Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Весенние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

Императрица как Архетип. часть 1

Написал Елена Гранат 27.03.2014 07:50
Рейтинг блога: 13
Карма: 77
Самара, Россия
Ведьма-чернокнижница, таролог.
2 голоса

Аркан  Императрица, как Архетип.

Сегодня наше исследование коснется Третьего Аркана Таро. В своем анализе мы не претендуем на полноту исторического, культурного и психологического исследования, так как Архетип, с одной стороны предельно многогранен и каждая культурная традиция вносила в его понимание свою видение, с другой стороны, его восприятие сугубо индивидуально, и завит от многих факторов. В этой работе мы будем опираться на Юнгианскую психологию, рассматривать классические Арканы Таро, а так же ориентироваться на христианскую аудиторию, которая, к сожалению, является наиболее многочисленной.

Для начала проясним, что ж мы понимаем под понятием «Архетип». Этот термин впервые ввел в обращение Карл Гюстав Юнг, под которым он понимал изначальные, глубинные психологические структуры, образующие коллективное бессознательное. Говоря обычным языком, это те образы и символы, которые интуитивно понятны любому человеку независимо от его географического место проживания, воспитания и религии. Это те образы, которые  близки всем людям, но которые наполнены для каждого его индивидуальным смыслом.

 

Императрица в психологии.

Психологическое восприятие Аркана Императрица всегда базируется на восприятие матери, которое тесным образом связано с понятием Анимы (не стоит путать, самой Анимой мать не является). Императрица в ряду Арканов Таро – это первый по-настоящему женский образ (Жрица не может считаться женщиной в полной мере), это владычица материального мира, квинтэссенция плодородия.

Уайт пишет о ней: «Она есть низший сад Едемский, Земной рай, все, что символизируется зримым домом человека. Она есть Reginacoeli(лат. Царица небесная), но все же refugiumpeccatorum(лат. Прибежище грешников)» .

С психологической точки зрения, Императрица олицетворяет все, что связано с семьей, родом. Как  женщина, она олицетворяет частично наше бессознательное. Карта Императрицы соответствует Венере в астрологии, а значит, она напрямую связана с чувственно эмоциональной сферой любого человека, с любовью в ее земном проявлении.

Уайт называет ее дверью или вратами, «через который открывается вход в эту жизнь, как в сад Венеры». Для мужчины эта карта символизирует, с одной стороны его феминининность, без развития которой не возможно полноценное самосознание, с другой стороны связь с матерью, которая может наоборот тянуть его к регрессу.  И здесь речь не столько об Эдиповом комплексе, сколько о внутренней, глубокой зависимости, которая может породить массу проблем в психологии взрослого мужчины, даже если речь не идет о сексуальном влечении.

Для женщины, эта карта является символом ее фимининности, имеет непосредственную связь с инстинктом продолжения рода, а так же с так называемым «синдромом гнездования» - стремлением взрослой женщины к обустройству дома и быта. Для женщины данный Аркан благоприятен, редко можно встретить женщину, у которой могут возникнуть социальные проблемы из-за переизбытка женственности.

Если мы будем затрагивать тему физиологии, а психология и физиология во многом едины, этот Аркан связан с гормоном эстрогеном, и непосредственно с женскими половыми органами. Поэтому, кстати, проблемы с женским началом у мужчин часто приводят к проблемам с алкоголем, в частности с пивом, содержащим женский гормон. Но это тема для отдельной статьи.

 

Императрица в мифологии и религии.

 Образ Императрицы присутствует во всех религиях, даже  на первый взгляд, очень патриархальных, какой является на деле христианство. Порядковый номер Аркана – тройка, поэтому часть тарологов и арканологов связывают его со святой троицей.  Это мнение является спорным, и подробнее о нем мы поговорим, разбирая нумералогический аспект данного Аркана.

Пока, хотелось бы сделать акцент на развитие женского начала в христианстве. 

Следует  отметить, что в ранних христианских общинах  святой дух – одна из составляющих святой троицы – являлся женским началом, изображение голубя в те времена очень тесно связывалась с Афродитой или Венерой. В этом виде святая Троица получала законченный вид: мама-папа-сын. Кроме того, почти все дохристианские религии повествуют о божестве женского рода, которое послужило началом преобразования хаоса, в этом ключе, мы опять же упираемся в то, что «дух, летавший над водами» - имеет женские «корни».  В последствие на одном из соборов сие представление было отвергнуто, что внесло существенный перевес в христианскую идеологию в сторону патриархата. Но «свято место пусто не бывает», и недостающие феминининные мотивы проявились в культе  Девы Марии, который начинает свой яркий расцвет в христианстве с 4 века н.э.

Именно Дева Мария в христианстве является воплощением Императрицы.

Здесь может возникнуть внутренний протест, поскольку современные христиане привыкли приписывать Деве Марии вечную девственность. Отметим, что в глазах евангелистов, непорочность не имела никакого значения, важность физиологической девственности вступила в силу для церковных догматов опять же с 4 века н.э. Свидетельства этого можно найти, допустим в трудах отца Амвросия. С этого момента культ Девы Марии набирал обороты, так как мускулиная религия откровенно нуждалась в феминининных символах.  Говоря простым языком,обычным прихожанам требовался именно женский благочестивый и одобренный церковью образ. Наибольшего расцвета культ Девы Марии получил после 9-10 вв.,когда было официально признанно ее успение. После чего был всплеск желающих среди женского населения, посвятить себя церкви.

Но. Стоит отметить, что хотя Дева Мария и является откровенным прототипом Императрицы, христианство на редкость коряво его преподнесло обществу.  Благодаря христианству, получило нравственный запрет любое проявление женской сексуальности, а  Императрица во многом олицетворяет именно ее. Этот момент не мог не породить тысячи травмированных личностей, как мужского, так и женского пола, которые сознательно подавляли первичные инстинкты. Кроме того, это породило уничижительное отношение к женщине в принципе. Процесс родов  из чуда рождения (каким он считался во всех языческих религиях) превратился в мерзкий акт, не вызывающий у большинства мужчин ничего кроме омерзения.

Поэтому любому здоровому человеку, который стремится к саморазвитию и психическому здоровью, в настоящее время требуется много времени и сил, чтоб осознать и принять здоровую сексуальность. И речь не идет о пропаганде разврата, это диалог об адекватном восприятии своей сексуальности. Это намного сложнее,  чем может показаться на первый взгляд.

Конечно, архетип Императрицы имел и другие воплощения в религиях и верованиях. Следует отметить, что изначальные изображения Девы Марии почти полностью скопированы с изображений Изиды и сына ее Гора. Археологи испытывают трудности в определении скульптурных композиций 2-3 веков н.э. Не ясно, к какому культу их следует относить. Но образ Изиды был несравнимо богаче, она олицетворяла высшую духовность.  Помимо этого Изида имела свою темную сторону, и воплощала собой не только духовность, но и зло, ночь. Почти весь женский культ базировался на двойственности женской природы: та что дает жизнь, и та что может ее отнять. Культ Изиды  часто смешивался с культом Богини-кошки Бастет, которая совершенно четко отражала женскую сексуальность, эмоциональность и чувственность. Образ Изиды как императрицы часто передают художники египетских колод Таро.

 

Часто императрицу сравнивают с Афродитой- богиней плотской и чувственной любви, как это представлено в Таро Мифы Олимпа. Хотя, по моему мнению, с равным успехом, можно сравнить Императрицу с Деметрой – богиней земли и плодородия, любящей матерью Персефоны. 

 Образ богини-матери, а значит и Императрицы вообще крайне востребован в различных религиях. Скажем В. Зайченко в своем труде «Таро в Мировой мифологии» сравнивает ее с богиней Иштар. Часто императрицу сравнивают с Гекатой (например в «Таро Теней» Скляровой), которая была помимо всего прочего связана с колдовством и магией.

Подводя некий итог данного текста, хочется отметить, что архетип матери был есть и будет почитаем в любых культурах, он очень многолик, как многолики восприятия матери людьми. Женские образы всегда имеют двойственную природу. Нельзя отделять темную сторону образа от его светлых граней. Императрица сложна и многолика. И она есть в каждом из нас.

  

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Белкин

Интересная статья,спасибо))

Последние комментарии