Изделие можно приобрести по предварительной заявке

Вход в систему

Жертвенные обряды древних славян

Жертвенные обряды древних славян

Жертвенные обряды древних славян

Во времена языческой Руси наши славные предки не только искренне верили в силы природы и обожествляли их, но и в определённые даты массово осуществляли обряды (гадание, хвала, молитва, заклинание и благодарение), которые заканчивались жертвоприношениями и дарами. Кроме того, религиозные обряды у древних славян часто сопровождались шумными игрищами, песнями и плясками. Которые нередко заканчивались пирами и повальными попойками.

Старообрядцы пытались умилостивить своих богов (в том числе домовых, дворовых и водяных). Обряды проходили в открытой местности, прямо на лоне природы. Обычно это лес, берег любого водного источника, под сенью величественного и векового дуба. Рядом с огромным костром или высокими холмами, скалами, насыпями. Перед истуканами или идолами, которые могли стоять у входа в храм.

В жертву чаще всего наши верующие предки приносили младенцев, чьих-то любовниц, живых птиц. Индейку, овцу, кабана, козла, ягнёнка, телёнка, барашка, курицу, черного петуха, гуся, быка, белого коня, черную откормленную свинью, вино, мёд, лук, чеснок, кислое молоко, масло, яйца, лепёшки, пироги, куски хлеба. То, что можно собрать с поля и сада. Срезали волосы и ногти. Отдавали в жертву богам людей, которые попали в плен. Также богов нужно было благодарить, если они спасли человека от опасности или смерти.

После того как жертва была принесена, верующий мог просить у богов различных благ для себя и всей своей семьи, рода человеческого. Славянин призывал бога разрешить его сложный вопрос. Славяне молились о том, чтобы был здоровый скот, плодородила земля, не болели дети, было большое потомство. Чтобы обошли стороной различные болезни и мор, не случилась засуха. Чтобы души умерших нашли успокоение на том свете. Каждый старался выпросить у бога счастья, богатства, любви и удачи. Искал защиты от врагов, просил подсказок в сложных жизненных ситуациях, молился о долголетии. Чтобы заступились за славян во время войны высшие силы.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя lada7

Цена человеческой жизни в стародавние времена была на порядок ниже чем сейчас. Поэтому не удивительно, что в ритуалах жертвоприношений фигурируют и люди. Как объекты этого самого жертвоприношения. Хотя не думаю что это случалось часто. Впрочем, учитывая что проигравшие в войнах рисковали расстаться с жизнью целыми поселениями, то ничего кощунственного в этом, по мнению наших предков, не было.

Последние комментарии