьте о веселых рябиновых бусах и венках для осенних фотографий!
Стройную рябину вижу во дворе,
Изумруд на ветках утром на заре.
Много ягод красных,
Спелых и прекрасных
Гроздьями висят,
Их красив наряд.
Собери на нитку ягод - для души,
Из рябины бусы очень хороши!
Поделитесь проверенными рецептами из рябины в комментариях, опытом использования этой ягоды в питании и лечении детей разного возраста.

Комментарии к фото.
Приготовленная пастила сохраняется на зиму в коробках или небольших ящиках, пересыпанная сахарной пудрой и в сухом месте.
Готовность пастилы. Надо проткнуть пастилу тонкой палочкой и если эта палочку будет сухой, то пастила готова, в противном случае нет.
Приготовление (кратенько) заключается в том, что варить до тех пор, пока масса не сделается очень густой, как бы отлипать от дна. Потом ее досушивают в печи.

Моя же пастила в печи не сохла, в духовке честно я ее пыталась сушить, но она не сохнет. Варила я ее совсем не до уровня густоты, т.к. считаю, что в рябине и так все есть для нужной консистенции. Храню я ее между листами вощеной бумаги, они правда промокают быстро, сахарной пудрой я ее просыпать не хочу, т.к. боюсь излишней сладости.
Вкус у пастилы получается очень насыщенным, ярким.

Варила я двумя способами, расскажу про оба. В итоге они разные, но мне нравится именно первый вариант.
Вариант №1
Первые нотки кислинки и сладости, потом подходит вкус легкой горечи со сладостью.
Рпастила

Нам понадобится:
Красная рябина - 1 кг.
Воды - 300 гр.
Сахар - 600 гр.

Взять 1 кг. очищенной рябины от плодоножек. Помыть, переложить в горшочки, налить по 1 ст.л. воды и поставить в духовку на 2 часа при температуре 100С.
Рябину положить в измельчитель, добавить 300 гр. воды и тщательно измельчит. Протереть через сито.
Рябиновое пюре соединить с сахаром и уваривать на медленном огне 30-40 минут. Не забываем снимать пенку.

Уваренную рябину я перелила в противень с высокими бортиками. Предварительно смазала его маслом без запаха.
Держала в противне, пока оно не застыло, после этого аккуратно переложила на силиконовый коврик и досушивала на нем.
Пласт пастилы разрезала на прямоугольники.
Общее время сушки у меня заняла около 2 недель. Конец сушки для меня означает, что квадратики можно легко отделить от коврика. Хотя при неаккуратных движениях пастила может порваться.
В таком полу досушенном виде она получается очень сочной, нам нравится.

Вариант №2
Вкус более насыщенный, такой концентрированный. Присутствуют нотки горечи и сладости. Кислинки нет.
Пастила2_1
Нам понадобится:
Красная рябина - 1 кг.
Воды - 300 гр.
Сахар - 600 гр.

Когда я только начинала знакомить вас с рецептами из рябины, читатели мне говорили, о том, что я рано собираю ягоды, что надо дождаться морозов. Я решила узнать, что будет с рябиной, если ее заморозить.
1 кг. очищенной и помытой рябины, я на ночь поместила в морозилку холодильника.
Потом я дала ей разморозится, поместила в духовку на 2 часа при температуре 100С.
Измельчила с водой, протерла через сито.
Полученную массу соединила с сахаром и варила уже около 1 часа.
Вылила сразу на коврик и попыталась мах тонко размазать и сушить при комнатной температуре

Скажу лишь, что оба способа по вкусу отличаются, нам нравится первый вариант больше, но и второй не плохой. Могу лишь сказать, что пробуйте и решайте, что именно вам нравится.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Последние комментарии