Жертвенные обряды древних славян

Жертвенные обряды древних славян

Жертвенные обряды древних славян

Во времена языческой Руси наши славные предки не только искренне верили в силы природы и обожествляли их, но и в определённые даты массово осуществляли обряды (гадание, хвала, молитва, заклинание и благодарение), которые заканчивались жертвоприношениями и дарами. Кроме того, религиозные обряды у древних славян часто сопровождались шумными игрищами, песнями и плясками. Которые нередко заканчивались пирами и повальными попойками.

Старообрядцы пытались умилостивить своих богов (в том числе домовых, дворовых и водяных). Обряды проходили в открытой местности, прямо на лоне природы. Обычно это лес, берег любого водного источника, под сенью величественного и векового дуба. Рядом с огромным костром или высокими холмами, скалами, насыпями. Перед истуканами или идолами, которые могли стоять у входа в храм.

В жертву чаще всего наши верующие предки приносили младенцев, чьих-то любовниц, живых птиц. Индейку, овцу, кабана, козла, ягнёнка, телёнка, барашка, курицу, черного петуха, гуся, быка, белого коня, черную откормленную свинью, вино, мёд, лук, чеснок, кислое молоко, масло, яйца, лепёшки, пироги, куски хлеба. То, что можно собрать с поля и сада. Срезали волосы и ногти. Отдавали в жертву богам людей, которые попали в плен. Также богов нужно было благодарить, если они спасли человека от опасности или смерти.

После того как жертва была принесена, верующий мог просить у богов различных благ для себя и всей своей семьи, рода человеческого. Славянин призывал бога разрешить его сложный вопрос. Славяне молились о том, чтобы был здоровый скот, плодородила земля, не болели дети, было большое потомство. Чтобы обошли стороной различные болезни и мор, не случилась засуха. Чтобы души умерших нашли успокоение на том свете. Каждый старался выпросить у бога счастья, богатства, любви и удачи. Искал защиты от врагов, просил подсказок в сложных жизненных ситуациях, молился о долголетии. Чтобы заступились за славян во время войны высшие силы.

101

Читайте также

Славянский пантеон как семейный бизнес: кто зарабатывал на жертвоприношениях?

Славянский пантеон как семейный бизнес: кто зарабатывал на жертвоприношениях?

Когда кровь превращается в доход: тайная бухгалтерия языческого культа«Жертвы — ради богов», — говор...

Обычай подношения болотам: жертвоприношение или экологический депозит?

Обычай подношения болотам: жертвоприношение или экологический депозит?

Когда человек впервые вошёл в болото, он не почувствовал землю под ногами. Она качнулась, словно ды...

Жертвенные куклы: от Марены до Масленицы—почему их сжигают

Жертвенные куклы: от Марены до Масленицы—почему их сжигают

Кто из нас не видел, как на весенних площадях, под радостный смех и звуки свирелей, толпа бросает в ...

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с политикой их применения.