Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Акция скидки на ВСЁ 10%!

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

 

 

Нордическая Нумерология.

Торгард
Аватар пользователя Торгард
Не в сети
Зарегистрирован: 2012-03-18
Репутация: 5

Нордическая нумерология

Числа всегда играли важную роль в религии, магии и мифологии. Возможно, числа представляют собой часть основополагающих структур сознания. Даже природу можно разложить на математические принципы. Некоторые из философских (пифагорейцы и последователи Платона) и мистических (Каббала) систем говорят о том, что все создано в соответствии с математическими принципами и что числа символизируют аспекты бытия. В нордической традиции числа также важны. Основные числа в этой традиции строятся на основе триады. Триады богов и богинь создают основы мира. Миров 3x3. Один висит на дереве 9 ночей и узнает 18 (9x2) песен силы. Триада — основа всей нордической духовности. Из двух противоположностей рождается третья. Эта идея нашла отражение в представлениях Гегеля о тезисе-антитезисе-синтезе.

Один (1). Единица, важная в монотеистической теологии и платонической герметической философии, не столь важна в нордической традиции. Этому числу соответствует Иггдрасиль как центр мира.

Два (2). Число «два» более важно. Мир создан из двух противоположностей: Муспельхейма и Нифльхейма. Даже первобытное существо, Имира, нельзя соотнести с единицей, т. к. его двойственная природа и отношения с Твисто (от «tvistra» — разделять) относят его к числу «два». Ястреб и змей Нидхегг — два противоположных принципа. Хугин и Мунин (вороны Одина) соотносятся с числом «два» так же, как Гери и Фреки (волки Одина). Один и Локи — магически дополняющая друг друга пара.

Три (3). Три — натуральное число, представляющее вечное движение Вселенной (тезис-антитезис-синтез). Триада богов — Воден (Один), Вили, Be — структурируют Вселенную. Один, Хенир, Лодур (возможно — та же самая триада, но с измененными именами) дают человеку душевные качества. Урд, Верданди и Скульд управляют временем. Число «три» — основа рун и песен силы.

Четыре (4). Число «четыре» символизирует порядок. Знак этого числа — солнцеворот (свастика), который является и знаком Тора. Он сражается с силами хаоса и поддерживает порядок. Мир поддерживают четыре гнома (по сторонам света) — Нордри, Судри, Аустри и Вастри. Четыре оленя поедают почки на мировом дереве; их можно рассматривать как необходимые разрушительные силы, которые заставляют мир и число «четыре» двигаться циклично.

Пять (5). Число «пять» связано со временем. Неделя в древнем германском обществе состояла из пяти дней и называлась «fimmt». Пентаграммы использовались в поздней нордической магии.

Шесть (6). Число «шесть» связано с пространством. Существует шесть направлений движения (север, юг, восток, запад, вверх и вниз).

Семь (7). Число «семь» связано с «обратной стороной». Радужному мосту, Бифросту, иногда приписывают три цвета, иногда семь.

Восемь (8). Число «восемь» описывает порядок рун. Старший футарк разделен на три группы по восемь рун, которые называются «этты» (ть на две группы по восемь (однако чаще делят на три группы по пять и шесть). 33-рунный нортумбрийский ряд делят на четыре группы по восемь плюс одна добавочная руна. Существует также редко встречающийся рунный ряд из 40 рун, который можно поделить на пять эттов по восемь рун. В магическом применении рун можно выделить восемь способов («Речи Высокого», 144).

Девять (9). Число «девять» — самое важное в нордической духовности. В каббалистике всеобщность представлена числом «десять», в нордической традиции ту же функцию выполняет число «девять». В подземном мире — девять миров, существует еще девять. Один девять ночей висит на Иггдрасиле и обретает девять песен силы. В «Саге об Инглингах» Снорри Стурлусон приписывает Одину девять магических способностей. Три треугольника, объединенные в символ «валькнут», символизируют завершение, число «девять» и Одина.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
АСОВ ДЕВЯТЬ
(Ása níu)

В исландской рукописи Lbs 2413, 8vo в одном магическом рецепте написано: «вырежь девять рун ас». Хотя тут и нарушена древняя аллитеративная руническо-магическая формула ása átta, nauðir níu («асов восемь, нужд девять»), эта поздняя переделка свидетельствует о том, что исландские руномастера считали весьма сильной не только руну «ас» (согласно исландской «Рунической поэме», это руна самого Одина: «воина-конунга Асгарда и правителя Вальгаллы», см. Л. Кораблев «Рунология Йоуна из Грюнна-вика»: с. 85; вариант – «Йоун Книжник-Чародей»: с. 164), но и число ДЕВЯТЬ (9, исл. «níu»). Потому их объединили для пущей магической мощи (?!). Вот несколько примеров из наследия германских (скандинавских) народов, которые иллюстрируют особую мистическую силу числа «9»:

* Один (Óðinn) висел 9 (níu) ночей на дереве Иггдрасиль;
* там он узнал 9 магических песен (fimbulljóð);
* когда Один, с целью добыть скальдический мёд, пришел к великану Бауги, у Бауги перед тем умерло 9 рабов;
* Хеймдаль – сын Одина и девяти (9) сестёр, и все они были его матерями;
* у Хель власть над 9 мирами (вёльва утверждает в «Прорицании вёльвы»: «9 помню я миров», ср. также Йоун Ученый «Приятное времяпрепровождение» (1644): «Девять помню я миров, у девяти корней могучего Древесного Мерила под землей» – см. «Из рассказов о древнеисландском колдовстве…»: с. 139; ср. Л. Кораблев «Рунология Йоуна из Грюнна-вика»: «9 помню я миров, 9 гигантш» (из трактата Йоуна Ученого)б с. 171);
* после того, как Скирнир магией принудил Герду согласиться выйти замуж за Фрейя, она назначила срок встречи с Фрейем через 9 ночей (ср. «Рунические заговоры и апокрифические молитвы исландцев»: с. 100-107; 68);
* Тор во время Рагнарёка, после битвы с мировым змеем Мидгардсормом, пройдёт 9 шагов и умрёт;
* 9 нужд (бед) на острове Сварт упоминаются на древней рунической палочке из Рибе (см. «Рунические заговоры и апокрифические молитвы исландцев»: с. 126-130);
* позже эти девять гадюк на камне Сурт упоминаются в исландском лечебном заговоре для остановки крови (см. «Рунические заговоры и апокрифические молитвы исландцев»: с. 198-200).
* в своей «Младшей Эдде» Снорри Стурлу-сон упоминает о 9 головах великана Тривальди: с. 73;
* Снорри же пишет о 9 небесах древнеисландской мифологии: с. 164.

Со времен англосаксов сохранилось «Заклинание девяти растений», в котором упоминаются собственно 9 магических растений и 9 магических веточек (англосаксонское «wuldortanas»), коими Воден победит 9 гадюк (см. «Англосаксонская магия. Исландский травник»: с. 27-29);

* также сохранился англосаксонский «Заговор от фурункула», где речь идёт о 9 сёстрах Нодте (см. «Англосаксонскую магию. Исландский травник»: с. 16).

У шведов сохранился заговор, в котором упоминаются 9 сыновей Нокунда\\ .

В исландской магической традиции известны:

* 9 магических «Колец помощи» (см. «Графическую магию исландцев» (2009): с. 111-113, N 20, «Лекцию о рунах» 3 – «Исландские руны и гальдра-ставы»; и ср. «Йоун Книжник-Чародей»: с. 94-95);
* 9 магических решеток из рогов, которые складывали вокруг костра;
* 9 магических квадратов\\, которые чертили для вызова эльфов и прочих сокрытых существ или же для защиты какого-либо места;
* 9 «Шлемов устрашения» для получения тайной мудрости, каждый из которых должен быть использован 99 раз;
* в заговорах со времен «Рунологии» (XVIII в.) упоминаются 9 нужд (см. «Рунология Йоуна из Грюнна-вика»: с. 65, 80 прим. 5, «Графическая магия исландцев» (2009): с. 123);

Также согласно древнескандинавскому Кругу времени, 9 вечера соответствует северо-западу (где, если верить сборнику «Серая кожа» живет Один); 9 вечера – это время магии в сумерках и месяц ноябрь, а 9 утра – это юго-восток и май, время для сбора деревея, чтоб избежать гнева хёвдинга.
(с)Леонид Кораблев

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
ри числа встречаются в эддических текстах чаще остальных - 3, 8, 9.
Итак:

-3-

1. Среди норн – девы-управителей судеб людей, богов и прочих обитателей Девяти Миров, особо выделяются трое – Урд, Верданди, Скульд.
2. За три дня корова Аудумла вылизала из глыбы льда великана Бури.
3. Первое житель этого мира, великан Имир был убит (в созидательных целях) тремя братьями – Одином, Вили и Ве.
4. Троица Один, Хёнир, Лодур сотворила первых людей – мужчину и женщину, Аска и Эмблу.
5. Один – представитель третьего поколения богов, сын Бора и внук Бури.
6. Лёдинг, Дроми, Глейпнир – цепи для Фенрира; первые две он порвал сразу, а Глейпнир – накануне одного события.
7. Три жестокие зимы (Фимбульвинтер, Фимбульветр) – таков прогноз погоды перед концом света.
8. Великанша Ангброда - мать троих детей – хтонических чудовищ: волка Фенрира, змея Ёрмунганда и Хель.
9. Радужный мост Биврёст – трехцветный. Его еще называют Асбру и Бильрёст; итого – три имени.
10. Боги сжигали Гулльвейг трижды. Трижды же Гулльвейг рождалась заново.
11. Скирнир грозился вырезать «турс и три тайные знака» для строптивой Герд, будущей жены Фрейра.
12. Каменное сердце великана Хрунгнира имело три острых выступа.
13. Петух по имени Гуллинкамби - у асов, Фьялар – у великанов и еще один безымянный у мертвецов возвестят о начале Рагнарека.
14. У Одина из волшебного реквизита имеется три предмета: копье Гунгнир, кольцо Драупнир и конь Слейпнир.
15. У Тора – молот Мьёльнир, пояс и рукавицы.
16. Фрейр располагает кораблем Скидбладниром, кабаном Гуллинбурсти и самофехтующим мечом.
17. А Фрейя носит Брисингамен, кутаясь в волшебный плащ, превращающий носителя в сокола и катается на колеснице, запряженной кошками.
18. Один провел три ночи с Гуннлёд, после чего она позволила сделать ему три глотка меда поэзии, по глотку из трех сосудов.
19. Валькнут («узел павших») состоит из трех переплетенных равносторонних треугольников.
20. Если верить "Речам Гримнира" у ясеня Иггдрасиль - три корня: под одним живут великаны, под другим - люди, под третьим находится царство мертвых.
21. В своем заклятии Скирнир упоминает трехголового турса.
22. Увлеченно отвечая на третий вопрос Тора, мудрейший из двергов, Альвис вовремя не угомонился и был обращен в камень утренним солнцем.
23. Другой черный гном-уникум, Синдри, спорил с Локи три раза и выковал кольцо Драупнир, кабана Гуллинбурсти и молот Мьельнир.
24. А спорил Синдри из-за другого мастера ковки, Двалина, который также создал три предмета - золотые волосы жене Тора Сиф, копье Гунгнир и корабль Скидбладнир.
25. У Хеймдалля - три прозвища: Халлинскиди, Гуллинтанни, Виндлер.
26. Глиняный гигант Мёккуркальви был трех поприщ в обхвате.

-8-

1. Слейпнир – восьминогий конь Одина.
2. Слейпнира родил Локи, который также восемь зим провел под землей, «рожал детей, доил коров».
3. Синдри на спор выковал Драупнир – кольцо, производящее каждую девятую ночь еще 8 колец.
4. Трюм закопал молот Тора в землю на восемь поприщ.
5. Тор, переодетый Фрейей, съел быка и восемь лососей в гостях у Трюма. Трюм был удивлен.
6. Локи (в роли Лаувейи) объяснил Трюму, что Фрейя голодала восемь ночей, скучая по нему…
7. … и не спала восемь ночей, к тому же, по той же причине.
8. Гьявлауг потеряла восемь братьев.
9. Брюнхильд взяла с собой на погребальный костер восемь слуг (и еще 5 рабынь).
10. Слагфид, Эгиль и Вёлунд жили-не тужили с девами-валькириями, пока на восьмую зиму те не затосковали.
11. Кон, младший сын Ярла Рига, был равен по силе восьмерым.
12. У четырех быков богини Гевьон во лбах горели восемь звезд.
13. Из 540 дверей выйдут сражаться с Волком по восемь сотен эйнхериев.
14. На пиру у асов, устроенного в честь Эгира, присутствовали восемь богинь: Фригг, Фрейя, Гевьон, Идунн, Герд, Сигюн, Фулла, Нанна.
15. Снорри в своей «Эдде» сообщает, что после Ноева потопа в живых осталось восемь человек, от которых произошли народы.
16. Восемь котлов упали с перекладины, когда Хюмир сломал столб, чтобы посмотреть, кто за ним сидит.
17. При работе с рунами необходимо уметь правильно производить восемь действий: резать, толковать, окрашивать, вопрошать, молиться, поклоняться, направлять, приносить жертву.

-9-

1. Девять дней и ночей Один провел на Иггдрасиле.
2. Миров, как известно, тоже девять.
3. Рост Мёккуркальви составлял девять поприщ.
4. Девять шагов сделает Тор после убийства Ёрмунганда.
5. Каждую девятую ночь, Драупнир порождает 8 колец.
6. Один убивает конунга Гейрёдда на девятую ночь.
7. У счастливого отца Эгира девять дочерей.
8. А у Хеймдалля - девять матерей.
9. А у Тривальди - девять голов.
10. Хермод скакал девять ночей до Гьялларбру, моста через реку Гйолль.
11. Герд обещала встретиться с Фрейром в роще Барри через девять ночей после диалога со Скирниром.
12. Колдунья Гроа спела девять защитных заклятий для сына.
13. Из-за точила Одина девять рабов Бауги поубивали друг друга.
14. Ньерд и Скади живут по очереди то в Трюмхейме, то в Ноатуне по девять ночей, ибо однураздражают чайки, а другого - горы.
15. Меч Лэватейн хранится в железном ларе на девяти запорах.
16. Рабыни Фроди трудились девять зим.
17. Согласно "Прорицанию вёльвы", у Иггдрасиля девять корней.
18. От сына Бёльторна Один узнал девять песен.
19. В Саге о Фритьофе Смелом, когда он вошел в покои Ингеборг, там сидела она и ещё 8 дев.

(c) Хайдакен.

Shankar
Не в сети
Зарегистрирован: 2011-01-28
Репутация: 6

Число 17 с чем связано и что может символизировать? Если цифра или число часто попадаются в повседневной жизни, это может указывать на какую-либо особую причину?

Торгард
Аватар пользователя Торгард
Не в сети
Зарегистрирован: 2012-03-18
Репутация: 5
Shankar писал(а):
Число 17 с чем связано и что может символизировать? Если цифра или число часто попадаются в повседневной жизни, это может указывать на какую-либо особую причину?

С чем связано? Смотря в по какой системе сравнивать.
1+7=8. Смысл числа, чуть выше.
В другой системе сравнения, будет другой смысл\ассоциации.

Да, если число часто появляется в вашей жизни, значит что-то происходит либо с вашей личностью, либо с вашей жизнь.
Это может быть как предостережение, так и совет, так и сигнал.

Руслан 8807
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-01-14
Репутация: 0

Природу позволено расположить в математические понятия. Отдельные философские (пифагорейцы и сторонники Платона) и тайных (Каббала) конструкции рассказывают о том, что же все основано в соответствии с математическими принципами и что числа олицетворяют ньюансы существования. В нордической традиции числа также значительны. Главные числа в данной традиции возводятся в базе триады. Триады создателей и богинь формируют основные принципы планеты. 

galkina156
Аватар пользователя galkina156
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-05-13
Репутация: 3

Все эти числовые знаки очень сложны для меня. Если так углубляться в числа, то высока вероятность стать очень зависимым от этих же чисел человеком. На мой субъективный взгяд, не стоит так сильно в них верить. Пытайтесь строить свою жизнь, чтобы все зависило от вас самих. Однако, все же я сама никогда не любила число 13, 17 и 7. Почему? Да и сама не знаю. Просто избегаю их по жизни.

Lera2
Аватар пользователя Lera2
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-03-25
Репутация: -1

Цифры у всех народов в тех или иных толкованиях. неудивительно. Математические закономерности нас окружают, а мифы завязанные на нумерологию и врелигиии в быту. И чему-то веришь. Подсознательно выбирая счастливые цифры и избегая "плохих". Нордические народы не исключение. В принципе, нумерология - свидетельство развития общей культуры. 

Лилия79
Аватар пользователя Лилия79
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-04-01
Репутация: -1

Если я точно запомнила, то чтобы найти свое счастливое число нужно прибавить число, месяц и год своего рождения (почему-то в этом случае время рождения не учитывается). И делать это до тех пор, пока не получим одну цифру. Именно она и управляет нашей жизнью. А можно как-то найти свое несчастливое число? Ведь и оно влияет на нас. 

German 42
Аватар пользователя German 42
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-10-11
Репутация: 3
Цифры во все времена играли особенную роль и в религии, и в магии.
Но, как показывают время и факты, религия более осторожна в обращении с цифрами. А вот магия, любого вида и направления, оперирует цифрами и нумерологией довольно бесстрашно и уверенно. 
Хотя, у разных народов, и в разные века, подходы к гаданиям и предсказаниям с помощью цифр относились по-разному. 
Ведь не так давно был раскрыт и доступен для любого человека "метод расчёта собственного числа..."
Ещё совсем недавно, лет тридцать назад, об этом знали совсем немногие знахари и гадалки.