Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

О письменности древних Русов

О письменности древних Русов
О письменности древних Русов
 
История языка любого народа, в том числе славянского к древнерусского, складывается из двух периодов: дописьменной эпохи и эпохи засвидетельствованной памятниками письменности. Можно с достаточной достоверностью реконструировать, то есть восстановить, историю языка любого народа, но без разговорной ее части, особенно в дописьменный период. Восстановить разговорный язык в звуковом выражении древнего мира, когда не производились фонетические записи, и не применялась фонетическая транскрипция, пока еще никому не удалось. Попытки отдельных ученых сделать это, опираясь на ранние алфавиты и тексты, относящиеся к тому времени, приводили лишь к несовершенной имитации. Нельзя имитировать звуковые явления, не прослушав их звучание, поэтому реконструкция звука, вернее звукового явления, проблема сложная. Однако ученые не теряют надежды реконструировать его путем научения памятников письменности с применением сравнительной лингвистики, а также современных народных говоров, в которых нередко обнаруживается языковое наследие прошлых эпох, в которых просматриваются закономерности звуковой системы путем критического их осмысливания.
Возможно, это им удастся, если они обратятся за дополнительной помощью к новейшим достижениям кибернетики.
 
Иное дело обстоит с письменными памятниками. По ним можно реконструировать прошлое состояние древнеславянского, славянского и древнерусского языков, на которых говорили и писали наши далекие предки, этапы их развития и родственные языковые взаимосвязи всех славянских групп, а также связь с неславянскими языками других народов.
Теперь остановимся на истории письменности славян вообще и древнерусского народа в частности. Начнем с возникновения письменности у славян.
 
Ученые-филологи доказали, что в формировании языка и речи огромное значение играет возникновение письменности, то есть не только фиксация в памяти словарного состава речи, но и графическое ее изображение — письменность, которая в свою очередь помогает улучшить языковую культуру и одновременно ускоряет формирование народности с характерным для нее языком и письменностью.
 
Каждый народ думает, говорит и пишет на своем языке, в письменном виде, выраженном графическими знаками (буквами), принятыми для изображения их языка.
Координация деятельности славянских ученых Восточной Европы и Балкан в рамках научной интеграции по проблеме славянской письменности и эпиграфики позволила по-новому взглянуть на историю этой письменности.
 
В истории развития письменности у славян прослеживается то, что, как и другие народы, они пользовались на заре своей письменности различными исторически сменявшими друг друга типами и этапами так называемого первобытного письма.
 
Ранним этапом и древнейшим типом письма у всех народов было пиктографическое1 письмо, в котором сочетались зачатки письменной культуры (письма) и изобразительного искусства. Со временем происходит отделение собственного письма от изобразительного искусства в связи в развитием идеографического2 письма. Зарождение этого письма относят к развитию родового строя.
 
Постепенно, на протяжении многих сотен лет образуется сложная система идеографического письма в виде знаков, включившая в себя родовые знаки коллективной, а позднее и частной собственности, культово-магические обереги, гадательные, заклинательные и числовые знаки. Идеографическая система письма сохранилась у некоторых народов (Китай, Япония и др.) в виде иероглифики до настоящего времени.
 
По предложению ученых-славянистов, буквенное письмо у славян могло бы развиваться путем преобразования собственного идеографического письма, но с развитием более тесных контактов с другими неславянскими племенами и народами. Славянское идеографическое письмо пошло другим путем. В то время, когда у славян стали развиваться предпосылки своего собственного буквенного письма, они оказались в обстановке тесных отношений с другими народами, обладавшими буквенным письмом уже на протяжении столетий.
Достоянием историков стало сочинение болгарского писателя X века по имени Храбьр — «Черноризец Храбър». Его трактат — «О письменах», посвященный началу возникновения древнеславянской письменности. В трактате выделено три этапа развития славянской письменности.
 
На первом этапе, по Храбру, славяне еще будучи язычниками, «не имЬху книгъ» (букв), пользовались «чьргами и рЬзами» (чертами, нарезками), с помощью которых «чьтьхж и гатаахж» (читали и гадали). Слово «чърта» (черта) у славян было наиболее обобщенным названием идеограммы. Храбър приводит его как одно из названий гадательных знаков1, которые входили в сложную систему идеографического письма и являлись составной частью «загадочных знаков», о которых в исторической литературе имеется немало сообщений.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Интересная статья, но слишком короткая. Хотелось бы посмотреть на образцы древнеславянской письменности, так сказать для наглядности. Надеюсь, что еще будут статьи на эту тему.