Скидки на все 10%! Читать условия скидки!
29 июля чтят память святого Афиногена и его учеников. Они пострадали за христианскую веру во время гонений в Севастии.
Согласно преданию, правитель Филомарх однажды устроил праздник в честь богов, и приказал подданным принести идолам жертву. Но многие горожане, исповедующие христианство, отказались принимать участие в этой затее. Тогда воинам было приказано избить преступников, и в процессе выяснилось, что христианство в Севастии распространилось благодаря местному епископу Афиногену.
Филомархом был отдан приказ о разыскании Афиногена и приведения его на суд. Но воины застали только его учеников и схватили их. После этого Афиноген пришел к правителю сам с укором, что тот бросил невинных людей в темницу.
Филомарх не послушал старца и отправил его в тюрьму к остальным. На суде все христиане были стойкими и отказались от поклонения языческим идолам, после чего их подвергли жестоким пыткам и казнили.
Но перед своей смертью Афиноген услышал Божий глас, который пообещал мученикам встречу с ними в раю.
Считается что на Финогеев день лето в своей самой знойной поре. А сам праздник имел для христиан немалое значение - именно в этот день начинали жать рожь. И первый сноп, сжатый на Финогеев день называли именинным. После работы сноп несли на гумно с песнями и сохраняли для будущих обрядов.
Оставляли на ниве и несколько колосков, называя этот участок финогеевой волоткой. А из колосьев, оставленных на поле, женщины завивали бороду Волоса, которую потом нельзя было касаться ни в коем случае. Впоследствии их приносили в жертву древнеславянскому богу.
Последние комментарии
25 недель 6 дней назад
49 недель 8 часов назад
49 недель 5 дней назад
1 год 1 неделя назад
1 год 3 недели назад
1 год 3 недели назад
1 год 3 недели назад
1 год 6 недель назад
1 год 9 недель назад
1 год 9 недель назад