Изделие можно приобрести по предварительной заявке

Вход в систему

Тайны подводных пещер

    Испанские и португальские галеры – обиталище духов, навсегда ушедших в небытие конкистадоров. Что хранят, по сей день, эти неуспокоенные души завоевателей американского континента?

    О судьбе многих аквалангистов и отважных искателей сокровищ, мы так никогда и не узнаем – хроника бесстрастно отмечает гибель охотников до испанского золота, как обычные несчастные случаи. Поиски затонувших кораблей всегда были сопряжены с огромным риском для жизни по причине необычной структуры континентального шельфа. Карибское море и Атлантический океан в пределах Бермудских и Багамских островов, изобилует так называемыми голубыми пещерами, представляющими из себя подводные гроты сталактитов, раскинувшихся на десятки и сотни километров в известковой породе шельфа.
 
    Исследование спелеологами и дайверами – любителями пощекотать себе нервы, таких пещер, сильно осложняется внезапными течениями и водоворотами внутри мрачных, пещерных коридоров. Поиски золота приводили совсем к другим открытиям, которые порой оставляли в сердце леденящий след ужаса. Вот одно из свидетельств дайвера давно переехавшего на постоянное жительство из Москвы в Майами:
 
    «В тот день мы выждали, пока волнение на море прекратится и, получив ободряющий прогноз погоды, вышли в море на своём катере. Амуниция, акваланги, средства связи и навигаторы были проверены несколько раз. Изучаемый квадрат, имевший чёткие границы на карте, имел обозначения в виде определённых промеров глубин, но наша команда прекрасно понимала, что это лишь очень приблизительные данные, дело в том, что дно не было однородным везде и рифы могли заканчиваться обрывами, испещрёнными пещерными зевами.
 
    В последнее погружение, совершённое за две недели до этой вылазки, один из аквалангистов был практически втянут течением в одну из пещер. Мы не работаем без страховки в плохо знакомом месте, все держатся на виду и используют веревки, прокинутые по разным участкам дна.
 
    Спуск прошёл без затруднений, иногда слой ила был настолько огромным, что нам приходилось отказываться от сканирования назначенного сектора и переходить к сканированию других участков. Внезапно сканер подал сигнал о том, что под слоем ила есть железо и мы начали расчищать это место. Показалась якорная цепь, тянувшаяся к обрыву в нескольких метрах от нас. Что ж «назвался груздем - полезай в кузов», мы втроём поплыли к кромке обрыва, сразу за скальным выступом открывался огромный вход в пещеру.  Закрепив верёвку и отпугнув плавающую неподалёку рифовую акулу, усилившимся светом фонарей, заплыли внутрь пещеры.
 
    Свисающие сталактиты отсвечивали синеватым цветом и создавали впечатление нереальности окружающей обстановки. Широкая галерея сменилась узким коридором, и вдруг внезапно открылся огромный зал с большим воздушным куполом вверху. Подплывая к нему, мы почувствовали сильные перепад температуры воды и стали оглядывать стены зала вокруг нас. Рядом находился сифон. Взглянув на манометры и укрепив второй конец верёвки, мы решили продолжить свой путь вглубь пещеры. Туннель оказался достаточно длинным, приблизительно триста метров, радовало то, что он не имел сложных ответвлений и заблудиться на обратном пути мы не могли. Заставила понервничать мелкая взвесь, образовавшаяся от движений ластами, в какой-то момент мы потеряли ориентацию, но вовремя вспомнили, что заранее сориентировались по компасу.
 
    В конце концов, нашему взору предстало подводное плато немыслимых размеров, прямоугольные формы которого удивляли своей завершённой точностью. Опускаясь на дно, мы знаками дали друг другу понять, что почувствовали неладное. Вода в этом царстве мрака начала вести себя, как живая и возникало ощущение гидравлических ударов. В свете фонарей мелькнуло несколько скелетов разложившихся от действия времени и воды. Рядом мерцая, лежала большая россыпь монет. Мне не понравилось, что монеты имели абсолютно чистую поверхность, как если бы ими пользовались вчера.
 
    Прикосновение товарища к руке заставило вздрогнуть, он показывал рукой в сторону, где свет фонарей терялся слабым отблеском. Силуэт чужака просматривался хорошо, мы не могли допустить мысли, что кто-то может находиться здесь, под водой, без оборудования. Взяв себя в руки, подплыли поближе и увидели мертвенно-бледное лицо и скрещенные на груди руки, губы казалось, кривились в усмешке, существо медленно двигалось в нашу сторону. Никогда не забуду ощущений испытанных в этот момент. Животных страх было невероятно тяжело взять в узду. Галлюцинация – показал я жестами друзьям, но это их слабо успокоило. Обратно мы плыли очень быстро. С тех пор я не хожу в пещеры».
 
    Можно предположить, что причиной галлюцинации были некие электромагнитные аномалии внутри этого периметра, но сейчас это уже не проверить. Да и зачем? Человек чувствует себя хозяином на планете, забывая, как слаб перед могущественными силами природы.
 
 
 
 
 
 
 
 

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя MarsiaN

Действительно страшная история. Конечно все это могло быть и галлюцинацией, тем более, что пещеру повторно не проверяли. Определенное волновое воздействие вполне могло вызвать такую реакцию. Было бы интересно узнать продолжит ли кто-нибудь обследование этого региона.

Последние комментарии