Христианство и Язычество на Руси

Христианство и Язычество на Руси

Христианство и Язычество на Руси

Поскольку различные славянские народы были христианизированы между VII и XII веками, христианство было введено как религия элиты, процветающей в основном в городах и среди дворян. Среди сельского большинства средневекового славянского населения старые мифы оставались сильными. Христианские священники и монахи в славянских странах, особенно в России, на протяжении веков боролись против явления, называемого двоеверие (двойная вера). С одной стороны, крестьяне и фермеры охотно принимали крещение, массы и новые христианские праздники. С другой стороны, они по-прежнему продолжали выполнять древние обряды и поклоняться старым языческим культам, даже когда древние божества и мифы, на которых они базировались, якобы были забыты.

Это было потому, что с точки зрения славянского крестьянина христианство не было заменой старой славянской мифологии, а скорее дополнением к ней. Возможно, христианство дало надежду на спасение и блаженную загробную жизнь в следующем мире, но для выживания в этом мире, для ежегодного сбора урожая и защиты крупного рогатого скота, старой религиозной системы с ее ритуалами плодородия, ее защитными божествами и ее домашними духами было необходимым помнить о истинных богах. Это была проблема, которую христианская церковь никогда не решала; в лучшем случае она может предложить христианскому святому или мученику заменить языческое божество, но сам культ процветал, как и мифологический взгляд на мир, через который объяснялись природные явления.

Хотя народные верования и традиции всех славянских народов действительно являются богатейшим ресурсом для восстановления древних языческих верований, они, вероятно, могут потерять свою оригинальную мифологию и святость. Люди имели смутное представление о том, что некоторые фестивали должны отмечаться определенным образом, нужно рассказывать некоторые истории или какие-то песни нужно петь, только в соответствии с традицией. Культы старых божеств смешивались с поклонением новым христианским святым, а старые ритуалы смешивались между новыми христианскими праздниками.

130

Читайте также

Как христианство переписало образы славянских богов

Как христианство переписало образы славянских богов

ХРИСТИАНСКИЙ ПАЛИМПСЕСТ КАК ОБРАЗЫ СЛАВЯНСКИХ БОГОВ СТАЛИ СВЯТЫМИ, ЧЁРТЯМИ И СКАЗКАМИПРОЛОГ. ПЕРЕПИ...

Можно ли быть родновером и христианином?

Можно ли быть родновером и христианином?

Вступление: вопрос, который жжёт изнутриМожет ли человек одновременно верить в Перуна и молиться Хри...

Кто на самом деле победил: Перун или Христос?

Кто на самом деле победил: Перун или Христос?

Вступление: битва за души или игра символов?История восточных славян — это не только хроника войн, н...

Крещение Руси: победа христианства или компромисс с язычеством?

Крещение Руси: победа христианства или компромисс с язычеством?

Когда молнии уступили колоколам988 год. Киев. На холмах — дым, на берегах Днепра — толпы людей. Кня...

Кому звенит колокол? ДО христианские корни знакомого звука

Кому звенит колокол? ДО христианские корни знакомого звука

Введение: колокол, от которого дрожит душаКогда в утреннем тумане над городом раздаётся колокольный ...

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с политикой их применения.