Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидки на все 10%! Читать условия скидки!

Условия акции читать здесь

Так же, изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Славянские женские обереги

Славянские женские обереги
Славянские женские обереги 
 
Традиции и обычаи славянских народов, как и ныне существующих, так и тех которые в силу разных событий давно исчезли, имеют древние исторические корни. Верования славянских народов, их культура, отражалась в той одежде и тех украшениях, которые они носили на себе. Практически все украшения, как которые они имели на себе, а так же любые элементы узоров которые вышивались на одежде, являлись амулетами и оберегами. Их владельцы были уверенны, что обереги в виде украшений, защищают их от различных неприятностей и бед, приносят удачу, спасают от болезней и т. д.
 
Женщины, принадлежавшие к племенам северных славян, часто носили украшения имевшие вид самых разных подвесок. Такие подвески при ходьбе создавали звонкие звуки, которые должны были отпугивать разную нечисть. Такие украшения выполнялись в основном из металла иногда из таких материалов, как дерево или кость. Чаще всего, это могли быть фигурки различных животных и птиц. 
 
Амулеты как украшения, носились на определённых участках тела, которые с точки зрения магии считались самыми уязвимыми, голова, живот (солнечное сплетение), грудь, шея. Чаще всего девушки и женщины украшали грудь монистами, сложными ожерельями, и иными предметами служившими украшениями, которые и являлись оберегами. Если женщины принадлежали к богатым родам, они носили украшения из драгметаллов, в основном из серебра, реже золотые украшения. Девушки и женщины из родов с меньшим достатком носили украшения из бронзы. Меди, или бисера. 
 
Украшениям изготавливаемые из бисера, всегда приписывали сильные магические свойства, сходные с хрусталём. Украшения на основе бисера являлись хорошей защитой от колдовства, сохраняли человеку здоровье, являлись превосходным средством стабилизации биоэнергетики человека.
 
У женщин-славянок, традиционно, головные уборы считались важной атрибутикой одежды, имевшей, как считалось, защитные свойства. В Древней Руси, женщины, как правило, носили на головах «кокошник», производное от слова «кокошь», что на языке древних славян означает «петух». Так же были распространены и головные уборы славянских женщин, как «кика». Так на Руси, называли утку, Головной убор кика, считалась её символом. Кроме того носили и головные уборы, имевшие название ещё одной всем известной птицы «сорока», которые эту птицу и символизировали. 
 
Платки так же были неотъемлемым атрибутом женского головного убора. Имели они, как правило, алый цвет, который уже сам по себе являлся защитой от нечистой силы. Кроме того на платках вышивали всевозможные магические узоры в виде всё тех же птиц, растений и цветов. Поэтому платки так же служили мощными оберегами.
В отличие от замужних женщин, на девушек строгие правила ношения головных уборов не распространялись и они могли их не носить вовсе. Однако вместо принятых для женщин головных уборов, девушки украшали голову лентами-очельями. Подобные ленты были из шёлковой ткани, льна или шерсти, как правило, алого цвета. Так же изготавливали очелья из металла, к такому оберегу могли прикрепляться и различные фигурки с обережными свойствами.
 
Важнейшим атрибутом женских украшений и весьма сильным защитным амулетом являлись серьги. Обычно в сотав этих украшений входила одна, две или несколько подвесок из металла. Самыми употребляемыми ушными украшениями, для славянских женщин, являлись серьги в виде ложечек, которые были символом достатка, ключики, как символ богатства, ступки с пестиками, символ семьи и плодовитости. Среди северо-западных славян большое распространение имели серьги в вид челюстей хищников, или когтистых лап. Такие обереги предназначались для защиты слабого пола от диких лесных хищников и злых духов, Обычно подобные украшения женщины одевали, когда собирались в лес за ягодами и грибами. 
Мощным женским оберегом считался и самый обычный гребень, женщины такие гребни носили всегда в волосах. Таки гребни, изготавливали из костей животных, из рогов, или из дерева, реже из металла. Форма гребня могла быть разной но, как правило, все они имели 7 зубцов, и неспроста. Цифра 7 для многих народов и племён несла символ магической силы, она оберегала от порчи, болезней и сглаза. Кроме своего основного предназначения гребень использовали в самых разных магических ритуалах и обрядах. Используя гребень в обрядах, изгоняли нечистую силу, лечили от болезней, привлекали удачу. Даже во многих русских сказках герои нередко использовали гребень, чтобы создать препятствия своим недругам или защищаться от врагов используя его волшебство.
 
Кроме всех перечисленных оберегов и амулетов, у женщин существовали и специальные ночные украшения-обереги известные под названием «лунницы». Такие лунницы, имели вид полумесяца или лунообразную форму, а металлом для их изготовления служило серебро. Считалось, что подобные подвески лучше всего защищают женщину в ночное время от происков нечистой силы.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Паула

Сколько у них было всяких оберегов и талисманов! Как только они в них не путались! И как все это запоминали! Наверное, кто у них специально этим занимался и все записывал. И всем наставления давал.

Аватар пользователя German 43
Конечно, каждый сам выбирает, верить или не верить в подобные обереги. 
Но, мы приобрели серебряную вещицу-лунницу для нашей бабушки на 70-ти летие.
Так у неё, через месяц прошли головные боли, и артериальное давление стало почти нормальным. По крайней мере, скорую помощь для укола, не вызывали более семи месяцев.

Последние комментарии