Изделие можно приобрести по предварительной заявке

Вход в систему

Астрология в разных мировых религиях

Астрология в разных мировых религиях

Астрология в разных мировых религиях

Увы, сейчас наука астрология не обладает даже частично той глубиной и целостностью, которые были характерны для нее в древнем мире. Но, тем не менее, немало людей прислушивается к советам профессиональных астрологов, заказывают для себя составление натальной карты. Еще больше людей читают ежедневные и  еженедельные гороскопы, посмеиваются над ними, но надеются, что все лучшее из предсказаний обязательно исполнится. Если мыслить достаточно широко, то если бы не астрология, которая стала матерью астрономии, то человек никогда бы не совершил полет к звездам, а Гагарин не сказал бы знаменитой фразы «Поехали!» А как относятся мировые религии к такой науке как астрология?

Казалось бы, пик своего развития астрология пережила в эпоху Древнего Мира, когда основной религией было язычество. Но приход христианства не отверг науку о небесных светилах. Христианская религия просто переименовала духов античного мира в ангелов и демонов, дала другие имена, но мало изменила характеристики. Те существа, которые считались добрыми, так ими и остались. Те, которые вредили людям и наказывали их, стали исчадиями Ада. Именно поэтому нельзя точно утверждать, положительно или отрицательно относилось христианство к такой науке как астрология. Да, до появления христианства как религии, астрология была большой частью мировоззрения людей, охватывавшей все планы бытия. С течением времени уделом этой науки стали предсказания, отвергавшиеся официальной церковью, а саму астрологию развивали оккультисты.

Иудеи и арабы долгие века являлись хранителями традиций астрологии. Основные предсказания будущего, основанные на знаниях о планетах и звездах, содержались в Талмуде и «Книге Творения» («Сефер Иецира»). Арабские халифы призывали ученых заниматься астрологией и математикой. Нам известны такие имена как Массах Аллах Альбатегниус, Саль бен Бишр-аль-Мэль, Раббан-аль-Таббан. Megale Syntaxis, знаменитый трактат Птолемея, был переведен на арабские язык уже в девятом веке нашей эры. А в десятом веке астрология, увлекательная и популярная наука, вновь захватила европейский мир. Новый виток развития астрологии в мусульманском мире пришелся на конец пятнадцатого века, когда самым большим и могущественным государством в мире стала Османская империя. Астрология в этой стране базировалась на таблицах, которые помогали составить карту планет на момент рождения человека. Данные о планетах и их расположении и перемещении собирались в арабских обсерваториях, тщательно записывались и анализировались. Гороскоп своего рождения был у всех богатых людей, особенно к мнению астрологов прислушивался султан.

Современная наука астрологию не отрицает, но и не поощряет. На сегодняшний день составление гороскопов – удел оккультистов. Но нельзя отвергать заслуг астрологии перед современной наукой. Известный ученый-физик Иоганн Кеплер (мы его помним из школьного курса физики, а именно законы Кеплера) первым выявил, что планеты движутся по эллиптической орбите. Этот великий ум очень расстраивался из-за того, что астрология не может оперировать достижениями астрономии. Именно во времена Кеплера произошел окончательный разрыв этих двух дисциплин.

Современная астрология опирается не только на зодиакальный круг, но и на систему домов и аспектов, описанных еще Птолемеем. Сейчас данная наука активно использует данные психологии. Более того, если в древнем мире Судьба была предначертанной и неизменной, то современные астрологи утверждают, что неприятности можно предотвратить, а некие события в своей жизни исправить.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Последние комментарии