Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.

На сегодня 06.2025 стоимость грамма 585 пробы, в изделии 9000 руб., по предоплате.

Срок изготовление в серебре 3-4, в золоте 4-5 рабочих дней!

Выполняется все на ЧПУ станке. Качество и детализация максимальные!!!

Под заказ можем выполнить в золоте, бронзе или другой размер. Так же возможно изменение самой модели. Можем вставить/закрепить любые камни.

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

22 апреля Фомино воскресенье, Лельник

Фомино воскресенье

 

    Через неделю после светлого праздника Пасхи отмечают Фомино воскресенье. По-другому этот день называется Антипасхой – то есть день, противоположный Пасхе. Но это не противопоставление, а его повторение.  А Фоминым этот день назван в честь апостола Фомы, на которого смерть Христа произвела невероятно удручающее впечатление. Он осознал, что утрата невозвратима. В Его воскресение он не верил, утвержал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).

    На восьмой день после Воскресение Господь явился к апостолу Форме, показал свои раны. Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!».

    Начиная с этого воскресенья в Православной церкви возобновляется проведение таинства венчания, которое не делалось в течение всего долгого Великого Поста. На Руси в этот день приходилось множество свадеб, гуляний, сватовства.

Лельник

 

    Лельник обычно отмечали 22 апреля. Этот день был кануном Юрьева дня. Еще этот день называли Красной горкой. Дело в том, что основное место действия праздника – ближайший к деревне холм. Там устанавливали небольшую скамью из дерева или дерна, на которой восседала красивая девушка, олицетворявшая собой Лель.

    Возле девушки жители деревни складывали приношения. Слева клали каравай хлеба, справа – кувшин с молоком, сметану, яйцо, сыр, масло. Вокруг скамьи девушки складывали венки из первых цветов. Незамужние девушки должны были водить хоровод вокруг скамьи, петь песни, соответствующие этому дню. Принято было славить Лель как кормилицу и подательницу будущего урожая. Девушка, изображавшая Лель, надевала на своих подруг венки. Очень часто завершением праздника становилось разжигание костра – олелии, вокруг которого жители деревни также водили хоровод, пели песни.

    Почти любой весенний праздник содержит в себе некоторые магические действия с яйцами. Писанки и крашенки изготавливали всю весну. Это сейчас крашеные яйца считаются атрибутом Пасхи, а раньше яйца – это не просто элемент праздника. По виду и способу росписи можно было многое сказать. Тут встречаются и изображения картины мира, символы жизни и плодородия.

    В весенней обрядовости яйца играли очень важную роль. На первую пахоту всегда выезжали не только с хлебом и солью, но и с белым яйцом. Яйцо было принято разбивать о голову коня или буйвола. В общем, животного, на котором начнут пахать. При посеве яйцо и печенье в виде креста были обязательными атрибутами. На Лельник яйца клали под ноги скоту при выгоне, а также клали в ворота хлева. Коровы, козы, овцы должны были обязательно переступить через них.