Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидки на все 10%! Читать условия скидки!

Условия акции читать здесь

Так же, изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Краткий путеводитель по 5 элементам Фен Шуя

СТЕФАНИ РОБЕРТС
автор Быстрого  Фен Шуя

Пять Элементов:
Основные качества  энергии Chi
 


ВОДА
ДЕРЕВО
ОГОНЬ
ЗЕМЛЯ
МЕТАЛЛ

    Эти пять элементов описывают пять существенных качеств энергии chi (энергии жизненной силы). С их помощью можно  улучшать, контролировать,  приводить в сбалансированное состояние окружающее нас пространство.

Металл –это сжатие и  четкость, концентрация; слишком  много энергии Метала, может сделать вас злоязычными и очень критично  настроенным.
Вода –это  течение и объединение; избыток  энергии  этого элемента  способен превратить вас в « ни рыба ни мясо» , сделать  абсолютно  нерешительным.
Дерево
-рост и продвижение; большое количество  энергии Дерева  делает вас агрессивным и нетерпеливым, лишает сострадания.
Огонь — возбуждение, экспансия, стремительность; слишком много
энергия Огня может оставить вас напряженным  и взволнованным.
Земля - спокойствие, чувствительность; переизбыток  этой энергии
приводит к депрессии, заторможенности, вызывает чувство сдавленности, непосильной ноши.

   Каждый элемент может помочь изменить вашу энергию и энергию окружающего вас пространства. Когда вы поймете взаимосвязи  между этими пятью элементами,
и то, как они могут влиять  на  энергию и окружающее пространство, они станут поистине   мощным  инструментом, помогающим  изменять вашу жизнь.

Металл помогает сконцентрироваться  и довести задуманное до конца, его энергия  позволяет  очистить голову и  разобраться в деталях.

Вода полезна, когда дела и мысли  немного застопорились ( вспомните  как тает лед), и для того, чтобы улучшить коммуникацию. Вода также связана с денежными   потоками  и возможностями.
Энергия Дерева связана с новыми проектами, она   способствует  плавному продвижению и достижению успехов в ваших начинаниях.
Огонь раскаляет пыл и  вызывает активное действие, его нужно использовать, когда вы хотите увеличить накал страстей в любой области вашей жизни.
Энергия Земли хороша, когда  все погружено в хаос,  а вы нуждаетесь в большей стабильности. Эта энергия поможет,  если вы столкнулись  с проблемами долга, воспитания  или чрезмерной чувствительности.



Формы и цвета Элементов

    Каждый элемент связан с определенными формами и цветами:
Металл - белый, золотой, серебряный, серый цвета; круглые  и овальные формы, арки
Вода -черный и темно-голубой цвета; волнообразные, изогнутые, несимметричные формы
Дерево- зеленый и  светло-голубой цвета; длинные,  узкие формы.
Огонь- красный, пурпурный, ярко-оранжевый цвета; треугольники, формы пламени и другие  остроконечные или угловатые формы.
Земля - коричневый, желтый, умеренно и бледно-оранжевые цвета; невысокие, плоские, квадратные формы.
    Эту информацию можно  использовать для регулировки энергии  комнат и других зон дома. Например,  чтобы «придать остроты» отношениям  или улучшить репутацию, активизируя li  gua, добавляют больше энергии огня: освещение, свечи или вещи, которые являются красными, пурпурными, розовыми, и/или треугольными по форме.
Энергия Воды хороша для усиления kan gua (карьера) и для улучшения коммуникации; если нельзя  использовать водяной фонтан, найдите изображения океана или рек, или выберите изогнутые или волнообразные   аксессуары синего или черного цветов. Точно так же можно  добавить энергию Металла, Дерева или Земли, работая с цветами и вышеупомянутыми  формами.


Элементы и Объекты

   Материал, из которого  сделаны предметы, также очень важен.
Вот очевидные примеры:
• латунные часы-Металл
• Резервуар для рыбы-Вода
• Комнатные растения и цветы-Дерево
• Электрическое освещение-Огонь
• Глиняная чашка-Земля
    Материалы других предметов  не настолько очевидны. Обеденный стол красного дерева, например, сделан из Дерева, но является квадратным, плоским, и (если не окрашен), коричневого цвета. В энергичных терминах тогда у него  есть больше энергии Земли, нежели энергии Дерева, т.к. Дерево больше не живое и не растущее, а  форма и цвет стола связаны с Землей.

    Свеча - хороший пример элемента Огня, но если это  длинная  зеленая свеча, у нее также есть энергия Дерева из-за ее формы и цвета.

    Очень многие вещи являются  комбинациями  качеств. Нужно использовать свое представление о том, сколько и  какого вида энергии в них имеется и  какое влияние тот или иной предмет  имеет  на окружающее пространство. Попытайтесь  не сломать голову, определяя, какая вещь, что из себя  представляет. Если это не ясно сразу, то, скорее всего,  этот предмет- комбинация  нескольких различных качеств и он не будет иметь сильного  воздействие на ваше пространство.
    Имейте в виду, что функция предмета,  его размещение и то значение, которое вкладываете в предмет вы сами,  также очень важны. Если вы очень сильно волнуетесь о выборе правильных элементов и больше не наслаждаетесь своими вещами, вы идете слишком трудной дорогой! Фен Шуй должен быть легким, изящным, и забавным. Если вы любите  что-то, то  это приносит хорошую энергию chi для вас. Если вы не уверены, что за элемент представлен предметом, переключитесь вместо этого на символическое значение его образа и это  поможет вам определить, в каком месте поместить эту вещь  в вашем доме.

Цикл созидания.

    Каждый из  элементов поддерживается или "питается" одним из оставшихся четырех . Это формирует последовательность, названную Циклом созидания
 



Вот то, как это работает:
• Металл производит Воду (вспомните о конденсации влаги на холодной банки с газировкой жарким днем),
• Вода кормит Дерево (без воды Дерево умрет),
• Дерево «питает» Огонь (без топлива огонь не будет гореть),
• Огонь создает Землю (после огня остается груда пепла),
• Земля производит Металл (металл добывают из земли),

Используйте Цикл созидания, когда  хотите увеличить эффект элемента в определенном месте.


Цикл ослабления.

    Каждый элемент «питает»  следующий в Цикле созидания и поэтому его собственная энергия уменьшается. Так можно противодействовать сильной  энергии Воды в ванной комнате, добавляя энергию Дерева (например, зеленые полотенца). Это заставляет Воду тратить энергию (питать  Дерево), уменьшает ее силу и помогает сохранять баланс.

Вот как работает цикл  ослабления:
• Металл ослабляет Землю
• Земля ослабляет Огонь
• Огонь ослабляет  Дерево
• Дерево ослабляет Воду
• Вода ослабляет Металл

 

    Используйте цикл ослабления, когда хотите  мягко сбалансировать ситуацию. Зная цикл созидания, легко запомнить цикл и ослабления, только имейте в виду, что, когда один элемент «питает» другой, его собственная энергия уменьшается.

Цикл контроля.

    Когда один элемент очень сильный, возможно, для нахождения равновесия  потребуется что-то более действенное, чем цикл ослабления. В этом случае может быть полезен цикл контроля.  Он работает следующим образом:

• Металл раскалывает Дерево
• Дерево разрушает землю (как корни дерева, прорастающие в землю),
• Земля делает воду мутной
• Вода гасит огонь
• Огонь плавит металл
 


    Убедитесь, что управляемый элемент на самом деле силен. При попытке потушить костер чашкой воды, вода  испарятся, не оказывая  большого воздействия. Имейте в виду, что:
• Слишком много Металла может подавить Огонь
• Слишком много Огня испаряет Воду
• Слишком много Воды может смыть Землю
• Слишком много Земли может задушить Дерево
• Слишком много Дерева может снять остроту Металла



Элементы и Ba Gua



    Каждый  из элементов силен в одних  gua и слаб в других (в зависимости от его отношений к элементу, связанному с конкретным  gua.)  Так как Огонь управляет Деревом, Дерево слабо в li gua, который связан с элементом Огня. Но  Дерево сильно в kan gua, т.к.  kan gua связан с элементом Вода, а Вода кормит Дерево.
 


Элементы и направления сторон света.

    В древние времена, ba gua был ориентирован по сторонам света . Таким образом, каждый элемент связан с конкретным направлением:
 


    Современный Западный Фен Шуй ориентирует ba gua лицом к входу в помещение.
Многие  практики, однако, продолжают  смотреть  компас, определяя области влияния.


Соединяя вместе.

    Ключом к успешному использованию элементов  является ориентация на  желаемый эффект  для конкретного  места или ситуации и  работа с элементами, соответствующими этому ba gua и/или стороне света.

    Если Вы хотите увеличить силу элемента, добавьте два элемента, которые  находятся  перед ним в цикле созидания. Например, для увеличения  энергии Огня,  необходимо добавить Воду и Дерево. Вода накормит Дерево, который усилит Огонь. Вы не должны волноваться об Огне, ослабляемым  Водой, т.к. энергия расходуется,  чтобы создать Дерево:
 


    Если Вы хотите уменьшить силу элемента, используйте цикл Управления или два элемента, которые следуют за этим в цикле созидания. Если энергия Огня
слишком сильна, добавляйте энергию Земли и Металла, которые будут уменьшать энергию Огня:
 


    Использование трех элементов является более мощным инструментом, чем использование   одного или двух. Научившись управлять тремя элементами,  ваш Фен Шуй станет  гораздо эффективнее.

 

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Натали-17

Да, уж Фен Шуй целая наука. Мудрые люди наверное ее создавали веками. Вот откуда они брали все свои познания и наблюдения? Ведь это же все не просто так с потолка взято, а именно конкретные схемы. 

Аватар пользователя Надежда Райская

Интересно, про Фен Шуй знаю немного, и поэтому прочитать все основы было интересно. Хоть мы и славяне, и китайское учение от нас далековато, но для общего развития узнать для себя новое всегда познавательно.

Интересно, а вот теория фэн-шуй направлена на то, чтобы использовать эти элементы во благо. А используют ли их маги для достижения обратных целей?

Последние комментарии