Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Традиция проведения праздничных святок

Традиция проведения праздничных святок
Традиция проведения праздничных святок
 
Двенадцать зимних праздничных дней принято называть Святками. По славянскому пониманию это означало особое время и дни, когда души умерших могли вернуться ненадолго на землю и посетить своих родственников, а другие злые духи получали временную свободу и возможность сделать человеку какие-нибудь неприятности. В христианском понимании Святки – это святые дни, когда празднуются очень важные библейские события. 
 
В те давние века, когда христианство еще поддавалось гонению, в Восточных церковных храмах совмещали два праздника - Рождество и Крещение и назывался такой праздник Богоявлением. Когда эти два праздника разделили, в народе они получили название святых вечеров. В эти дни стараются ничего важного не делать по дому и больше проводить время с семьей за общим праздничным столом или вместе бывать на праздничных гуляниях.
 
Считать святыми все двенадцать дней начали еще в начале первого века. В уставе церковном преподобного Саввы были прописаны указания, как себя должны вести священнослужители. Прекращался пост, но запрещалось проведения бракосочетаний. 
 
Церковь до сих пор соперничает со славянскими обычаями, так как многие традиции несмотря на время и христианское наследие смогли сохраниться. Церковные священнослужители не приветствуют народных гуляний, которые в последнее время активно вспоминают все славянские традиции. 
 
В святочный период славяне верили, что приходил Коляда, который олицетворял рождение солнца. В день Коляды устраивали большой костер, делал колесо, которое зажигали, оно символизировало солнце. Священный огонь, который зажигали в этот день, горел двенадцать дней. Вокруг него плясали, пели, рассказывали сказки, истории и всякие интересные загадки, молодые люди надевали новые одежды, чтобы привлечь урожай. В вечернее время по домам ходила ряженая молодежь, которая исполняла песни-колядки, за что от хозяев получали разные вкусные угощения. Многие верили, что чем щедрее одарят ряженых, тем благополучнее пройдет следующий год.
 
Впервые дни Святок было принято посещать близких, родственников, делать подарки детям-сиротам и давать подаяние бедным, посещать тюрьмы и различные темницы, в общем, совершать благие деяния, очищаться перед наступлением Нового года. Когда шли в гости брали с собой различные яства: печенье с орехами, пироги, маковники, кутью с молоком.
В самые последние дни готовились встречать Крещение. Самые лучшие мастера делали проруби для купания в виде креста и всячески старались ее украсить лентами, различными ледяными фигурками и кристаллами, деревянными элементами.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Renat

Вот честно даже после прочтения того, что делали раньше люди понимаешь насколько весело все таки они жили и все почиталось, не то что сейчас пушечным выстрелом молодежь не загонишь в церковь, все сторонятся и каждый занят только работой и материальными ценностями, когда же на духовность давно забили. 

Аватар пользователя dommagii.com

Меня то же в церковь не загнать! Я к РПЦ как к комерческой структуре отношусь, какая там духовность!? И боги мне больше по душе наши, Славянские! И духовность она в самом человеке, а не в определенных местах, типо церквей!