Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Весенние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

Домашний хлеб

Lilith
Аватар пользователя Lilith
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-01-15
Репутация: 8

Прочла сегодня статью о том, что магазинный хлеб ужасно вреден для организма, буквально засоряет кишечник и, главное, сами дрожжи, которые в промышленности используются - чуть ли не отрава. И прям расстроилась.

Надо отказываться от покупного и печь домашний хлеб. Но пока не представляю как это сделать. Муку, я так понимаю, надо брать цельнозерновую и вместо дрожжей делать закваску. Сейчас штудирую различные сайты, оказывается есть много способов сделать закваску.

А есть здесь кто-нибудь, кто вообще не покупает хлебобулочные изделия в магазинах, а сам печёт (или ест то, что жена напекла).

Наталья23
Аватар пользователя Наталья23
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-01-11
Репутация: 0

В последнее время стала печь хлеб сама, причем самый обычный, вода, дрожжи мука, ничего особенного и в обычной духовке, у меня нет специальной хлебопечки, хотя её неплохо бы иметь. Все таки сам процесс выпекания хлеба очень приятный, это создает какой  то особый уют, атмосфера в доме.  Не сложно, возможно в первый раз и не получится, зато потом руку набьете, и кстати самый простой домашний хлеб намного вкуснее магазинного!

Маргарита Баева
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-02-12
Репутация: 0

Последнее время тоже пеку хлеб сама. Сразу могу сказать, что мука играет роль. Она должна быть качественной. А то я раз купила дешевую муку высшего сорта, думала что разницы нет, все это с одной бочки. Но не тут то было! С этой мукой у меня тесто не поднималось, и хлеб получился не воздушный, больше похож был на лаваш. А рецепт у меня самый обычный: вода, мука, соль, сахар и уксус. 

мелиса
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-02-08
Репутация: -1

Нынешний магазинный хлеб вреден скорее из-за улучшителей теста. Ведь раньше хлеб не был таким белым и пушистым. А по поводу вреда дрожжей, то это уже спорный момент, и еще не доказано научно что грибок из дрожжей вреден. Пока что это только догадки, хотя вполне может быть, что для хлебной промышлености реальные факты могут быть невыгодными, и поэтому официальных данных нет. Но, как говорится, береженого бог бережет, и безусловно лучше печь домашний хлеб. Еще говорят что это хорошо для семейного благополучия.

Паула
Аватар пользователя Паула
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-02-10
Репутация: 2

А я, наоборот, раньше выпекала хлеб сама. Муку мы брали мешками на базе, а время у меня было. У меня как-то с первого раза получился хлеб, а дальше я и вообще руку набила, и даже в бумажку не заглядывала. Всё на память. А дрожжи я использовала сухие, моментальные, которые продаются в маленьких пакетиках. Но потом решила перейти на чёрный хлеб и стала покупать "Бородинский". Он, говорят, более или менее.

Тайная дверь
Аватар пользователя Тайная дверь
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-02-09
Репутация: 1

А мне вот вспомнились слова знакомого инженера с одного хлебного завода " тебе лучше не знать, из чего пекут  хлеб". Сейчас же продаются и хлебопечки, и смесь  специальная, и много частных булочных, где пекут полезный хлеб. А от хлеба промышленного производства лучше отказаться(хотя сама его покупаю). Я тоже много слышала про вред пекарских дрожжей. Не понятно, на каких питательных средах растут эти грибки, и я подозреваю, что не на натуральных. Раньше делали дрожжи их хмеля, солода, а рецепты приготовления хлеба передавались из поколения в поколение. Моя бабушка рассказывала, как они пекли хлеб в печи на кленовом листе и какой он был вкусный. Мы быстро забываем  традиции, а потом расплачиваемся  своим же здоровьем.

 

Lilith
Аватар пользователя Lilith
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-01-15
Репутация: 8

О, здесь сколько ответов, а мне и не пришло уведомление на почту почему-то.

Хлебопечки у меня, к сожалению, нет, но я думаю в духовке тоже получится. Походила по "хлебным" сайтам и блогам. Застопорилось дело на том, что не могу найти никакой другой муки кроме как пшеничной высшего сорта, а она как раз с точки зрения здоровья самая неполезная. И дрожжи магазинные лучше не брать, тем более сухие, хоть они и удобнее.

Солод тоже купить проблемой оказалось. Но я, главное, этим делом уже озадачилась, у меня в жизни вообще все нововведения очень долго приживаются.

Сова
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-01-28
Репутация: 0

Ну если насчет полезности, то в магазин тогда лучше вообще не ходить! Мне еще бабушка говорила, что хлеб, сделанный своими руками имеет особую силу. Наполняет дом "добрым духом". По крайней мере, друзья говорят, что у нас дома очень хорошо и пахнет вкусно. Хлеб мой уплетают за обе щеки. Да и муж, я заметила, после магазинного хлеба не такой покладистый. Так что, я думаю, что-то в этом есть! А хлеб я пеку в обычной духовке. Беру муку, соль, дрожжи быстрые,сахар и 1 ст.л. масла растительного. Часок тесто постоит и в печь. Ничего сложного.

Lazyrnaya
Аватар пользователя Lazyrnaya
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-01-09
Репутация: 4

Бывает, когда нет в дома хлеба и мне лень идти, то я пеку сама. Рецепт очень простой, даже яйца добавлять не нужно. Конечно же это занятие не быстрое и куда проще сбегать в магазин, но по дому потом распространяется такой уютный аромат, что не передать словами. И мужчине понравится, что хлеб испечен вашими ручками. И поверьте, у мужчины такой аппетит проснется от домашнего хлеба, что вы удивитесь. Так что оно того стоит!

Winny
Аватар пользователя Winny
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-02-25
Репутация: -5

Думаю, что все эти разговоры про "вредность" промышленного хлеба не более, чем блеф. А вот то, что хлеб приготовленный своими руками, по собственному рецепту, с полным вложением всех ингредиентов, получается вкуснее - это действительно так. Но не стоит при этом наводить тень на приличные пекарни. Тем более, когда такая информация сопровождается истерикой - встречались мне и такое. Впрочем, у каждого есть свой выбор.

Жоржетта
Аватар пользователя Жоржетта
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-02-16
Репутация: 3

Я давно мечтаю приобрести хлебопечку, а пока выпекаю хлеб в мультиварке. Домашний хлеб имеет ряд неоспоримых преимуществ: дешевле обходится, всегда свежий, на любой вкус. Часто пеку обычный хлеб из пшеничной муки, белый хлеб на молоке или сыворотке (получается нежным, воздушным). Люблю хлеб с луком (в тесто добавляю обжаренный лук), а также с зеленью - прованскими травами, укропом, петрушкой. Домашний хлеб тем и хорош, что его можно выпечь с разнообразными добавками. Дрожжи для своего хлебушка беру непременно прессованные, и есть главный секрет. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы готовый хлеб был воздушным, пористым, мягким. Пока вымешиваю тесто, читаю сорок раз молитву "Отче наш". Ровно столько времени необходимо для воздействия на хлебное тесто. Хлеб удается во всех случаях!

Sun_flower
Аватар пользователя Sun_flower
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-03-28
Репутация: 3

В древности на Руси выпекание хлеба было целым сложным ритуалом. Имело значение абсолютно всё: время приготовления, закваска, технология вымешивания теста, печь и т.д. Чтобы хлеб получился вкусным, дарил силу и здоровье, его необходимо готовить на живом огне (т.е. газовая плита  или хлебопечка совершенно не подходят).

Игорь7
Аватар пользователя Игорь7
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-03-21
Репутация: 5

Не хотелось бы утверждать, что магазинный хлеб вреден. Если так рассуждать, то можно вообще в магазин не ходить, а делать все самому (получится ли?). Даже при изготовлении собственного хлеба мы используем «промышленные» компоненты: муку, сахар, соль и т.д. Для примера поинтересуйтесь, как в промышленных условиях делается обычный сахар. Думаю, после этого вы его точно меньше в чай класть будете.

Что касается домашнего хлеба, то хлебопечку подарили. Поэтому свой хлеб часто на столе. И пусть он порой выглядит не слишком красиво, но вкусно, не оторваться. Дети едят практический горячий (нельзя, нужно обязательно дать остыть).  Домашний хлеб действительно лучше магазинного. Поэтому что его мы делаем сами для себя. Он всегда будет лучшим.

Lilith
Аватар пользователя Lilith
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-01-15
Репутация: 8
Игорь7:

Если так рассуждать, то можно вообще в магазин не ходить, а делать все самому (получится ли?)

Вообще-то в идеале так и должно быть, но на практике вряд ли получится. Но всё-равно я стараюсь многое то, что можно готовое купить, делать сама. Потому что мы всегда точно знаем сколько и чего положили, а вот производитель старается экономить, добавлять более дешевые продукты туда, где их вообще быть не должно, часто использует разные усилители вкуса. К этим усилителям ещё и привыкание идёт и тогда нормальная еда уже кажется безвкусной.

Winny
Аватар пользователя Winny
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-02-25
Репутация: -5

Не знаю на счет "вредности" покупного хлеба, но одно ясно совершенно точно - приготовленный дома хлеб намного вкуснее магазинного. Именно поэтому я купил хлебопечку и теперь вся семья только им и питается. Почему хлебопечку? Потому что там может справиться с готовкой даже такой "чайник", как я, а хлеб особенно свежий получается такой, что за уши не оторвать)

Lirik
Аватар пользователя Lirik
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-04-02
Репутация: 1

Готовить еду нужно с определёнными эмоциями, эмоции должны быть положительными и тогда еда пойдёт на пользу, если же ругаться во время приготовления еды или ссориться, то еда впитает в себя весь негатив и , естественно, на пользу не пойдёт. Я считаю, что хлеб - это главный продукт и его обязательно нужно готовить самостоятельно, с хлеба всё начинается, поэтому нужно к нему относиться уважительно.

ness235
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-01-13
Репутация: 0

Я хлеб сама не пеку, с маленьким ребенком не всегда хватает времени даже ужин приготовить. Но у меня был опыт выпекания хлеба в тяжелые времена. Конечно согласна, запах чудесный и хлеб очень вкусный, но к сожалению только в первый день, домашний хлеб очень быстро черствеет и сильно крошится. Магазинный хлеб бывает разный, я бы поспорила насчет вредности. Мы покупаем хлеб в магазине, где его сами выпекают, очень вкусный.

nikola22
Аватар пользователя nikola22
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-01-15
Репутация: 0

В первый раз домашний хлеб попробовал в гостях и поразился, как он отличается от магазинного. Совсем другой вкус и хочется есть его не переставая. Думаю, помимо того, что в домашний хлеб гораздо выше качеством магазинного, так еще в нем есть и позитивный заряд. Ведь он готовится для семьи с любовью, а значит и с положительной энергетикой.

Irinka
Аватар пользователя Irinka
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-02-12
Репутация: 5

Я тоже все чаще и чаще слышу о вреде магазинного хлеба. Поэтому хочу сама попробовать себя в хлебопечении. Но есть пара вопросов. Можно ли хлеб печь в обычной духовке? По качеству какие дрожжи лучше выбрать: обычные или сухие? Какая нужна посуда для хлеба: специальная или подойдет обычная кастрюля из нержавейки? В интернете куча рецептов, хотелось бы узнать самый оптимальный.

Artur09
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-04-18
Репутация: 3

Добрый вечер! не знаю где вы прочли эту чушь, знаю одно,лучше чем домашний хлеб вы ни в каком магазине не купите. Дома он испечен или в хлебопекарне, важно что бы мука была хорошего качества, а это слава богу   у нас на Родине обеспечено.Еще что не мало важно, в какой печи вы печете хлеб,то есть тут только техническая часть а все остальное от муки.

Karinka
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-05-24
Репутация: 2
Конечно домашний хлеб в разы будет лучше магазинного, так как в него вы можете положить всё что захочете, а также положите в него качественные продукты.
А вот в магазинном хлебе будет масса неопрятных продуктов которые не всегда будут положительно влиять на наше здоровье.
В общем печь домашний хлеб не только полезно, но и выгодно! Вот только не каждому под силу приготовить качественный хлеб!
Жанна80
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-03-10
Репутация: 4

Домашний хлеб дело хорошее, но как по мне сейчас это очень накладное удовольствие, как финансово, так и по времени.
Сейчас много где можно купить хороший и качественный хлеб. Но какой бы не был хлеб хорошим если его много есть - добром это не кончиться.
В общем самое главное хлеб употреблять в меру, тогда от него и польза будет и заморачиваться с готовкой не нужно будет))

yuliyaskiba
Аватар пользователя yuliyaskiba
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-03-22
Репутация: 0

Некоторое время назад ела исключительно хлеб, приготовленный в домашних условиях в хлебопечке. С тех пор я в него и влюбилась. Никакого сравнения с магазинным продуктом. Конечно, магия тут ни при чем, но даже неопытная хозяйка разберется что к чему. Настолько просто обращаться с хлебопечкой. А вкус хлеба какой!

-ANNA-
Аватар пользователя -ANNA-
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-05-26
Репутация: 2

Иногда замечаю, как работники магазинов обращаются с хлебо-булочными изделиями - впечатления, скажу честно, не из приятных. Однако выбора не было, брали все равно. Теперь, купили хлебопечку, и с большой любовью выпекаем разные сорта хлеба и булочек, вкладывая всю свою душу и положительную энергию, что является главным составляющим в процессе выпекания хлеба.

Monna
Аватар пользователя Monna
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-06-05
Репутация: 0

Наши предки пекли хлеб сами. Традиционно он был круглой формы в честь бога Солнце. Приготовленный в определенные дни месяца он имел способность исцелять. Отломив горбушку от еще теплого каравая, ее первому давали больному. Белоснежная очищенная мука, которую мы сейчас именуем высшего качества, использовалась только по праздникам. Каждодневно употребляли в пищу хлеб из цельной муки, содержащей богатство полезных составляющих.

 

нюсичка
Аватар пользователя нюсичка
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-07-17
Репутация: 3

Я хлебушек давно уже пеку сама. Замес в хлебопечке, а потом булочками тесто формирую или в багет и пеку в духовке. Или кирпичиком в хлебопечке. Это дешевле и вкуснее. И вообще я брезгливая, не переношу, когда в супермаркетах люди хватают хлеб, давят, нюхают, беркут другой, а потом после всех этих касаний брать хлеб вообще не хочется.
Заметила интересную вещь: если настроение ужасное - ну не получается хлебушек (не поднимается или не пропекается). Если душевное равновесие в норме - хлеб, булочки - сказка! Вкусные и ароматные.
Магазинный хлеб пару дней полежит - не вкусен. А домашний хлебушек полежит - вкусный! Делайте сами хлебушек.

Natalya2016
Аватар пользователя Natalya2016
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-05-12
Репутация: 3

Когда приобрели хлебопечку и начали выпекать хлеб сами, я поразилась, насколько он отличался от пекарского в нашем городе. Разница потрясающая, такое впечатление, что в составе пекарского хлеба присутствует тырса. Но ингредиенты вроде самые обычные: мука, сахар, соль, дрожжи, теплая вода, масло растительное. Хлеб получается восхитительный, ароматный, корочка в меру припеченная. Если его еще теплым намазать сливочным маслом (тоже собственного приготовления), то что может быть вкуснее. Не ленитесь, готовьте хлеб сами, фантазируйте на эту тему...

Slader3
Аватар пользователя Slader3
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-05-12
Репутация: 1

Хлебопечка у меня есть, только вот ингридиенты для приготовления хлеба в ней тоже не идеальны! В самых распространенных рецептах - специальные сухие дрожжи и сухое же молоко! А это далеко не натуральные продукты, так что лучше покупать живые дрожжи и пользоваться рецептами наших бабушек. А выпекать лучше всего в электрических духовках, ассортимент их сейчас достаточно большой. Кстати и магазинный хлеб можно сделать не таким уж и вредным. Можно прожаривать его перед едой в ростере до появления легкой корочки. Это достаточно вкусно и убивает все остатки дрожжей в хлебе.

Последние комментарии