Осенние скидки на все 10%!
В этот день, 21 июля, отмечается память святого великомученика Прокопия.
Прокопий жил во времена правления императора Диоклетиана, в Иерусалиме. Отец святого был христианином, но рано ушедшим на свет, и мальчик воспитывался матерью - язычницей Феодосией. В результате получения прекрасного образования Прокопий стал служить Диоклетиану, довольно быстро продвигаясь по службе.
Когда начались открытые гонения на христианство, великомученика отправили в Александрию для беспощадного истребления молодых христиан. Но по дороге произошло чудо - он услышал голос Христа и видел распятие. И с тех пор Прокопий обратился в ярого христианина.
Мать сама нажаловалась на сына императору, и Неания (так назвали святого при рождении) арестовали и отправили в тюрьму. Но ночью в тюремную темницу пришел сам Иисус, и освятил узника, дав ему новое имя - Прокопий. Прокопия не один раз подвергали пыткам с целью отречения от веры, но он не поддался. Даже наоборот - глядя на святого, обращались в христианство и многие язычники.
Был известен Прокопий и на Руси, под именем Жатвенника, или Жнеца. И приступая к жатве, крестьяне служили в честь святого молебен. После работы устраивался праздник - накрывались столы и выставляли угощения. Принято на Прокопия и произносить различные заговоры.
Существует и одна из примет в этот день. Как только червец камаха свивалась в клубок и каталась по земле, люди ждали, чтобы она попала под ноги. Это символизировало благополучие в течение целого года.
Последние комментарии
2 недели 1 день назад
2 недели 4 дня назад
3 недели 3 дня назад
3 недели 4 дня назад
6 недель 3 дня назад
6 недель 3 дня назад
6 недель 4 дня назад
7 недель 6 дней назад
8 недель 1 день назад
8 недель 1 день назад