Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

“Каковы мысли в душе человека, таков и он сам”.

knesinka
Написал knesinka 19.06.2015 09:23
Рейтинг блога: 531
Карма: 637
4 голоса

"Посеешь мысль - пожнёшь эмоцию,
посеешь эмоцию - пожнёшь желание,
посеешь желание - пожнёшь поступок,
посеешь поступок - пожнёшь привычку,
посеешь привычку - пожнёшь характер,
посеешь характер - пожнёшь судьбу"
Человек делается тем, о чём он думает
“Каковы мысли в душе человека, таков и он сам”.

Мыслительное или причинное тело состоит из мыслей, которые человек притягивает в свою жизнь благодаря своему окружению. Многие считают свои мысли единственно правильными, но часто забывают, что этих мнений-мыслей – бесчисленное множество.
После смерти физического и эмоционального тела, сознание многих людей остаётся связанным с разными мыслями. Именно мыслями человек куёт на Земле свой ад или рай. Наши мысли являются прообразом нашей жизни, причиной наших действий, поступков.

Все, что делает человек – лишь отражает те мысли, которые он притягивает и продолжает питать своей верой. К примеру, человек, верящий, что он хищник, будет вести себя как хищник, а человек, верящий, что он – травоядный, – будет вести вегетарианский образ жизни. С помощью науки мыслеобразов возможно созидать или управлять населением разных стран мира. Для индусов, к примеру, образом вдохновения является человек - Со-Творец, любящий все живые существа, и, следовательно, вегетарианец, а для западных людей образом подражания стал человек-поработитель, кровожадный человек-хищник, разделяющий и властвующий Природой.

Реальность и возможности человека зависят от степени веры в те или иные мысли-убеждения.

Мысли могут стать виселицей свободы или крепостью души. Позитивные, оптимистические мысли подобны открытым вратам к улучшению жизни, изменению себя, а ограниченные мысли подобны закрытым воротам к счастью и успеху.

Тот, кто хочет развиваться, должен навсегда перестать верить в такие мысли как “не могу”, “невозможно”, “это трудно (сложно)”, “этого не может быть”.
“Мыслью надо научиться владеть, иначе придётся стать безвольным рабом неупорядоченных мыслей”. (Грани Агни-Йоги, т. 13,348)
Немаловажное значение для развития ментального тела имеет умение распоряжаться мыслями по своему усмотрению. Другими словами, быть хозяином в своём доме. Для этого неплохо упорно и систематически практиковаться в трёх направлениях:

1) учиться держать голову пустой, не впуская туда ни одной мысли;

2) наблюдать мысли с позиции беспристрастного наблюдателя;

3) длительно удерживать мысли на одном объекте размышления.

Человек, научившийся контролировать свои мысли и вла­деть ими в Мире Надземном становится свободным творцом и распорядителем того окружения, кото­рое он создаёт сам своей волей.

Часто не воля руководит мыслью, а своеволие, то есть распущенность мышления. Часто ли вы замечали в разговоре с собеседником, как мысли его разбегались от основного направления в разные стороны и совершенно отклонялись от темы? Очень интересно наблюдать в людях эти ужимки необузданного мышления.

Труд тем и полезен, что требует сосредоточения, особенно умственный. Конечно, всё дело в умении и навыке сосредоточивать мысль волевым приказом. В этом надо утвердить себя прочно.
“Учась владеть и творить мыслью здесь, на Земле, человек готовит себя к пребыванию в Мире Надземном”. (Агни йога, Г2,102)

Овладение мыс­лью заключается не только в том, чтобы не допус­кать мыслей негодных, но и в том, чтобы уметь удер­живать те, на которых воля хочет сосредоточить со­знание.

“Научившийся овладению своими мыслями будет там, куда увлекут его мысли. Мысль есть основа всего, а также и фундамент, на котором человек строит Дом своего духа”. (Г11,820)

Страх – есть воздействие мысли страха на психику человека. Отбросьте мысль — и страха не будет.

Удержать мысль не менее трудно, чем отбро­сить негодную. Именно нужно удержаться в мыслях, устремляющих к поставленной цели. Но мысли те­кут — это их свойство. Значит, весь поток мыслей, идущих через сознание целеустремлённо, становит­ся эволюционным.

Научиться властвовать мыслями ещё мало, следует позаботиться о качестве мысли.

Каждая мысль - это живая сущность, имеющая свою форму, окраску, мощность излучения, заряд и т. д., и каждая мысль вносит в окружающий мир соответствующее её качеству созидание или разрушение. В Агни-йоге приводится наименование деструктивных мыслей: мысли-блохи, мысли-насекомые, агрессивные мысли. Самые разрушительные из них эмоционально-окрашенные, четко направленные агрессивные мысли, которые вызывают катастрофические разрушения в Ноосфере Земли, надолго заражая ее коричневым газом.

К существенным врагам мыслительного плана бытия следует отнести интеллектуальное самомнение (гордыню ума), непродуманное питание, умственное переутомление. В подавляющем большинстве случаев, с накоплением знаний и развитием интеллекта, человек начинает верить в непогрешимость своих мысленных убеждений или считать себя выше других, что приводит к чувству собственной интеллектуальной значимости, то есть рождается "гордыня ума". Человек становится безоговорочным "знатоком" истины, что делает его "глухим" к противоречащим его истинам взглядам и другому видению мира. В такой ситуации интеллект прекращает развиваться в направлении гибкости, расширения и очищения.
Следует осознать, что мышлением не возможно познать высшую реальность. Её нужно прочувствовать на собственном опыте. Интеллект может только приблизительно описать Высшую реальность, но процесс познания для него не возможен. "Палец, указывающий на Луну, не есть Луна", справедливо утверждает учение "Дзен". Другими словами, для того, чтобы познать яблоко, мало изучить его строение, а нужно быть яблоком, посмотреть на мир глазами яблока, ощутить его через яблоко. В древности мудрецы прекрасно понимали, что, сколько бы человек не знал на уровне интеллекта, все равно это будет капля света в океане незнания. По этой причине Сократ взял себе за руководство к действию принцип: "Я знаю, что ничего не знаю!". Н. Кузанский называет этот принцип приёмом "ученого незнания". В своих трактатах он писал примерно следующее: "Если мы используем прием "учёного незнания", то этим знаем, хотя бы степень нашего невежества, что само по себе даёт многие преимущества". И. Ньютон также пользовался этим приемом и часто говорил по этому поводу, что представляет себя мальчишкой на берегу океана знания, отыскивающим красивые камешки. В нашей практике мы иногда прибегаем к следующему. Как только появилось ощущение "знатока", идём в хорошую библиотеку и делаем попытку прогуляться возле стеллажей с мириадами книг. Сразу всё становится на своё место.

Есть много любителей чтения. Но не чтение созидает интеллект; созидает его лишь собственное мышление. Чтение помогает лишь настолько, насколько оно доставляет материал для мышления. Человек может много читать, но умственный его рост будет в соответствии с возникающими за этим чтением собственными мыслями. Вся ценность для него вычитанных мыслей зависит от того употребления, которое он сделает из них.
“Чтение насыщает человека, сказал лорд Бэкон, и с умом бывает то же, что и с телом. Еда наполняет желудок, но как пища бесполезна для тела, если она не переварена и не усвоена, так и ум может быть переполнен прочитанным, но если собственная мысль не работает, не может быть усвоения. И ум не только не растет от такой пищи, а наоборот, может пострадать от обременения и даже ослабеть под тяжестью не усвоенных идей”. (Анни Безант «Мистицизм»)

Самостоятельное мышление – это пища для ментального тела.
Деградация ментального тела
Развитие человека останавливает закрытость другим мыслям и идеям. Только человек, открытый для новых возвышенных благородных мыслей, способен развиваться, повышать уровень понимания Мира.
Нежелательным явлением для интеллектуального развития является умственное переутомление, которое подкрадывается весьма незаметно. Перетренированный и уставший шахматист теряет свои ментальные качества, и слабость его игры становится очевидной. Постоянное умственное переутомление при недостаточной энергетической подготовке может привести к психическому заболеванию, при котором дальнейшая эволюция человека становится невозможной. Отрицательное влияние на интеллектуальное развитие оказывает переедание, в результате которого появляется сонливость и умственная работоспособность снижается на несколько часов. Что касается спиртного, тут дела будут ещё хуже, даже при употреблении пива умственная работоспособность снижается более чем на сутки. Сам по себе алкоголь был задуман как средство геноцида, позволяющее свести мыслительный процесс людей до примитивного бессознательного животного уровня. Алкоголь – это также средство манипулирования людьми, способствующее физической, интеллектуальной и духовной деградации людей.
Ментальное тело деградирует при курении, употреблении алкоголя, питании не натуральной или животной пищей, сосредоточении на низких, негативных мыслях.
Табак и алкоголь способствует отмиранию нервных клеток, которые являются каналами связи с сознанием (частью души), а значит, сокращает количество каналов для питания души и взаимообмена информацией с ней. В результате этого человек теряет доступ к интуиции, возможность осознавать реальность без суждения, такой, какой она является на самом деле.

Табак сильнейшим образом разрушает ментальное тело, угнетая высшие психические функции, а при многолетнем употреблении постепенно разрушается мозг. Умственные способности курильщиков, алкоголиков и людей, питающихся искусственной, мясной едой в 10-30 раз хуже, чем у некурящих, трезвенников, вегетарианцев, сыроедов.
“Великая троица проклятий: табак, вино и мясо животных. От этой ужасной троицы и великие бедствия, и великие разорения. Попадая во власть этой троицы, люди приближаются к животным и лишаются и человеческого образа, и лучшего блага человеческой жизни: ясного разумения и доброго сердца”. (Хилз Арнолд Франк, английский публицист)
“Избегайте всех видов крепких и безалкогольных напитков, спиртных ликеров и интоксикантов, так как они делают болезненными ум и интеллект”. (Аюрведа, “Наука жизни”)

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *