Изделие можно приобрести по предварительной заявке

Вход в систему

Смена крестного

Марго Марго
Не в сети
Зарегистрирован: 2016-12-07
Репутация: 2

Когда крестили дочку, то выбрали крестным друга мужа, но он совершенно никак не проявляет себя в своей роли. Его как будто бы нет, он как будто чужой человек. И вообще мне не нравится его образ жизни. Теперь боюсь, что это может негативно сказаться на судьбе дочки. Можно ли заменить крестного или так никто не делает? И менять боюсь, и оставить все как есть не могу.

Игорь7
Аватар пользователя Игорь7
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-03-21
Репутация: 4

С точки зрения церкви (православной) ответ отрицательный. Причем не допускается как замена крестных, так и повторное крещение.

По большому счету, бояться вам нечего, ведь крестный по своей сути это наставник в вере, он может и должен молиться за своих крестников. Его главная задача – научить крестников вере и церковной жизни, не более того. И если в вашей ситуации крестный никак себя не проявляет и фактически ничему не учит ребенка, то ничего страшного нет. Скажу даже больше, его «неправильная» духовная жизнь никак не повлияет на вашу дочь.

Кстати, изначально крестных не было вовсе. Люди обычно принимали крещение взрослыми сознательно и по своему желанию. С точки зрения церкви крещение это

таинство, которое «рождает человека водою и духом в новую жизнь с Богом». Позже появились христианские (в противовес языческим) семьи с детьми, где дети не могли принять решение осознанно. Поэтому церковь решила, что при крещении младенца должен присутствовать крестный или крестная, которые и принимали на себя обязательства и ответственность перед Богом по надлежащему воспитанию младенца.

И еще один любопытный момент, о котором многие не знают (или умалчивают): при крещении мальчика обязателен только крестный, а девочки - соответственно только крестная. Два крестных это старая российская традиция, по канонам церкви достаточно и одного.

Последние комментарии