Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Весенние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

Что нужно для самоосознания

Татьянушка
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-02-25
Репутация: 1
Один из Великих мудрецов — Бхишмадева советует для саморазвития развивать 9 качеств. Он называет их «9 качеств цивилизованного человека».
-Поддерживайте в чистоте  тело и ум
-Не лгите 
-Не питайте к другим людям вражды 
-Прощайте всех 
-Будьте простым 
-Не гневайтесь 
-Беспристрастно раздавайте богатства
-Зачинайте детей с законной женой 
-Заботьтесь о своих подчиненных и зависимых от Вас  
Эти качества непросто развивать в наше время, но возможно. Изучайте священные писания, слушайте мудрецов, выполняйте их наставления. Развитие этих девяти качеств благоприятствуют духовному росту и освобождении от материального мира.
Lilith
Аватар пользователя Lilith
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-01-15
Репутация: 8

Так освобождение от материального мира - это смерть. Мы же не зря именно в материальном мире живём, зачем тогда его отторгать от себя? Во многих учениях, особенно восточных, почему-то считается, что материальный мир - это плохо, а духовный - хорошо. Даже противопоставляется одно другому, хотя они взаимосвязаны и отражают друг друга.

Нет, сами качества, конечно, хорошие и развивать нужно. Но в первую очередь нужно свои мозги развивать, критическое мышление, иначе как понять, каких мудрецов стоит слушать и выполнять наставления, а каких лучше не надо. Мудрецы, в конце-концов, тоже люди, а не боги.

Nataly
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-01-14
Репутация: 0

Перечисленное - это скорее истины, которые необходимо соблюдать человеку, чтобы жить в добре и гармонии с собой и окружением. Однако не всегда самоосознание строится, на мой взгляд, на этих канонах. Потому как очень многие люди вполне комфортно пребывают в состоянии войны и агрессии - это их осознание. Так они чувствуют свое я - они не умеют по-другому и им и не надо. Всегда есть и добро и зло.

sergejj
Аватар пользователя sergejj
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-01-04
Репутация: 23
Татьянушка:

Изучайте священные писания, слушайте мудрецов, выполняйте их наставления. Развитие этих девяти качеств благоприятствуют духовному росту и освобождении от материального мира.

Соблюдение перечисленных требований - благо для человеческой души, но ошибочно считать мир материальный разрушающим душу. Здесь очень важно отношение человека к материальному достатку. Если он материальное ставит выше духовного в своей жизни - он медленно погибает, но отказаться совершенно от материального не всегда возможно, да и не нужно. Должна быть гармония, равновесие.

elys
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-03-23
Репутация: 2

Описанные качества больше походят на библейские заповеди, которые интерпретированы под современный мир. Придерживаясь этих постулатов можно почувствовать гармонию с самим собой.

К вышеперечисленным качествам хотелось бы добавить, что каждый цивилизованный человек должен каждый день выделять время для саморазвития и обучения.

Winny
Аватар пользователя Winny
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-02-25
Репутация: -4

Все перечисленные пункты правильны и нормальный человек их поддержит, конечно, но все они - невыполнимы! Ну, разве что - иметь детей только с женой) У меня с этим пунктом никогда проблем не было. Но все остальное каждый из нас нарушает практически ежедневно. Так что никто из нас никогда не сможет стать саморазвитым, ну, разве что на смертном одре, когда терять уже нечего)

Lilith
Аватар пользователя Lilith
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-01-15
Репутация: 8

Winny, так саморазвитый (прямо как диагноз звучит ) - это же не конечная цель, да и вряд ли есть какое-то состояние, когда развитие выше уже невозможно. Главное здесь, я так думаю - желание человека совершенствоваться, стремление, сам процесс. А то если ставить вопрос "зачем мне к чему-то стремиться, всё-равно никогда я абсолютного просветления не достигну", то можно деградировать в обратную сторону.

Лилит
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-04-10
Репутация: 1

Winny, абсолютно не согласна с тем что НЕ возможно выполнить эти 9 пунктов. Меня с детства приучили говорить только правду. Беспристрастно отдавать вещи я научилась недавно. Не люблю застоя, ведь человек жив пока он развивается!   Я считаю что все "9 качеств цивилизованного человека" развить себе можно в любом обществе, в любое время. А ещё лучше чтоб этому с детства учили.

Adolf
Аватар пользователя Adolf
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-04-10
Репутация: 1

Согласен со всеми пунктами, кроме прощения всех - так легко стать неваляшкой! Содержать себя в чистоте, как физической, так и духовной - это мотивирует человека, способствует развитию, но не все так могут жить! Если прощать всех и каждого, то рано или поздно можно столкнуться с ситуацией, когда вам сядут на шею, ведь все простят! 

ostap1986
Аватар пользователя ostap1986
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-03-23
Репутация: 4

Как раз прощать всех не так уж и трудно. Ведь по сути месть ничего хорошего человеку не дает, кроме секундного наслаждения. А на голову не сядут, так как простив Вы не поглупеете, а обретете новую информацию о человеке. А вообще, нужно хотя бы стремится придерживаться этих правил - они способствуют хорошему эмоциональному фону, а следовательно и продолжительности жизни. Особенно поменьше нужно гневаться. 

Adolf
Аватар пользователя Adolf
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-04-10
Репутация: 1

Что касается всяких бытовых мелочей - это так! Нечего тратить попусту свои нервы и энергию. Но, простите, какое прощение может быть, допустим, бандитам из Кущевки (специально реальный пример беру), которые наступили на горло годовалому ребенку? Какую информацию я о них получу, кроме как бежать опрометью от них или стрелять на поражение по бандитам?

sergejj
Аватар пользователя sergejj
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-01-04
Репутация: 23
Adolf:

Согласен со всеми пунктами, кроме прощения всех - так легко стать неваляшкой!

Вы не так понимаете смысл прощения. Прощение - это состояние души, которая освобождается от любых негативных эмоций по отношению к обидевшему вас, а на физическом плане вы можете действовать против обидчика по закону. 
 
Библейские постулаты относятся к душе человека, ведь она божественна, её нельзя ни при каких обстоятельствах загрязнять негативом.
darkesenin
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-04-01
Репутация: 3

Именно так и есть, мы все являемся в какой-то мере заложниками чего-то материального, и за счёт этого не можем найти своё предназначение. Познание мира заключается в познании себя, нужно впитывать новое, только из надёжных и древних источников. Сами по себе эти наставления соблюдать не сложно, но таким образом можно потерять своё прежнее окружение...

Riotick
Аватар пользователя Riotick
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-03-23
Репутация: 1
Татьянушка:

 

Вы уж меня извините, но почему в названии темы стоит слово "самоосознании" , а в тексте темы говориться о "саморазвитии"?
Да и ввод со слов мудреца вы сделали неверный, он говорил о конечной цели, а не о мотивации саморазвития. То каким человек должен быть, а не то как ему им стать.
Да и это все лишнее, для развития нужно только "Я" как интеллект отвечающий за синтез знаний. И нужны инструменты познания опыта, в нас это наше тело и органы чувств+инструменты (рентген, слуховой аппарат). Остальное это напыление.

Adolf
Аватар пользователя Adolf
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-04-10
Репутация: 1
sergejj:

 

Как будто есть люди, кроме Христа, наверно, которые не испытывали чувства гнева или праведного гнева (когда знаете, что вас обманывают или предают, но еще и лицемерно это преподносят, мол, это для вашей же пользы). Да и сам Иисус в сердцах кричал, что церковь превратилась в блудницу - разве это не гнев? Я всегда за Библию, но если давать другим использовать ее как учебник для жизни  для вас, можно загнать себя в такие рамки, что будет трудно дышать. 

sergejj
Аватар пользователя sergejj
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-01-04
Репутация: 23
Adolf:

 

Гневливость признана грехом в православии, поэтому для этого чувства нет оправдания. Негативные эмоции у людей праведного склада характера(вернее, состояния души) быстро проходят и в этом есть существенное отличие от "простых" людей, у которых они надолго оседают в душе и разрушают её.
 
Вы неправы относительно того, что раздражение, гнев и другие отрицательные эмоции у всех людей неизбежны. Их можно в себе "убить" через осознание.
Stefa
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-02-25
Репутация: 5

Знаете, я как-то раньше не задумывалась над этим вопросом и сама стремилась самоусовершентсвоваться всевозможныими путями. Не могу сказать, что вышло именно так, как мне хотелось, но видимые результаты все же наступили. Мой характер стал лучше и это заметили не только близкие люди, но и коллеги по работе. теперь прочла план, что вы советуете, и буду все пункты учитывать.

Adolf
Аватар пользователя Adolf
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-04-10
Репутация: 1
sergejj:

 

Просто пока я таких людей не встречал - увы, может это общество так развращено и научено жить вопреки смыслу и справедливости. Согласен, что гнев чаще всего мешает делу, концентрации и заставляет ошибаться на ровном месте, но вот на счет тех, кто гнев может задушить в зародыше - хотел бы я на таких посмотреть, уж очень хорошо я знаю людей и их природу. 

sergejj
Аватар пользователя sergejj
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-01-04
Репутация: 23
Adolf:

на счет тех, кто гнев может задушить в зародыше - хотел бы я на таких посмотреть, уж очень хорошо я знаю людей и их природу. 

Человеку под силу достичь такого уровня духовного совершенства, при котором сильные негативные эмоции попросту не рождаются в его душе, поэтому ему и "душить" всегда нечего, даже если внешние провоцирующие факторы будут сильны. Проще выражаясь, такого человека невозможно "раскачать" на негативные эмоции. 
 
Разве вы не встречали невозмутимых людей? Они всегда добродушны, уравновешены характером и никогда не конфликтуют. Я сам такой и поверьте мне, единомышленников нередко встречаю.
Илья27
Аватар пользователя Илья27
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-07-19
Репутация: 2

  Для самоосознания нужно в первую очередь развитие, а уже потом все остальное. И не обязательно беспристрастно раздавать богатства или заботьтесь о своих подчиненных и зависимых от ситуации. Нужно больше читать и пытаться чего то добиться, чтобы понять, что в этой жизни для тебя важно, а что совсем не имеет значения.

Adolf
Аватар пользователя Adolf
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-04-10
Репутация: 1
sergejj:

 

Даже в католической литературе написано, что Иисус, говоря о подставленных щеках и возможности не дать себя ударить, призывал не спешить прощать, но прощать. Можно простить многое, но не забывать обиду. И простите, но когда вас гопник в темном переулке встретит и начнет бить, Вы тоже будете невозмутимы или пристрелите поганца с мыслями, далекими от благих? А про самых невозмутимых я знаю, видел, тряпками их можно назвать. 

sergejj
Аватар пользователя sergejj
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-01-04
Репутация: 23
Adolf:

Даже в католической литературе написано, что Иисус, говоря о подставленных щеках и возможности не дать себя ударить, призывал не спешить прощать, но прощать. Можно простить многое, но не забывать обиду. И простите, но когда вас гопник в темном переулке встретит и начнет бить, Вы тоже будете невозмутимы или пристрелите поганца с мыслями, далекими от благих? А про самых невозмутимых я знаю, видел, тряпками их можно назвать. 

В который уж раз повторю, что невозмутимость - состояние души, но оно не ограничивает человека в праве действовать по обстановке. Невозмутимый и добродушный человек вполне может остановить хулигана доступными ему средствами. В том числе и физическими действиями. 
 
В чём будет разница, вы спросите? Ведь хулиган может получить одинаковый отпор как от добродушного человека, так и от агрессивного, злого? Разница в том, что добродушный остановит хулигана и не будет держать на него зла, а злобный остановит, но долго будет мысленно желать ему зла, презирая и осуждая его. Первый человек не согрешит, а второй согрешит, вот в чём принципиальная разница.
Adolf
Аватар пользователя Adolf
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-04-10
Репутация: 1
sergejj:

 

Честно, словно выдержку из сказки читал. Теоретически возможно все, но пока видел пару раз в жизни, как именно добродушные и вежливые люди не успевали даже рукой взмахнуть, а выходцы из неблагополучных слоев их заставляли целовать пол. Невозмутимость в таких случаях я еще пойму у людей, что проходили специальное обучение в армии или подобных организациях. А маг, простите, не поймет, кто выключил свет. Но может потом иголку воткнуть, проклясть или хоть на спину плюнуть обидчику.  

Natalya2016
Аватар пользователя Natalya2016
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-05-12
Репутация: 3

Согласна со всеми девятью качествами для саморазвития, хочу только сказать, что они тесно переплетаются с девятью правилами жизни для развития духовности. Все они направлены на получения знаний для познания своего внутреннего мира, а не впадать в зависимость от материальных благ. Хотя в современном обществе это сделать сложно - все поставлено на бизнес и всем правят деньги. Хочешь, не хочешь, а приходится реализовать себя в финансовом плане. Человеку еще предстоит пройти долгий духовный путь, чтобы понять, что главное пища духовная. И не обязательно питаться дорогими деликатесами - организму будет достаточно обычного ломтика хлеба...

Adolf
Аватар пользователя Adolf
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-04-10
Репутация: 1

Капитализм, к сожалению, пустил корни глубоко. Без денег сегодня нельзя купить жилье или покушать, поэтому деньги стали вторым воздухом. Но это не ломает всех абсолютно. Можно восхищаться теми, кто ставит материальное на второе место и люто ненавидеть тех, кто только делает вид аскета, хотя на самом деле, за копеечку готов убить. Через деньги счастье и покой душевный купить сложно. 

ostap1986
Аватар пользователя ostap1986
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-03-23
Репутация: 4
Adolf:

 

От денег и материальных благ сегодня отказаться практически невозможно, ведь все наше общество построено на денежных отношениях. А собрать пожитки и отправится в лес или в пещеру тоже не выход. Да и от любви тоже никуда не убежишь, а ведь женщины привыкли к комфортной жизни, да и детей впроголодь держать не с руки. В общем, определенный материальный достаток духовному развитию точно не повредит.

Энн
Аватар пользователя Энн
Не в сети
Зарегистрирован: 2015-10-09
Репутация: 2
ostap1986:

 

Совсем необязательно для этого поселиться в пещере, но проживание в городе с его соблазнами тоже не добавит "святости". А вот если поселиться на хуторе, благо что земли у нас в стране хоть завались, то такая жизнь может поспособствовать развитию необходимых для мага качеств. Кстати, на Дальнем Востоке собираются давать землю всем желающим.

Последние комментарии