Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

22 апреля Фомино воскресенье, Лельник

Фомино воскресенье

 

    Через неделю после светлого праздника Пасхи отмечают Фомино воскресенье. По-другому этот день называется Антипасхой – то есть день, противоположный Пасхе. Но это не противопоставление, а его повторение.  А Фоминым этот день назван в честь апостола Фомы, на которого смерть Христа произвела невероятно удручающее впечатление. Он осознал, что утрата невозвратима. В Его воскресение он не верил, утвержал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).

    На восьмой день после Воскресение Господь явился к апостолу Форме, показал свои раны. Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!».

    Начиная с этого воскресенья в Православной церкви возобновляется проведение таинства венчания, которое не делалось в течение всего долгого Великого Поста. На Руси в этот день приходилось множество свадеб, гуляний, сватовства.

Лельник

 

    Лельник обычно отмечали 22 апреля. Этот день был кануном Юрьева дня. Еще этот день называли Красной горкой. Дело в том, что основное место действия праздника – ближайший к деревне холм. Там устанавливали небольшую скамью из дерева или дерна, на которой восседала красивая девушка, олицетворявшая собой Лель.

    Возле девушки жители деревни складывали приношения. Слева клали каравай хлеба, справа – кувшин с молоком, сметану, яйцо, сыр, масло. Вокруг скамьи девушки складывали венки из первых цветов. Незамужние девушки должны были водить хоровод вокруг скамьи, петь песни, соответствующие этому дню. Принято было славить Лель как кормилицу и подательницу будущего урожая. Девушка, изображавшая Лель, надевала на своих подруг венки. Очень часто завершением праздника становилось разжигание костра – олелии, вокруг которого жители деревни также водили хоровод, пели песни.

    Почти любой весенний праздник содержит в себе некоторые магические действия с яйцами. Писанки и крашенки изготавливали всю весну. Это сейчас крашеные яйца считаются атрибутом Пасхи, а раньше яйца – это не просто элемент праздника. По виду и способу росписи можно было многое сказать. Тут встречаются и изображения картины мира, символы жизни и плодородия.

    В весенней обрядовости яйца играли очень важную роль. На первую пахоту всегда выезжали не только с хлебом и солью, но и с белым яйцом. Яйцо было принято разбивать о голову коня или буйвола. В общем, животного, на котором начнут пахать. При посеве яйцо и печенье в виде креста были обязательными атрибутами. На Лельник яйца клали под ноги скоту при выгоне, а также клали в ворота хлева. Коровы, козы, овцы должны были обязательно переступить через них.