Изделие можно приобрести по предварительной заявке

Вход в систему

Религия Вуду

Общая информация о Вуду

Слово «Вуду» является обобщенным называем группы нескольких схожих африканских религий, которые со стороны кажутся одинаковыми, но между ними есть различия. Наиболее известные направления Вуду – это Гаитянское Воду, Новоорлеанское Вуду, Западноафриканский Водун, Доминиканское и Кубинское Воду. На языке Фон слово «Воду» означает «дух» или «божество». В английском языке оно стало чаще звучать как «Вуду». Большинство привыкли считать Вуду исключительно чёрной магией, но это не так. Вуду, как и любая религия, представляет собой совокупность метафизических представлений об устройстве мира и веры в богов и духов.
Изначально религия Вуду или Водун зародилась в Западной Африке, в районе Дагомеи, и это место считается обителью богов – Лоа. В таком виде, как ее знают во всем мире, эта религия возникла и развилась на Карибских островах (Гаити). Это религия рабов, привезенных на Гаити из Западной Африки, которая представляет из себя смесь религиозных традиций Дагомеи и католицизма. Рабам под страхом смерти было запрещено практиковать свою религию. Если у них находили предметы культа или замечали за проведением обрядов, их жестоко наказывали и даже казнили. Рабам навязывали католицизм и насильно крестили. Но адепты Водун не исчезли, – они приспособились и стали видеть в изображениях католических святых воплощения своих Лоа. Внешне исполняя католические церемонии, почитая статуи святых, используя свечи и прочие атрибуты католической веры, рабы на самом деле втайне поклонялись Лоа и держали свою религию в секрете. В конце концов Лоа слились воедино со многими католическими святыми. От этого синкретизма религия Вуду не пострадала, а только окрепла. Духовная традиция предков помогла африканским рабам пережить трудные времена и не сломаться. На Кубе на основе этой традиции Водун возникла религия Сантерия, в которой больше влияния испанского католицизма. В Сантерии больше уделяется внимания магическим практикам. Затем религия Вуду мигрировала на континент, распространилась и приобрела большую популярность в Новом Орлеане. В мире на сегодняшний день религию Вуду исповедуют более 50 миллионов людей.
 
Божества Вуду
В силу исторических и многих других причин, религия Водун обладает большой гибкостью и способностью к трансформации и адаптации в любых условиях. Основой Вуду является вера в Bondieu – Доброго Бога-Творца или Абсолют, который не принимает участия в жизни мира, – и в Лоа – божеств, которые населяют весь мир и управляют всем сущим. Бог-создатель отрешился от сотворенного им мира, и его считают очень далеким и недостижимым. Этот Добрый Бог создал Лоа – «младших» божеств, которые призваны служить миру и людям. Слово «Лоа» означает «таинство». Лоа очень многочисленны и принимают активное участие в жизни людей. Вудуисты верят, что Лоа гораздо ближе к людям, поэтому за помощью нужно обращаться к ним. Тем не менее, в начале каждого ритуала адепты возносят молитвы к Доброму Богу, выражая свое почтение, а затем обращаются к Лоа. Лоа имеют различные качества; они бывают добрые и злые, могут любить и ненавидеть, награждать и наказывать. Все, что существует, – любые неодушевленные предметы и живые существа, – принадлежит какому-либо Лоа и является его отражением.
Первым и главным Лоа считается Данбала-Ведо или – Великий Змей. Данбала – первопредок всех других Лоа и людей. Питон Дангбве почитается в Африке как воплощение Великого Змея. Данбала создал всю воду на земле, все океаны, моря и реки. Затем он создал горы, скалы, холмы и равнины, а также звезды и планеты. Когда солнце отразилось в созданной Данбалой воде, появилась прекрасная богиня Айда-Ведо – Радуга – и стала женой Данбалы. Главная богиня любви, красоты, удачи и роскоши – Эрэуль, а Айда-Ведо –  одно из ее проявлений. Эрэуль проявляется в форме луны и является супругой Легбы – бога солнца. Легба – очень популярный Лоа, который имеет множество разных проявлений и имен.
 
Мировоззрение и обряды
К Лоа относятся как к детям Доброго Бога-создателя и старшим родственникам или наставникам по отношению к людям. Лоа для адепта – это его духовная семья. К Богу-создателю возносят благоговейные молитвы как к Всевышнему, а к Лоа обращаются в дружественной манере и устанавливают с ними взаимовыгодные отношения. В традициях Сантерия, Умбанда, Кандомбле и в некоторых других этих божеств называют Ориша.
Голосом Доброго Бога в человеке считается совесть. Наиболее почитаемые добродетели – честность, доброта, уважение ко всему живому, жизнь в гармонии с законами природы. Общины Вуду называются Домами. В каждом Доме традиции Вуду существуют свои особенности и правила. В традиции Вуду нет необходимости в боговдохновенных писаниях, поэтому у них нет священной книги, аналогичной Библии и Корану. Знания и практики передаются только устно.
Считается, что настоящим учителем человека является его Лоа, и адепт должен стремиться взаимодействовать с Лоа, учиться понимать Лоа и быть инструментом в его руках. Для этого адепту не нужно читать книги. Нужно довериться Лоа и принять его всем своим существом. Устная передача учения Вуду обусловлена также и тем, что религии в Африке развились задолго до того как возникла письменность. В Вуду очень сильна связь человека с его Лоа, его предками и Домом.
В основном, Вуду – это не только обрядовая религия, но и мистическая практика. Богам – Лоа или Ориша – не просто молятся, а призывают их и пытаются с ними сотрудничать и достичь согласия. Чтобы повлиять на Лоа, используют разные способы – послушание и служение, жертвоприношения, ритуальные танцы и одержимость. В момент одержимости человек приобретает качества Лоа, который в него входит, и на какое-то время становится его воплощением. В ритуалах используют маски, изображающие черепа или каких-либо животных. Маски из костей и черепов или маски, изображающие черепа и мертвецов, как ни странно, являются символами добрых сил, так как адепты Вуду очень почтительно относятся к умершим предкам и таким образом выражают чувство единства с теми, кто уже ушел. Жрец Вуду называется словом «унган», а женщина жрица – «мамбо». Унган и мамбо приносят жертвы богам, совершают магические обряды и служат людям в роли целителей и психотерапевтов. Религия Вуду имеет очень много общих черт с шаманизмом. Вудуисты придерживаются целостного взгляда на мир, и не разделяют и не противопоставляют «светлую» сторону Бога и богов и «темную». Они верят, что свет и тьма, добро и зло нераздельны и всегда дополняют друг друга.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Наталья23

Не всё уж так плохо в религии Вуду, нам больше из фильмов внушили. Как и в любой магии у Вуду есть и положительные ритуалы, направленные на любовь, здоровье, так и разрушающие конечно, вплоть до смерти человека.

Аватар пользователя Elena16

На мой взгляд, Вуду все-таки чуждое для нашей страны направление. Конечно не маловажным фактом послужило насаждение определенного общественного мнения. Создание имиджа черных и опасных ритуалов.

Последние комментарии