Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Осенние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

Куклы-обереги

Славянские куклы-обереги

Куклы-обереги

Обереги, по традиции, издавна и до современных времен, занимают свою почетную нишу у многих народов мира. У всех славянских народов издревле ценились обережные куклы-мотанки. Они были призваны оберегать людей и их дома от злых чар, болезней, стоять на страже мира и покоя в доме, сохранять здоровье и, конечно, отводить сглаз и дурных людей. По сей день мотанки служат сильным магическим атрибутом.

Такие куклы-обереги из остатков кусочков материи умели делать все девочки, при этом они знали, какие слова надо говорить, чтоб защитная магия начала действовать. Эти секреты передавались из поколения в поколение. Обережные мотанки изготавливали для самых разных жизненных случаев. Как правило, в славянских домах всегда хранилось несколько куколок, и у каждой из них была своя задача. Самое главное правило – мотали куклы только члены семьи. Красочные поделки украшали славянские жилища, а заодно – оберегали их. Мотали куклы из кусочков ткани, не используя металлических острых предметов – иглы или ножниц. Закрепляли готовую куколку нитями, завязанными на узелки, обрывая или откусывая остаток. Завязывая узелки мастерица наговаривала слова на удачу, достаток, блага для семьи или домочадца.

Куклой-мотанкой не играли, ее берегли и ценили. Еще беременная женщина готовила первую мотанку будущему ребенку, чтоб она охраняла его покой и здоровее в колыбельке. Хорошей приметой было сохранить первую куклу на протяжении всей жизни, даже можно было передать ее по наследству.

Были куклы, которых использовали для каких-то ритуалов, обрядовых подношений. Так, к примеру, куклу-Масленицу, которую специально мотали к празднику и сжигали, отмечая приход Весны.

Мотанки не имели лица, так как даже схематические обозначения человека могли притянуть неприятности. Если мастерица изготавливала куклу похожую на какого-то конкретного человека, то жизнь последнего становилась зависимой от вещи, наполненной магией. Чтобы избежать таких неприятностей у куклы отсутствовали черты лица.

Обереги не утратили своей актуальности за многие века. Купить славянский оберег, который сможет защитить Вас, или Ваш дом от неудач, бед и злых людей можно в нашем магазине.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Сейчас все возвращается на круги своя и люди становится более просвещенными в этом плане, так что неудивительно будет, если через лет 50 так же будут люди делать свои куклы-мотанки.

Аватар пользователя Паула

В Латинской Америке люди даже сейчас не фотографируются, боятся, чтобы их лица где-то запечатлевались. Считают, что тем самым они отдают свою душу. Не зря, наверное, мотанки были без лиц. Что-то в этом есть. 

Последние комментарии